Шанс вернуться за год к нормальному весу из состояния ожирения, как выяснили ученые, весьма невелик: примерно полпроцента у мужчин и 1,2% у женщин, свидетельствует исследование, проведенное в Великобритании.
Если состояние запущенное, этот шанс еще меньше.
Исследователи сделали вывод, что применяемые в наше время методики похудения, предлагаемые пациентам, страдающим от ожирения, неэффективны.
Группа исследователей лондонского университета Кингс-колледж призвала к выработке новой политики в системе здравоохранения, позволяющей решать эту проблему на более ранней стадии, предупреждая ожирение.
Ведущий исследователь доктор Элисон Филдс говорит, что основные методы борьбы с ожирением, предлагаемые в Великобритании, — программы контроля веса с помощью участковых врачей — в подавляющем большинстве случаев не работают.
«Лечение должно быть сосредоточено на том, чтобы предупредить набор веса и поддерживать даже небольшое его уменьшение», — говорит она.
«Нынешние стратегии, основанные на сокращении калорий и повышении физической активности не работают для большинства пациентов, желающих сбросить вес и поддерживать это состояние, — утверждает эксперт. — Самая лучшая возможность бороться с ожирением — это предупреждать его в масштабах страны».
Результаты мониторинга
Авторы исследования следили за весом 278982 пациентов с 2004 до 2014 года, используя электронные системы мониторинга.
При этом пациенты, прибегшие к хирургическому вмешательству для снижения веса, из этого списка исключались.
В ходе исследования лишь 1283 мужчин и 2245 женщин сумели вернуться к своему нормальному весу.
Для людей, страдавших ожирением, — с индексом массы тела (ИМТ) от 30 до 35 — ежегодная вероятность похудеть составляла 1 к 210 для мужчин и 1 к 124 для женщин.
В случае патологического ожирения (ИМТ от 40 до 45) вероятность снижалась до 1 из 1290 для мужчин и 1 из 677 для женщин.
Индекс массы тела рассчитывается по формуле I=m/h², где m — масса тела в кг, а h — рост в см.
Доктор Филдс говорит, что в случае необходимости небольшой потери веса данные более обнадеживающие: 1 из 12 мужчин и 1 из 10 женщин потеряли до 5% веса за год. Проблема в том, что большинство из них в следующие пять лет вновь набрали вес.
Ученые отмечают, что более трети участников эксперимента за эти десять лет проходили несколько циклов потери и набора веса.
Результаты исследования опубликованы в журнале American Journal of Public Health.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Плохо лечат журналисты... Избыточный вес - это не есть естесство человека... 
| 0 Разжигали донельзя: 30% американцев не берут в армию из-за лишнего веса. Нужно ожирение у них повсеместно поощрять. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Тьфу, не "разжигали", Разжирели донельзя. 
| 0 Мадам Анфисоньке уже ничем не помочь... Даже солнце Испании не сожжет лишний жир :( 
| 0
я всегда говорил - реклама похудения хоть препаратами, хоть методиками блеф и обман. Когда средство появится, оно не будет нуждаться в рекламе. хотя средство было. не помню кого цитирую, но это цитата "у нас в концлагере от ожирения не страдали" 
| 0 Секрет Если вы завязали со спортом, то каждый день можно отжиматься от пола. Не сразу это понравится, которые не в курсе. А когда увидите результат на себе, то не сможете оторваться! Господа! Занимайтесь спортом и ходите на рыбалку! Ваша жизнь изменится к лучшему!! И бросайте курить.. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Если вы завязали со спортом, то каждый день можно отжиматься от пола. Как-то Вы...с этой фразой. Если отжимания продолжаются, значит спорт продолжается, но немного в другом качестве. Хотя в идеале формула (не помню кто) "двигателя" для человека простая: отжимание-приседание-пресс на спине, на полу (забрасывание прямых ног за голову, или пальцами касаться ступней). Про рыбалку Вы хорошо сказали, люблю километров 15-20 пройти, сам такие маршруты выбираю. 
| 0 Страдающим ожирением почти невозможно вернуться к норме Неповезло беднягам!!! Чавкать нужно меньше.... И смотреть, ЧТО чавкаешь!!! 
| 0 Можно, причем запросто... Спорт и грамотная диета сделают из толстяка человека. Просто нужно соблюсти 2 фактора. 1-й это когда люди идут на тренировку, они хотят результата сразу и как правило не увидев его, точнее того что они ожидали, они завязывают с тренировками и продолжают вести "толстый" образ жизни. Тут главное спросить себя "сколько лет ты шел к этой полноте и понять, что "путь" обратно будет так же долог.."(ну как минимум расчитывать хотя бы на год). А 2-й фактор рождается из первого, если ты хотя бы год посвятил регулярным тренировкам, потом это станет для тебя обычным образом жизни. Нужно сделать тяжелое полезным, а полезное станет приятным. ps. Ожирение это не болезнь, это образ жизни. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Спорт и грамотная диета.. У меня тут трицепсы устали читать всё это. Кстати,ожирение это- болезнь. Так же как и привычка к гирям.. 
| 0 I=m/h�, где m — масса тела в кг, а h — рост в см В метрах, блин, а не в сантиметрах! 
| 0 Глядя на американцев я склоняюсь к мысли о том, что столь массовая проблема с ожирением, диабет, гормональные расстройства - не есть следствие простого переедания. Что-то есть в их системе питания - то ли ГМО, то ли гормоны для проращивания зерна, что приводит к таким вот мутациям. У большинства же это ожирение уже врождённое - стало быть, что-то на генетическом уровне уже наследуется... Как-то раз смотрел телевизор с одним американцем, и по ТВ зашла речь о лечении диабета. Тот хлопнул рукой - "так от диабета страдает вся Америка!" Ребята, будьте осторожны с Макдоналдсом! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Так и есть Уже читал не одну историю, как нормального веса человек, переезжая в Америку, начинает быстро толстеть. Явно проблема в их продуктах. 
| 0 Липосакция Хирургическое удаление жира. Очень советую. 
| 0 Живут богато. В стране журнала American Journal of Public Health. В целом, американцы тратят на еду меньше всех на планете- всего 6.6% от своего заработка. За ними с показателем 9.1% следуют англичане, а потом канадцы (9.6%), немцы (10.9%) и южнокорейцы (12.2%). Расходы китайцев на еду составляют 26.9% от заработка, а россиян и украинцев – 31.6% и 37% соответственно(данные за 2014).
Показать новые комментарии (0)aminvest.livejournal.com
Мадам де Монтеспан
Мадам де Монтеспан
Рекламное агентство "Пурга"
МужикКакойта
Из Совка
K. Nemo
Al-Ko-Iv
МужикКакойта
Чайников
Dr.Black
Мехханик
val_zzzz
anashykoshy
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)