900 миллиардов крон — прибыль Швеции, благодаря послевоенному притоку в страну иммигрантов. Отсчет велся с 1950 года. Без наличия иммигрантов госказна, в среднем, не досчитывалась бы 65 миллиардов крон ежегодно. Цифры из исследования аналитического центра Arena Idé, которое было представлено на политической неделе в Альмедалене. Об этом пишет газета Dagens Nyheter.

Подсчет производился с помощью данных Центрального статистического бюро Швеции, где жители страны были разделены на две группы: с полностью шведским и иностранным происхождением.

По данным исследования максимальную общественную прибыль иммигранты приносили вплоть до конца 1970-х годов, но и впоследствии и до сих пор, несмотря на ряд кризисов и приток беженцев последних лет, присутствие иммигрантов в Швеции не убыточно, а напротив приносит небольшую прибыль.

Без иммиграции население Швеции было бы сегодня на 2,5 миллиона человек меньшим, а объемы экономики меньше на 20%.

Объясняется выгодность иммигрантов в Швеции и тем, что в группе родившихся за пределами Швеции, а это 1,6 миллиона человек, значительно больший процент людей в продуктивном возрасте, и в ней меньше, чем среди коренных шведов, пожилых людей, требующих дорогостоящего ухода.

По мнению авторов исследования, иммиграция, безусловно, связана с крупными начальными расходами, но, впоследствии, эти расходы возвращаются с прибылью.