Количество россиян, живущих за чертой бедности, стремительно растет. В середине июня это признал Росстат. Ведомство опубликовало данные, по которым число жителей с доходом ниже прожиточного минимума в первом квартале выросло на 3,1% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Бедных стало на 3 миллиона больше. Всего их в России 23 миллиона, или почти 16% населения.
Виной этому — кризис российской экономики и ускорившаяся инфляция. Размер прожиточного минимума, то есть набор минимально необходимых человеку продуктов, товаров и услуг, во всех регионах начал резко расти. В начале года в среднем он вырос на 17,3% — по данным Росстата. Экономисты уверены, что реальное количество бедных выше официальных данных, и в ближайшее время оно продолжит увеличиваться.
DW опросила людей из разных регионов России, которые из-за кризиса оказались за чертой бедности — как они ведут свой бюджет и как выживают на крайне низкие зарплаты. Почти все бедными себя не считают и уверены, что «вокруг многие так живут, если не хуже». Некоторые из них попросили изменить свои настоящие имена.
«На мясо уже не хватает»
Татьяна Сетдарова работает санитаркой в психиатрической больнице Биробиджана, ей 41 год. Свою работу считает тяжелой, но к этому женщина уже привыкла: «Трудно терпеть психически больных людей и дышать парами препаратов, у нас все сотрудники аллергики. Но сейчас уже сработалась, не обращаю внимания». Прожиточный минимум в регионе — 13129 рублей, зарплата Татьяны со всеми возможными подработками, в том числе ставкой уборщицы, в среднем составляет 10 тысяч рублей.
«Денег катастрофически не хватает. Сыну 6 лет, я его воспитываю одна, с мужем в разводе. Но за мужа приходится отдавать кредит — 5000 рублей. ЖКХ — еще 5000, я плачу напополам с братом. Все остальное уходит на сына — 2000 на садик, 1200 на подготовку к школе. 1500 на дорогу», говорит Татьяна. Она добавляет, что если бы еще не убирала иногда квартиры в качестве подработки, то есть было бы совсем нечего, но «на мясо чаще всего все равно не хватает».
Татьяна очень хочет, чтобы зарплату в больнице подняли хотя бы до прожиточного минимума, и мечтает съездить к родственникам в соседнюю область, но «пока на это нет денег».
«В отпуск буду работать — денег все равно нет»
Михаилу Панкоеву 25 лет, он работает в Москве специалистом 1-го разряда в федеральном министерстве, в каком именно — не уточняет: «Раньше у меня был бизнес в сфере консалтинга, но он не пошел в гору, частично из-за моей неопытности, частично из-за кризиса. Сейчас мне хочется получить опыт в сфере законодательной работы, поэтому я здесь. Но будет возможность — уйду снова в бизнес».
Прожиточный минимум в столице составляет 16296 рублей, зарплата Михаила 15170 рублей: «Мне пришлось жестко ограничить себя в расходах. 3000 оставляю на дорогу и мелкие расходы, остальное отдаю в семейный бюджет. Мы живем вчетвером, родители, я и моя невеста, поэтому на аренду не тратимся. На выходных проводим время в танцевальной школе и столичных парках, получается отвлечься от рутины. В отпуск, скорее всего, буду работать — денег все равно нет».
«Донашиваю одежду за подругами»
Ольге Николаевой из Саратова 50 лет, она занимается документооборотом в газовой компании. Зарплата со всеми подработками составляет около 10 000 рублей, прожиточный минимум составил 8892 рублей, но денег все равно не хватает: «Все деньги уходят на питание и лекарства. Еду стараюсь покупать, где дешевле, но мяса все равно ем очень мало. Одежду и обувь позволить себе практически не могу, выручают подруги — отдают свои старые вещи».
Женщина говорит, что дочку уже воспитала, в квартире живет втроем с сестрой и племянником: «Тесновато, но разъехаться мы не можем. Зато “коммуналку” делим на троих, если бы не это — денег бы оставалось совсем мало». По словам Ольги, средств на развлечения у нее практически нет: «Все мои радости — погулять пешком, сходить на городской пляж, посмотреть телевизор. На кафе, кино или театры денег нет. Мечтаю скопить на дешевый автобусный тур — съездить на море».
