В эти праздничные дни мы обнимаем наших близких, вспоминаем о бедных и протягиваем им руку помощи.

В масштабах всего мира в категорию бедных попадают те, кто живет менее чем на два доллара в день. У черты бедности сегодня находятся 15% жителей планеты.

Независимый мозговой центр в Вашингтоне Pew Research Center изучил ситуацию с уровнем доходов в мире. Его исследование охватывает десятилетний период с 2001 по 2011 годы и 111 стран, на которые приходится 88% населения мира. Результаты исследования показывают, что глобальный средний класс, с которым в последние годы связывают свои надежды все международные компании, меньше и беднее, чем считалось.

Конечно, людей, живущих у порога бедности, стало заметно меньше, а ряды мирового среднего класса заметно пополнились, однако текущие показатели весьма далеки от часто озвучиваемой цифры «два миллиарда новых потребителей».

Если бы не Китай...

Согласно исследованию Pew, в первое десятилетие XXI века население мира, относящееся к среднему классу (расходы на уровне 10-20 долларов в день), увеличилось почти вдвое, с 7 до 13%. Но таких людей все еще немного: численность среднего класса возросла с 399 до 784 миллионов. Причем 203 из 385 миллионов, присоединившихся к среднему классу, проживают в одном Китае, на все остальные страны приходится 182 миллиона (например, в Южной Америке — 50 миллионов, в Восточной Европе — 30 миллионов).

Если доход представителей среднего класса равен 10-20 долларам в день, то в масштабах года он составляет 16,4-29,2 тысячи долларов. Pew напоминает: «Черта бедности в США — 23 тысячи долларов в год. Исходя из этого, многие страны в остальной части мира попадают в категорию бедных и с низким доходом».

Комфортная жизнь — лишь у 16%

Те, кто обладает доходом в 20 долларов в день и выше, то есть зарабатывает 29 тысяч долларов в год и больше, составляют лишь 16% населения мира. Поскольку центр, проводивший исследование, является американским, он так или иначе проводит параллели с порогом бедности в США (23 тысячи долларов в год) и отмечает: «О каком-то немыслимом обогащении пока речь вести не приходится».

Основной рост с 2001 по 2011 годы был зафиксирован в группе с низким доходом в 2-10 долларов в день. Если десять лет назад эта группа насчитывала 2,75 миллиарда человек, то в 2011 году в ней было уже 3,44 миллиарда людей. Это 56% населения — огромный отрыв по сравнению с другими группами доходов. Как вы понимаете, этот факт в значительной степени связан с сокращением числа людей, проживающих за чертой бедности. За десять лет количество бедных, живущих менее чем на два доллара в день, снизилось с 29 до 15%. А если учесть две эти группы, то увидим, что 71% населения мира находится в группе бедных или группе с низким доходом.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.