Премьер-министр Сербии Александр Вучич призвал Евросоюз и особенно Германию принять более активное участие в жизни Балкан и предостерег от новой волны нестабильности в регионе. Как заявил Вучич в интервью Süddeutsche Zeitung, в отличие от Украины, на Балканах началась масштабная война, поэтому этой части Европы необходимо «больше внимания».

Вучич предостерег от постоянных всплесков агрессии и обратился к этническим группам, проживающим на Балканах, с призывом «изменить образ мышления и не представлять себя постоянно жертвами». Сербский премьер присутствовал две недели назад на мероприятиях, приуроченных к 20-летию резни в Сребренице; там на него напала толпа разгневанных людей и забросала камнями. По словам Вучича, ситуация не была приятной, но он хотел поклониться памяти жертв. «От камней я не уклонялся».

«Эти люди, которые стремятся получить статус беженца, хотят только немецких денег»

С 2014 года Вучич является премьер-министром Сербии и проводит в своей стране жесткую политику экономии и реформ. Если во время боснийской войны он выступал как ярый националист, то сегодня ведет себя по-другому и призывает к примирению. «Сербы понимают, что люди в Боснии испытали огромные страдания», — заметил Вучич, — но «проблемы не должны “вспыхивать” в каждую годовщину».

Он отказывается признать резню в Сребренице геноцидом, а в 1995 году выступал в парламенте с речами, направленными против мусульман. А теперь демонстранты прогнали сербского премьер-министра Вучича с траурной церемонии. Вучич действительно отвергает слово «геноцид» в отношении массового убийства в Сребренице, предложенное в резолюции СБ ООН, которую Россия недавно отказалась поддержать. «Вы можете назвать двух людей, которые примирились, руководствуясь проектом резолюции?» — такой риторический вопрос задал Вучич и предостерег при этом от того, чтобы выдвигать взаимные обвинения с помощью решения Совбеза ООН«.

Сербов в Республике Сербской — одной из двух образований на территории Боснии и Герцеговины — Вучич предостерег от намеченного на сентябрь референдума, заметив, что результатом может стать отделение сербской зоны. По его словам, Сербия не поддерживает такую политику. Одновременно он выступил за постепенное, но неизменное сближение своей страны с Косово, но и в этом вопросе призвал не предъявлять к сербам завышенных требований. В частности, не заставлять их признать независимость Косова. «Мы делаем все возможное, чтобы разрядить обстановку. Сербы — это часть правительства и политической жизни Косова».

На вопрос о тех, кто стремится получить статус беженца в Германии, Вучич ответил так: «Они не беженцы. Они только хотят немецкие деньги». По его словам, Сербия делает все для того, чтобы повысить уровень жизни, и в этом деле необходима поддержка Германии. Озабоченность вызывает качество жизни цыган, которые покидают страну и отправляются прежде всего в Германию, отметил Вучич. Он пояснил, что немецкая финансовая помощь, оказываемая беженцам, рассматривается как важный источник финансирования. Средняя зарплата в Сербии составляет 380 евро в месяц, указал сербский премьер.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.