«Если не брать взятки — денег на жизнь не хватит»
Николаю Груничеву из Оренбургской области (прожиточный минимум 8771 рублей) 30 лет, раньше он работал в финансовом секторе, но потом ему предложили должность преподавателя в вузе: «Я взял две ставки по 7500 рублей, но приходилось буквально жить на работе. В неделю бывало по 34 пары, 51 час чистого времени, не считая перемен, окон в расписании и дороги на работу».
Затем Николаю пришлось отказать от второй ставки, иначе совсем не оставалось времени на жизнь: «Я с удивлением слышал по ТВ о росте зарплат преподавателей вузов. У нас в платежках цифры не менялись два года. Многие берут взятки — только так, видимо, можно свести концы с концами. Недавно ставку подняли до 14000, но инфляция уже съела половину». Николай рассказывает о своем бюджете: «8000 на съемное жилье, 4000 на оплату кредита, 2000 — проезд и обед на работе. Выживаю только на подработки на стороне — эти деньги идут на продукты и одежду. Сбережений нет. О заграничном отдыхе никто не думает, конечно».
«Никогда не знаешь, как повернется жизнь»
54-летняя Любовь Глазкова из Москвы раньше работала оперным продюсером и была «более чем обеспеченным человеком». Но два года назад у нее диагностировали рак: «Многие отвернулись от меня, некоторые партнеры решили не отдавать деньги, “все равно ведь умру”. У нас все считают, что онкология — это приговор. Но я выжила, благодаря мужу, друзьям и собственному упорству: рак удалось победить».
Сейчас Любовь получает пенсию по инвалидности, 13000 рублей. Денег не хватает: «Мне необходимо лекарство за 6000 рублей, бесплатное государственное не подходит. 3000 я плачу за квартиру. На оставшиеся 4 я должна одеться, обуться и прокормиться. Выжить на эти деньги нельзя, мне помогает муж». Сейчас Любовь Глазкова собирается активнее заняться общественной работой и организовать свою антираковую программу.
«Раньше сыр ели ежедневно, теперь — раз в неделю»
Елена Милашина работает акушеркой в липецком роддоме, ей 39 лет. Оклад 6000 рублей, прожиточный минимум — 8900. Дополнительный заработок дает подработка уборщицей в больнице. Она считает, что в последнее время экономическая ситуация в стране значительно ухудшилась: «Несколько человек уволили, мы теперь делаем их работу». Елена одна воспитывает двух дочерей: «Девочки у меня погодки, это выгодно — одна за другой донашивает одежду. 3000 рублей плачу за “коммуналку”, а основные траты — на еду. Раньше мы сыр ели каждый день на завтрак, сейчас раз в неделю. Мяса мало едим, раньше я котлеты делала, сейчас покупаю полуфабрикат с соей — иначе никаких денег не хватит. Огород помогает выжить. Сейчас, правда, непогода постоянно — погнило все».
На отдых, по словам Милашиной, денег нет: «Иногда на речку выходим. Могу изредка позволить себе 5-6 сарделек, пожарить на огне. Мечтаю купить девочкам компьютер, придется брать кредит». В экономических проблемах женщина винит руководство страны: «Я никогда не хожу на провластные митинги, даже если сгоняют».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 А не вспомните фашисты,как мы жили,когда гнали вас,как сраных котов,в 1945 году? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Нет, не вспомнят. Это было давно и не правда (с) Бедных людей всегда жалко, но крыс, которые с этого делают пропагандисткий гешефт - нет. Когда мусульмане придут за немчегами, я только чаю себе налью и печеньем запасусь, чтоб смотреть шоу приятней было. 
| 0 Зато по 15 миллиардов долларов в месяц из страны утекает. Пол бюджета будет на вылет. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Из страны утекает... Предложите свой вариант. Что делать, если имеете большое положительное сальдо внешней торговли? Маркс называл это экспортом капитала, сейчас называют утечкой. Так и утекает капитал из России, из арабских стран, из Китая... 
