В последнее время появилось множество пугающих сообщений о росте антисемитизма в Европе: в Париже и Копенгагене убивают евреев, толпа нападает на синагоги, летят бутылки с горючей смесью, и все больше евреев боятся новых нападений.

Без сомнения, мы столкнулись с новой волной ничем не прикрытого антисемитизма. Но несмотря на общую картину в мрачных тонах, есть и повод для осторожного оптимизма.

Опрос, проведенный в этом году Антидифамационной лигой, в продолжение исследования, проведенного в 2014 году, затрагивал сто стран и территорий. Результаты показали усиление отрицательного отношения к евреям в таких странах, как Франция, Бельгия и Германия. В этих местах бросалось в глаза насилие против евреев.

Неожиданные результаты, полученные в этих трех государствах, побудили нас обратиться к поиску возможных причин этого явления. Собранная информация предложила несколько объяснений. Отвечающие на вопросы продемонстрировали большую бдительность и большее опасение в связи с насилием против евреев, чем в прошлом, и продемонстрировали солидарность с еврейской общиной. Больше половины опрошенных во Франции заявили, что слышали заявления политических лидеров, осуждающих антисемитизм, и многие респонденты во всех трех странах отметили активные действия властей по борьбе с этим явлением.

В течение десяти лет Антидиффамационная Лига призывала американских и иностранных лидеров бороться с проявлениями антисемитизма. В США должностные лица на всех уровнях выступали с такими заявлениями, хотя в последнее десятилетие был замечен рост антисемитизма, как показало и наше исследование.

В текущем году во Франции против антисемитизма решительно выступили премьер-министр Мануэль Вальс и президент Франсуа Олланд. В Германии канцлер Ангела Меркель в прошлом сентябре резко осудила проявления антисемитизма. Премьер-министр Бельгии Шарль Мишель, занявший своей пост в октябре, прямо говорил о необходимости противодействия антисемитским настроениям и признал, что предыдущее правительство не слишком интересовалось этим вопросом. Другим европейским лидерам следует последовать их примеру.

Нам кажется, что все меньше людей готовы высказаться в защиту юдофобских взглядов, даже если и разделяют их. Опрос в этом году показал примерно тот же уровень антисемитизма, что и опрос 2014 года. Но даже если так, то и сокращение количества антисемитских заявлений следует считать положительным явлением.

Болезненные для общества последствия драматических событий в Бельгии, Франции и Германии ослабили желание выражать антисемитские взгляды. Это следует приветствовать, но мы не знаем, насколько сильной будет тенденция, и как долго она сохранится. Это покажут будущие опросы.

Результаты других опросов, проведенных в 2014 году, показали, как много предстоит сделать для преодоления предрассудков. Антидиффамационная лига впервые в истории изучала отношение мусульман в Бельгии, Франции, Германии, Италии, Великобритании и Испании. 55% мусульман Европы придерживаются антисемитских взглядов. Эта категория населения в значительно большей мере разделяет антисемитские стереотипы, так как в целом в этих странах подобных взглядов придерживались 11%-29%. Впрочем, даже этот показатель ниже, чем в мусульманских государствах Ближнего Востока и Северной Африки — 75%.

Антидиффамационная Лига проконсультировалась со специалистами и разработала стандарт опроса, согласно которому, чтобы считаться антисемитом, необходимо разделять шесть и более стереотипов юдофобского свойства. Для верности разные вопросы затрагивают различные аспекты одного стереотипа. В целом в опросник включены 11 стереотипов.

Самый распространенный стереотип — «евреи стремятся к глобальному доминированию», и в этом отношении разница между европейскими мусульманами и их единоверцами на Ближнем Востоке и в Северной Африке минимальна. Но в таких стереотипах, как «люди ненавидят евреев из-за их поведения» и «евреи считают себя лучше других народов», мусульмане Европы получили более низкий балл, чем жители ближневосточных стран.

Приоритетной задачей в борьбе с антисемитизмом должно быть сокращение нападений на евреев и еврейские организации, но в этих странах необходимо также добиваться коренного изменения подхода. Борьба с антисемитизмом должна начинаться с разъяснительной работы в обществе и в системе просвещения, при поддержке законодательства. Политические лидеры обязаны подобрать тон и уделить время, чтобы убедить граждан сплотиться в борьбе с антисемитизмом. Гражданское общество и деловые круги, преподаватели и журналисты, религиозные лидеры и студенты, родители и дети, юристы и правоохранительные органы, все должны принять участие в этой борьбе.

Большинство опрошенных в Бельгии (68%), Германии (78%) и Франции (77%) согласны: «Насилие против евреев в наши дни влияет на всех, это атака на наш образ жизни». Но мы не согласны меньше чем на 100%, и для этого требуется последовательная поддержка постулата, что нападения на евреев делают все общество менее безопасным и благополучным.

Будем надеяться, что выявленные положительные моменты возобладают, и тенденция распространится на всю Европу.

Абрахам Фоксман — председатель Антидиффамационной лиги

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.