Два гигантских бомбардировщика Б-52, созданных в 1950-е годы с целью провести ядерный холокост в СССР и до сих пор стоящие на вооружении ВВС США, атаковали позиции на территориях, почти четверть века назад принадлежавших Кремлю — и расположенных менее чем за 300 км от Российской Федерации Владимира Путина.

Это была только симуляция в ходе больших учений, которые НАТО проводил в этом месяце в Латвии, бывшей советской республике и основном прибежище этнических русских в Прибалтике. Но символизм в этом — немалый. 

Запад решил играть по правилам Путина. Повышая ставку, он стремится напомнить, что уязвимая троица прибалтийских стран находится под его военной защитой.

Сигнал ясен: здесь не Украина, потерявшая Крым и переживающая глухую войну на своем пророссийском Востоке.

Путин это знает, и он может быть кем угодно, только не сумасшедшим: нападение на члена НАТО означало бы нечто невыразимое, прямую конфронтацию с США.

Между тем мы стали свидетелями вызывающей тревогу милитаризации региона: обещанного НАТО усиления военного присутствия, ответных мер России, якобы направленных на наращивание ее ядерного потенциала, а также вероятного перевода российской авиабазы в соседнюю Беларусь.

К тому же, в российском анклаве — Калининграде, к югу от Литвы — также проводится милитаризация путем размещения высокоточных ракет.

Тайные полеты, совершаемые бомбардировщиками и истребителями Москвы, активизировались не только над Прибалтикой, но и в таких местах, как пролив Ла-Манш.

Неустойчивость ситуации с таким количеством оружия и долгой историей взаимного недоверия создает повышенный риск инцидента.

Во время холодной войны наличествовала угроза, однако сознание того, что ее реализация могла за собой повлечь, было тогда настолько острым, что каналы связи тщательно смазывались, чтобы не допустить эскалации.

Сегодня аналитики сходятся на том, что эти контакты в значительной мере повреждены.

Все это в сочетании с воинственной риторикой натовских генералов, выискивающих все новые оговорки, и вполне справедливыми опасениями глав восточноевропейских стран в отношении Путина, вероятно, только усилит напряжение в ближайшие месяцы.

 

Игорь Гелов — директор филиала в городе Бразилиа.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.