| 0 Как-то пространно и туманно. Сказали-бы проще: - Эти миллиярды - кого надо миллиярды. Лузерам не беспокоится. Путину Слава! 
| 0
Прожиточный минимум в столице составляет 16296 рублей, зарплата Михаила 15170 рублей Зарплата в Москве, в министерстве 15 тысяч?! Муахахаха!!! ;) Раскрыть всю ветку (11 сообщений в ветке) 
| 0 Чему ты радуешся, Рыбакин? Тебя Путин уже на двух китайцев сменял. Хотя ты и одного не стоишь. 
| 0
Нарик, ты всерьез веришь в зарплату в Москве в 15 тысяч? Значит вы, укры, еще тупее, чем кажетесь на первый взгляд ;) 
| 0 Китайцы не работают в федеральных министерствах,олух! 
| 0 Ну право же, Александр, вы таки не верите Дойче Велле? Они таки могут врать? 
| 0 Специалист 1 разряда Специалист 1 разряда в переводе с гражданского на армейский примерно равно ефрейтору (старший курьер?). Это даже не "специалисты", а "младшая группа обеспечивающих специалистов". 
| 0 Лукавство. Разумеется в министерстве возможна ставка в 15.000 и даже 10.000 как и везде в гос и муниципальных учреждениях, но там в чистом виде ее никогда не платят, существуют масса надбавок и премий, в результате которых реальная з.плата выше как минимум в несколько раз, кроме того, Москва занимает первое место в мире среди городов по социальным гарантиям, превышающим в десятки раз те же гарантии в остальных регионах России. 
| 0 Мда... Однако тухлый же был у Михаила бизнес, если, сдувшись, он нашел для себя максимум - строчку спеца 1 разряда на госслужбе. На такие должности девочек сразу после диплома берут, да и то, если хоть что-то из себя представляют, через полгода-год повышают. Потом, есть у меня сильнейшее подозрение, что какую-то из доплат Михаил забыл упомянуть - я очень сомневаюсь, что в Москве, в министерстве, зарплата спеца лишь на пару тысяч больше, чем в регионах. 
| 0 Зарплата в Москве, в министерстве 15 тысяч?! Какая разница в Москве или еще где-то? Или ты веришь что в России нет таких з/п? Ты зацепился за 15 000 в Москве, а что промолчал про санитарку с з/п в 10 000 или тоже не веришь? Я живу в сибири, здесь например водитель грейдера в ДРСУ получает 16-18 тыс. Директор этой самой ДРСУ получает 200-250 тыс, ты считаешь что в этом есть справедливость? Можешь конечно сказать пускай этот водитель найдет другую работу, соглашусь, но кто будет чистить дворы от снега, улицы за 16 000, много желающих??? 
| 0 Верюв зарплату в 15000, но в нынешние времена всегда есть возможность подработки, в особенности на грейдере. Пусть не спит.Я верю в зарплату санитарок по 10000, но почему-то они скромно не сообщают, что уходят на пенсию раньше, что и отпуска у них больше и т.д. Правда она хороша, если полностью обнажена 
| 0
Какая разница Действительно, какая разница? Ну соврал аффтар тут, соврал там, соврал здесь... но в главном то он прав! Так что-ли? ;) ты считаешь что в этом есть справедливость? Какая еще справедливость? Хотели капитализма? Нате. Можешь конечно сказать пускай Именно так и скажу. У меня на участке 5 вакансий КИПовцев, скоро будет 7 вакансий. По 4 разряду сразу 20 тысяч (работа обезьянья, ключи подавать да ПГС из баллона). Нет, как видишь, желающих. но кто будет чистить дворы от снега, улицы за 16 000 Ну это водитель то чистит. 
| 0 А ты сам,лично видел зарплатную ведомость директора ДРСУ? И хотелось бы уточнений 200 тысяч или все же 250т? 
| 0 Да ладно,в России чё прожиточный минимум 9000 рублей?А как на них прожить?Фейк наверно... Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 Вот так почитаешь и думаешь: Если представленные примеры - правда, то люди, в примерах, как минимум врут. Если вся статья - фейк (что скорее всего), то на кого она рассчитана? 
