Депутаты Российской Думы, состоящие в партии президента «Единая Россия» — Федоров и Романов — требуют, чтобы генпрокурор России выяснил, законно ли признана в 1991 году независимость Литвы, Латвии и Эстонии. Они якобы подозревают, что принявший эти решения Государственный Совет СССР не был предусмотрен Конституцией, а это значит, что его решения могли быть антиконституционными, а утвердившие их лица должны быть привлечены к суду.

Эксперт по конституционному праву Жалимас утверждает, что Советский Союз признал Балтийские государства после того, как провалился путч 1991 года, и стало ясно, что старые советские политические силы лишились влияния. До этого независимость Литвы уже признали 57 государств, в том числе и Российская Федерация. Поэтому сейчас переоценивать исторические факты бессмысленно, утверждает председатель Конституционного Суда Жалимас.

«С точки зрения международного права, признание государства является актом, не подлежащим отзыву. Поэтому могу лишь сказать, что Российская Федерация безвозвратно на все времена признала независимость Литовской Республики. И, кстати, на основании актов 11 марта 1990 года по договору от 29 июля 1991 года об основах межгосударственных отношениях. Там четко сказано, что данное признание отзыву не подлежит», — заверил Жалимас.

Упомянутый договор об основах межгосударственных отношений председатель Верховного Совета Литвы Ландсбергис и президент России Ельцин подписали в июле 1991 года, за месяц до путча, после которого распался СССР. Еще через год, в 1992 году, Ельцин подписал общее двустороннее коммюнике о выводе советской армии, в 1997 году президенты Литвы и России Бразаускас и Ельцин подписали договор о государственной границе. Так что же сейчас ищут делегированные партией Путина думские депутаты?

«Не надо совершать ошибку и вступать в спор с полоумными. Они, видимо, этого и хотят. Хотят пугать, поддерживать напряжение, хотят быть важными и компенсировать свои неудачи. Ведь им страшно не везет. Они уже видят, что Украину не завоюют, что ничего не выходит из плана по Новороссии и ему подобным.

Профессор, преподаватель ИМОПН Лопата предположил, что стреляя «холостыми», российские политики целятся во внутреннюю и внешнюю политику, стремятся вызвать дискуссии, запугать. «Один акцент ориентирован на внутренний рынок, второй — на нас, чтобы мы обсуждали эти явления. Можно вспомнить исторические параллели, а в принципе ~ вызвать напряжение в Литве и превратить ее в прифронтовое государство. Мне кажется, за этими тенденциями надо наблюдать, но не поднимать шум и развивать эту тему слишком широко», — сказал Лопата.

Аналитик Центра Восточно-европейских исследований Касчюнас отмечает, что после решения, принятого в верхах НАТО в Уэльсе, об усилении военных сил в Восточной Европе, в том числе и в Балтийских странах, в Москве ощущается некоторый переполох. Возможно, конкурирующие между собой политические силы не находят согласия насчет сценария действий в Балтийских странах. Поэтому до Вильнюса из Москвы доходят противоречивые сведения: то призывы к сотрудничеству, то сомнения в государственности Балтийских стран.

«Пару недель назад прозвучало заявление пресс-секретаря Путина о том, что надо искать возможности урегулирования отношений с Балтийскими странами. Это могла быть красивая режиссура, Песков предстал в образе “доброго малого”, но через две недели политическая ситуация изменилась — надо выставить на первый план “плохишей”. Это может быть составной частью запланированной большой игры», — сказал в.и.о. директора Центра Восточно-европейских исследований Касчюнас.

Однако это не первый раз, когда генпрокурора России Чайку принуждают пересмотреть законность государственности соседних Балтийских стран. В апреле прошлого года под аналогичными требованиями подписались четыре депутата Думы из «Единой России», а также партии коммунистов и либерал-демократов. Уже упомянутые однопартийны Путина Федоров и Романов учредили «Национально-освободительное движение». Эта общественная организация провозглашает борьбу с влиянием Запада в России.

«Россия стремится к свободе. Чтобы достичь этого, следует очистить «пятую колонну», — сказал Федоров.

А та «пятая колонна» — это «неудобные» Путину СМИ: радиостанция «Эхо Москвы», телеканал «Дождь», новостные порталы news.ru и Slon, лидер группы «Машина времени» Макаревич и недавно убитый Немцов. Соратники Федорова с флагами георгиевских цветов организуют антимайдановские шествия, собирают помощь для прорусских сепаратистов в Восточной Украине, протестуют под окнами посольства США, призывают американских дипломатов убраться восвояси. За распад СССР они призывают к ответу Горбачева и требуют восстановления Советской империи. «Прямо говорю: мы хотим восстановить Советский Союз», - утверждает член движения Романов.

Подобных целей добивается и либерал-демократы Жириновского. Лидер партии уже не раз угрожал странам Балтии. Никого не удивляет, что его правая рука в партии и в Думе — Дегтярев — присоединяется к требованиям оспорить Независимость Литвы, Латвии и Эстонии, однако, по мнению многих политологов, эти выпады — уровень разговоров московских банщиков. Кремль публично не комментирует требования думских политиков в отношении российского генпрокурора.

Но не сам ли Путин развил тему о неудачнике Горбачеве, когда решалась судьба Советского Союза? «Надо было последовательно, упорно и без страха, не пряча голову в песок, бороться за территориальную целостность нашего государства», — сказал Путин.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.