Можно ли изменить общественное мнение, отношение и убеждения с помощью образования, воспитания, рекламы и другими способами? Две недели назад в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences были опубликованы результаты исследования, показывающие, что пропаганда антисемитизма в Германии, которой занимались нацисты, была чрезвычайно эффективной.

Ученые проанализировали данные двух социологических исследований, проведенных в Германии в 1996 и 2006 годах (ALLBUS), в которых были заданы вопросы о евреях:

Обладают ли евреи слишком большим влиянием в мире?

Несут ли евреи ответственность за гонения, проводившиеся против них самих?

Должны ли евреи обладать равными правами?

Стыдно ли вам за преступления Германии против евреев?

Используют ли евреи статус жертв к собственной финансовой выгоде?

Как вы отнесетесь к тому, что в вашей семье в результате брака появится еврей?

Каким будет ваше отношение к соседям-евреям?

На каждый из этих вопросов надо было дать ответ в баллах от 1 до 7, причем 7 отражает самые сильные антисемитские настроения.

В опросах участвовали 5 300 человек, отцы и матери, а также дедушки и бабушки у которых являются немцами. Опрос проводился в 264 городах и поселках. Результаты оказались обескураживающими: 17% респондентов указали, что евреи сами виноваты в гонениях на них; 25,7% опрошенных не понравилась идея появления в их семье еврея; 21,5% посчитали, что у евреев не должно быть равных прав с людьми других национальностей (пять баллов и выше). Была выявлена большая разница в ответах по регионам: если среди жителей Гамбурга 10% посчитали, что равноправия с евреями быть не должно, то в Нижней Баварии об этом заявили 48% опрошенных. Другие вопросы дали похожие результаты. В целом опрос показал, что четверть населения Германии придерживается неблагоприятного мнения о евреях, от умеренно отрицательного до очень негативного.

Исследователи также выявили убежденных антисемитов, к которым отнесли тех, кто дал шесть и более баллов в ответах на вопросы о том, обладают ли евреи слишком большим влиянием в мире, виновны ли они в гонениях на них самих и пользуются ли они своим статусом жертв к собственной выгоде. В целом получилось, что 4% населения Германии являются убежденными антисемитами. В половине из 264 опрошенных городов и поселков убежденных антисемитов не нашлось, но в 10% мест таких людей оказалось 15% от числа всех респондентов.

Далее ученые решили выяснить, какое воздействие на людей, росших при нацизме, оказала нацистская индоктринация в плане их отношения к евреям. Это важный вопрос, ибо в системе нацистского образования и во внешкольной работе расовая ненависть прививалась очень активно. Не только уроки биологии, но и вся учебная программа строилась так, чтобы прививать детям и молодежи чувство важности расовой принадлежности, убеждать их в неполноценности евреев, чернокожих и других групп людей. Учеба в школе была обязательной для немецких детей, как и вступление в гитлерюгенд. В официальном руководстве для гитлерюгенда 45 из 105 страниц было посвящено расовой идеологии.

Как показали результаты исследования, даже спустя полвека выросшие при нацистском режиме немцы являются заметно большими антисемитами, нежели те, кто родился до или после.

В целом отмечена тенденция к понижению. Люди, родившиеся позднее, испытывают меньше чувств антисемитизма, нежели те, кто родился в начале XX века. Но есть и поразительная аномалия: среди респондентов, которые родились в 1930-е годы, оказалось в три раза больше антисемитов, чем среди тех, кто появился на свет после 1950 года, и в два с лишним раза больше, чем среди родившихся в предшествующем и последующем десятилетии (1920-е и 1940-е годы). [Как отмечают авторы, рожденные в 1920-е годы тоже подвергались нацистской индоктринации, но многие молодые экстремисты мужского пола погибли на войне, вступив в войска СС, где были самые большие потери.]

Исследователи пришли к выводу, что не радио- и кинопропаганда, как считалось ранее, а нацистское образование и воспитание стали самым эффективным инструментом формирования расовой ненависти. (Такая индоктринация оказывалась особенно сильной, когда можно было воспользоваться более ранними предрассудками.) Какими бы удручающими ни казались результаты исследования, этот последний вывод дает основания для надежды, особенно сейчас, когда расовое неравенство вызывает большую обеспокоенность в США.

Социальные позиции, представления и убеждения не только изменчивы. Их можно очень серьезно корректировать методами политического вмешательства.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.