Сегодня на форум, проходящий в рамках книжной выставки в Гонконге, был приглашен всемирно известный историк англичанин Саймон Себаг-Монтефиоре (Simon Sebag Montefiore). Его произведения входят в число бестселлеров в Англии и пользуются популярностью во всем мире. Он выиграл бесчисленное множество премий, его книга «Иерусалим: Биография» (Jerusalem:The Biography) переведена на 40 языков, а отзывы о ней писали президент США Билл Клинтон и госсекретарь Генри Киссинджер.

Себаг-Монтефиоре славится своим живым стилем творчества, у него отлично получается превращать скучную историю в яркое и красочное произведение, и тем самым увлекать читателя. «Саймон Себаг-Монтефиоре пишет увесистые тома по истории, которые читаются лучше любых триллеров. Благодаря его знаниям и эрудиции людям бы хотелось, чтобы он давал советы самим госсекретарям, работал их консультантом», — пишет газета Newsweek.

В этом году известный писатель отмечает 50-летний юбилей. Он — выпускник факультета истории Кембриджского университета. Его произведения основаны на научных исследованиях, новейших материалах из архивов и собственной семейной корреспонденции.

Г-н Себаг-Монтефиоре из богатого еврейского рода, его предки, родом из Италии и Марокко, были известными европейскими дипломатами и банкирами, а его прапрапрадед построил первый жилой район для евреев рядом со Старым городом Иерусалима. В 1940 году его дед по отцовской линии вместе с женой и детьми эмигрировали в Англию.

После выпуска из Кембриджа Себаг-Монтефиоре устроился в банк, потом он стал журналистом и делал специальные репортажи, связанные с внешней политикой. Выпущенная в 2004 году книга «Екатерина Великая и Потемкин» (Catherine the Great and Potemkin) сразу же стала пользоваться бешеной популярностью и завоевала множество наград.

После этого Себаг-Монтефиоре сосредоточился на писательстве. Он выпускает примерно по книге каждый два года. Среди его произведений — «Сталин: Двор Красного монарха» (Stalin:The Court of Red Tsar) и «Молодой Сталин» (Young Stalin). В 2011 году после выхода книги «Иерусалим: биография», в которой описана трехтысячелетняя история города, карьера писателя достигла пика: он получил Премию Коста (одна из самых авторитетных литературных премий Великобритании, — прим. пер.), книжную премию газеты Los Angeles Times (Los Angeles Times Book Prize) и французскую литературную премию за политическую биографию (Prix de la Biographie politique).

Мини-сериал «Иерусалим: создание священного города» (Jerusalem: The Making of a Holy City), снятый Саймоном Себаг-Монтефиоре в 2011 году, тоже пользуется большим успехом у зрителей.

В прошлом году писатель выпустил новую книгу — «Одна ночь зимы» (One Night in Winter). Английские газеты оценили ее, как «триллер века». В основе повествования лежит вымышленная история: после Второй мировой войны, когда Сталин празднует в Кремле победу над нацистами, неподалеку на мосту находят трупы мальчика и девочки, кто же убил их? Или это самоубийство?

В те времена дети руководителей учились в самых знаменитых школах. Дети, чьи тела были найдены на мосту, тоже были высокого происхождения и учились в известном учебном заведении. Из-за их смерти развернулась политическая борьба. Одноклассников ребят вызывали на строгие допросы тайной полиции, они были вынуждены давать показания о родителях, клеветать на друзей, а в случаях, когда они отказывались давать показания, им угрожали расправой. По мнению литературных критиков, в этой книге показана темная сторона советского тоталитарного общества 40-х годов, описана наивная и романтичная молодежь, а концовка до глубины души поражает читателя.

В следующем году выйдет книга Себаг-Монтефиоре под названием «Романовы: взлет и падение. 1613-1917» (The Romanovs:Rise and Fall,1613-1917). В ней будет рассказываться о последней и самой могущественной российской царской династии.

Сам писатель говорил, что хотя его произведения в основном о политике и власти, например, о Екатерине Великой, Иосифе Сталине, Иерусалиме, он больше любит писать о семейной жизни и биографии.

Жена Саймона Себаг-Монтефиоре тоже писатель, супруги вместе с двумя детьми живут в Лондоне.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.