Живя в Афганистане, мои дедушка и бабушка твердо знали, что после смерти их похоронят на еврейском кладбище на Масличной горе в Иерусалиме, и так и произошло. Но никто не подготовил их к погрому в этом месте, имевшему место на прошлой неделе. 50 лет назад дедушка и бабушка репатриировались в Израиль и приобрели для себя участок в районе кладбища, отведенного для еврейской общины из Афганистана. Долгие годы моя семья поддерживала традицию приходить на кладбище в годовщину и читать поминальные молитвы. Несколько лет назад мы перестали делать это. Члены моей семьи боялись приходить туда, и у нас были для этого основания. Каждое посещение кладбища было сопряжено с риском столкнуться с градом камней, с бутылками с зажигательной смесью и другими проявлениями насилия. Вандалы разбили надгробия на могилах бабушки и дедушки, и семье пришлось восстанавливать их и приводить в надлежащий вид. На прошлой неделе, после долгого перерыва, семья решила снова посетить кладбище. Мы разместили в социальных сетях просьбу присоединиться к нам, чтобы набрался кворум на проведение поминальной службы. То, что мои родные увидели там, было ужасно.

Сегодня в сердце Иерусалима, на Масличной горе, где уже тысячи лет хоронят евреев, происходит настоящий погром, вполне достойный европейских местечек 70 лет назад. Казалось, будто над кладбищем пронесся ураган, разбивший надгробия и могильные плиты, вырвавший бетон и мрамор, опаливший надгробия, которые разбить не смог, и разбросавший между могилами мусор. Казалось, еще немного, и мы найдем вытащенные из могил кости. Разбитые надгробия объясняют, почему на кладбище много неиспользованных участков. Никто не хочет сегодня быть похороненным там, опасаясь осквернения могилы и того, что родные и близкие не будут навещать кладбище из страха за собственную безопасность.

Ситуация на Масличной горе — это зеркало, которое отражает жуткую реальность варварского поведения погромщиков и беснования исламистского экстремизма в ближневосточном регионе. Чувство боли от осквернения могил на Масличной горе усиливается после заявлений политиков о том, что потрясены пожаром в Церкви умножения хлебов и рыб на озере Кинерет. Я не собираюсь оправдывать этот поступок, он вызывает у меня только отвращение и злость. Отвращение и злость вызывает и поведение правительства, предпочитающего игнорировать погром на Масличной горе. Ну и где же вы, те, кто бурно протестовал против причинения ущерба святыням чужой религии? Почему мы не видим делегации на участке афганской еврейской общины на Масличной горе, чтобы проявить солидарность с нами? Молчание ягнят овладело и вами? В последнее время мне очень жаль покойных дедушку и бабушку. Они мечтали о погребении на Масличной горе, они всю жизнь страдали и боролись, чтобы приехать в Израиль. И после смерти именно они снова оказались на переднем крае борьбы за государство Израиль. А вы, политики, пребывающие среди живых, вы готовы присоединиться к этой борьбе?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.