По информации департамента, этот международный проект призван распространять российскую пропаганду и предусматривает учреждение центров во всех трех Балтийских государства, а также публикацию новостей на русском, эстонском, латышском и литовском языках. В сообщении ДГБ говорится, что в Вильнюсе и Таллине сотрудники «Спутника» собирали информацию о действующих радиостанциях, телеканалах, выясняли возможности приобретения лицензий на трансляцию, общались с сотрудниками посольства РФ, представителями организаций соотечественников.

«При входе в информационное пространство Балтийских и других стран авторам проекта „Спутник“ важно сформировать из местных журналистов, обозревателей и еще нескольких лиц профессиональные команды, которые бы готовили информационные сообщения, сюжеты, брали интервью и оперативно передавали подготовленную информацию», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте ДГБ. Департамент также отмечает, что представители «Спутника» «постараются представить Литву как нетерпимо относящуюся к национальным меньшинствам, манипулирующую неофашистскими и националистическими понятиями, будут распространять дезинформацию о стратегических проектах Литвы».

«ДГБ обращает внимание журналистской общественности, общества и каждого гражданина на этот подготовленный в России дорогостоящий стратегический проект и призывает не вступать в непрозрачные сделки, критически оценивать предложения о сотрудничества. О подобных предложения мы просим информировать ДГБ», — говорится в сообщении. В ноябре прошлого года Россия сообщила о создании новой финансируемой государством зарубежной службы новостей, которая должна бросить вызов «агрессивной пропаганде» Запада и предоставить «альтернативное объяснение» мировых событий. Новая служба новостей «Спутник» создана на базе принадлежащего государству агентства новостей «РИА Новости» и радиостанции «Голос России». Служба под руководством известного телеведущего Дмитрия Киселева обещает транслировать новости на иностранных языках по радио и интернету.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.