Этот материал не рекомендуется лицам моложе 18 лет.

Финляндия, Венгрия и Румыния – единственные страны ЕС, где сексуальные контакты с животными ещё не запрещены законом.

В Финляндии до сих пор на законодательном уровне не запрещена зоофилия. Правонарушением не являются те сексуальные контакты с животными, которые не причиняют страданий и боли. Речь здесь не идёт о поцелуях и объятиях, а именно о действиях сравнимых с половым актом.

– Сейчас известно, что таких контактов и у нас больше, чем принято думать. Секс с животными – это табу, и о нём не говорят, хотя говорить об этом важно, – сообщает главный инспектор Министерства сельского и лесного хозяйства Минна Руотсало.

На законодательном уровне отношение к данному вопросу кидает от одной крайности к другой. Ещё в 1734 году в Финляндии, находившеся в составе Швеции, за зоофилию приговаривали к смертной казни.

Финляндия узаконила секс с животными в 1971 году вслед за другими европейскими странами. Одна из причин данного решения крылась в том, что такие поступки, как правило, совершают молодые люди, у которых наблюдается сексуальная дисфункция, умственно отсталые или же престарелые граждане. Сорок лет назад сочли, что уголовный кодекс не является верным способом вмешиваться в действия больных людей.

До июля этого года секс с животными оставался легален еще в одной Северной стране – Дании.

– Дания не хотела остаться последней Северной страной, в которой секс с животными был бы разрешен, к тому же там были подозрения о существовании в стране борделей, в которых предоставляют подобные услуги. Поэтому там секс с животными криминализировали, – рассказывает Руотсало.
Животное погибает от травм

В Финляндии секс с животными не исследовался, однако в Норвегии и Швеции на эту тему проводились опросы. Согласно их результатам, основными объектами сексуальных контактов человека становятся коровы, лошади, свиньи, овцы, собаки и кошки.

– Большая часть случаев остаётся в неизвестности. Этого стесняются и стараются избежать. Однако люди, практиковавшие такие связи, связывались с нами и выражали обеспокоенность по поводу возможной криминализации, – рассказывает Руотсало.

Норвежские и шведские исследования показали, что в большинстве случаев животным причиняются серьёзные физические травмы как в области половых органов, так и в других местах, животные испытывают страх, а многие в итоге погибают.
Финляндия рассматривает запрет

В данный момент в Финляндии идёт обсуждение изменений в законодательство о защите животных.

Рабочая группа, подготавливающая законопроект, предлагает ввести уголовную ответственность за секс с животными. По словам Руотсало, данное предложение наткнулось на критику в Министерстве юстиции:

– Критика исходит из того, что это криминализация по моральным принципам. В теории уголовного права отрицательно относятся к тому, что нечто становится преступлением лишь потому, что общество не одобряет это с моральной точки зрения.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.