| 0 В разных регионах по разному, Вы еще не знаете как дела обстоят в Литве. Вот там(по утверждению Делфи) народ реально с помойки у магазинов собирает. Про украину я молчу. Пенсия 1200 грн(3000р) и половина на оплату коммуналки. А дальше или лекарства/одежда или хлеб/макароны. А в России скромненько, но нормально. 
| 0 Уточнил на Делфи про Литву. Средняя пенсия 242 евро. Ком.платежи(60 кв.м.) от 120 до 180 евро, зимой добавьте отопление. Хлеб - 1,5 евро, молоко - 1,5 евро, местный(дешевый сыр) - 8-10евро. Цены средние в городах. Считайте - комуналка и хлеб и молоко ежедневно. Это все, что может позволить одинокий пенсионер. Надеюсь теперь жизнь в России не так пугает. 
| 0 чё прожиточный минимум 9000 рублей Вполне.Семья 5 человек вполне может прожить на 45 000 руб. В отпуск не поедешь, а вот прожить хватит. Другое дело, если эта семья не имеет кредитов типа ипотеки. 
| 0 Нечего обсуждать. Откровенное вранье "дочери офицера". Даже поленились прочитать как формируются зарплаты бюджетников и сколько человек получают "голую" ставку и тариф. А уж зайти на сайт поиска работы вообще за пределом IQ журналиста. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Эта статейка - очередной заказ-плевок в сторону России. 
| 0 если внимательно посмотреть на фотографию Женщина достаточно преклонного возраста -наверняка пенсирнерка ,имеет возможность помочь материально ... 
| 0 мечтает съездить к родственникам в соседнюю область, но �пока на это нет денег� Это всё западная пропаганда!!! У меня больше слов нет комментировать эту чушь. 
| 0 Это еще что! Более 30 % Россиян не знают что такое интернет. Еще 30% пользуются не больше 1-4 раз в месяц ( по-ходу соврали, чтоб не выглядеть уж совсем... ) Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 0 для ограниченных в уме в америке не пользуются и-нетом еще больше. компы у них в среднем еще более отсталые, и что? 
| 0 Когда я приехал в ФРГ, то был поражен тем, что у чиновников стояли компы древние-древние, согласен, мы т.е. россияне во многом уже превзошли запад, но есть ещё места, где нам надо подтянуться. Поэтому запад и зверствует, что мы резко их догнали и потихонечку-помаленечку начинаем обгонять. В "Шпигель" была статья о наших туристах в Турции и Египте, так они от злобы аж чуть не "обкакались", бесит их не столько наше поведение, а то, что вдруг россияне стали тратить больше немцев и обслуга стала уделять внимание больше нам 
| 0 > Более 30 % Россиян не знают что такое интернет. Счастливые люди! Завидую. 
| 0 а зачем нормальным людям интернет? читать этот платный бред из немецкой помойки? 
| 0
Это пенсионеры. Я уже несколько лет пытаюсь свои стариков научить пользоваться интернетом. Бесполезно. Им нужны бумажные газеты и книги. 
| 0 Вот, вот не хотят и все. Хорошо приучил их к электронным книгам. А сматфоны и хороший ноут так и пылятся на полке. 
| 0 А принципы не шашлык, не витамин B12, не грелка. Некоторые чудаки ради них жертвуют обедом. Бывает плата и подороже. В сорок первом под Вязьмой мы это хорошо понимали... 
| 0 что-то преимущественно санитаров-уборщиков опрашивали похоже насчет министерства в Москве и работы в газовой компании повеселили конечно...ха-ха))
Показать новые комментарии (0)Пеца Вальцман
Консервативный реакционер
anashykoshy
tehnolog
anashykoshy
anashykoshy
барсук53
Мятый
tehnolog
Джумабай
shurik2k
falconmg
Mars61
барсук53
сенатор республиканец от Аризоны
Мятый
сампосебе
сампосебе
enotoff
сампосебе
Zardos
angelina.borisova
опана
anashykoshy
3831193
Mars61
3lirium
РусскийЕврей
razpav
Гориил
alexisalfa
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)