«Свободные французы» — это группа живущих в Москве французов. Они составили петицию (ее подписали уже 3 500 человек) за снятие санкций и передачу России «Мистралей». В числе поддержавших обращение оказались десять французских депутатов (Николя Дюпон-Эньян, Тьерри Мариани, Николя Дюик, Жан-Пьер Деколь, Патрик Балькани, Вероник Бесс, Клод Гоасген, Мишель Терро, Патрис Вершер и Лионель Люка), а также ряд интеллектуалов и экономистов вроде Жака Сапира и Жана-Поля Бригелли.

По всей видимости, Парижу и Москве удалось достичь договоренности по отмене поставки «Мистралей» и выплате компенсаций России. Окончательное решение по расторжению соглашения должно быть принято французскими властями в сентябре этого года.

Авторы петиции требуют от французского правительства передать «Мистрали» и снять санкции, обосновывая это восемью причинами:

1) Ради французской промышленности. Отказ от передачи «Мистралей» стал бы коммерческой катастрофой. Сотни рабочих инженеров, бизнесменов, дипломатов и сотрудников Минобороны несколько лет упорно трудились ради осуществления этого договора. Контракт необходимо выполнять, и если Франция не поставит «Мистрали», ей придется выплатить компенсацию России. Готовы ли мы расстаться с 1,2 миллиарда евро? Корабли оборудованы так, что использовать их навигационные и оружейные системы сможет только российский флот, следовательно, об их продаже другому государству речи не идет. DCNS и STX — стратегические для Франции предприятия, и подрыв их положения является настоящим преступлением. Это стало бы тяжелым ударом по нашей оборонной промышленности, одной из лучших в мире.

2) Ради репутации Франции. Франции необходимо сохранить доверие к себе как к поставщику оружия. Помимо России и США, Франция — практически единственная страна, которой по силам выпускать практически весь спектр наземной, морской и авиационной техники. Без мощного ВПК Франция не может рассчитывать на независимую оборонную политику. По поводу «Мистралей» главная цель США — не навредить России, а избавиться от конкурента в лице Франции. В том, что Франция потеряла контракт века на поставку Rafale в Индию, явно сыграла свою роль неопределенность в связи с отказом от передачи «Мистралей».

3) Ради величия Франции. Как следует из ее дипломатического наследия, Франции следует быть державой, сохраняющей равновесие Она должна выступить гарантом диалога между США, Германией, Польшей и Россией. Франции нужно действовать не по указке соседей, а отстаивать собственные интересы и мир в Европе.

4) Ради спасения рабочих мест. Санкции бьют в первую очередь по Франции и Европе. В январе США подписали миллиардный договор по импорту ракетных двигателей РД-181, а американская компания Bell начнет в этом году сборку своих вертолетов в России. Недавнее исследование le Figaro показало, что из-за санкций Европа может потерять 2 миллиона рабочих мест и 100 миллиардов евро производственных богатств. В первом квартале 2015 года объемы французского экспорта упали на 35% в годовом исчислении.

5) Ради наших интересов. Французские интересы в России очень значительны. Мы — второй по величине для России европейский торговый партнер, ведем экспорт продукции с высокой добавленной стоимостью, а также установили с российской стороной стратегические промышленные связи в авиационной, ядерной и космической сферах. Из-за санкций французский экспорт в Россию сократился на 30% за прошлый год, а американский вырос на 4%. Как недавно заявил le Figaro Кристоф Шарль, российское эмбарго на сельскохозяйственную продукцию (оно стало ответом на санкции Европейского Союза) на порядок увеличило масштабы кризиса во французском животноводческом секторе. Если раньше немецкая свинина уходила в Россию, сейчас она остается в Западной Европе и создает конкуренцию для французской продукции.

6) Ради франко-российской дружбы. Без России Европа неполноценна, и поэтому повернуться к ней спиной было бы огромной исторической и стратегической ошибкой. Украинский кризис может надолго расшатать отношения Франции и России, мы обязаны не допустить этого. Франция и Россия служат друг для друга источником вдохновения на протяжение вот уже трех столетий. Русский народ сыграл решающую роль в борьбе с нацистской Германией вместе со «Свободной Францией» и союзниками. Во время войны генерал де Голль (по его словам, «для Франции и России единство означает силу, а разобщенность — угрозу») сформировал эскадрилью «Нормандия-Неман». 70 лет спустя в России хранят о ней память как о славном символе дружбы двух стран. Нельзя допустить, чтобы в будущем новым символом стал отказ от поставки «Мистралей».

7) Ради мира в Европе. Чтобы положить конец нынешней бесполезной игре в санкции и контрсанкции, давайте двигаться к выходу из кризиса. Единственное решение заключается в возобновлении сотрудничества Украины, России и других европейских стран. Европейский Союз повторил на Украине ту же ошибку, что уже допустил с Грузией и Молдавией. Вместо одностороннего и безусловного партнерства с этими странами следовало взять курс на российское и европейское сотрудничество. Наш континент не должен быть полем битвы, где у каждой страны есть своя вотчина. Нам нужно выстраивать большую Европу: Франция и Россия должны стать инициаторами и носителями этого позитивное проекта.

8) Ради развития Украины. Выход из украинского кризиса можно найти только с помощью открытой дискуссии «нормандской четверки» (Россия, Украина, Франция и Германия) на основании Минских соглашений. Здесь необходимо соблюсти два условия: федерализацию Украины и ее нейтралитет. Присутствие на Украине натовских войск и заявления о ее возможном вступлении в альянс являются провокациями в отношении России, которые только обостряют кризис и никак не решают украинскую проблему. Наконец, в экономическом плане только совместные действия ЕС и России могут поставить на ноги оказавшуюся сейчас в катастрофическом положении украинскую экономику.

Поэтому подпишите петицию за снятие санкций против России и поставку «Мистралей».

Реми Бертонно, официальный представитель «Свободный французов» и член партии «Вставай, Франция».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.