Вечером 18 июля прозвучало послание брата Жоржа, члена конгрегации Малых братьев Марии из Алеппо, в котором температура колеблется от 37 до 40 градусов и который переживает острый дефицит воды, угрожающий жизни горожан. Второй по величине город страны разделен на две зоны: запад контролируется правительственным режимом, а восток — повстанцами.

«Я разделяю разочарование жителей моего города. Мы больше не можем выносить подобные издевательства. Вчера нам пообещали воду и электричество... Сегодня утром в нескольких кварталах действительно дали воду и свет, но всего на несколько часов. Все население приговорено страдать от жары, жажды и ненависти... Это позор!», — пишет брат Жорж.

В следующем послании, как и в предыдущем, он призывает Запад принять активные меры: «Передайте тем, кто вам дорог, что на земле есть город, который постигла кара... Его жители страдают от войны за воду. Они медленно умирают от жажды. Но умирают, не уронив своего достоинства».

Новое наступление с начала лета


С начала лета Алеппо подвержен военным нападениям различных оппозиционных группировок, направленных против позиций действующего режима, в то время как население города по обе стороны баррикад живет под огнем непрекращающихся бомбардировок.

Источником водоснабжения Алеппо был Евфрат, вода из которого фильтруется и доставляется в город при помощи насосных станций, расположенных на территории, захваченной повстанцами. Но почему водоснабжение прервано не только в правительственной, но и в повстанческой зоне?

В результате ожесточенных боев и массированных обстрелов правительственными силами повстанческих кварталов электрическая инфраструктура города была сильно повреждена. И теперь, по словам местных жителей и Сирийской организации за права человека (СОПЧ), единственная насосная станция города работает на дизеле, а не на электричестве.

Организованный дефицит

Однако «Фронт аль-Нусра» (сирийское отделение «Аль-Каиды») контролирующий этот инфраструктурный объект, утверждает, что дизеля, необходимого для его функционирования, больше нет. По словам директора СОПЧ Рами Абдель Рахмана, группировка умышленно создает дефицит воды, чтобы оказать давление на правительство, поскольку, в первую очередь, она хочет, чтобы «режим вновь обеспечил электроэнергией всю территорию Алеппо».

Нейтральная инициативная группа горожан пытается разрешить проблему путем переговоров с обеими сторонами. Между тем, жители вынуждены пользоваться индивидуальными цистернами с неочищенной водой или брать воду из местных колодцев. Уже зафиксированы случаи госпитализации с кишечными инфекциями.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.