Силы «Аль-Каиды» постепенно слабеют, и особенно это было заметно в последние полгода. Одной из главных причин стала ликвидация ряда руководителей группировки, организованная США. Особенно заметным стало уничтожение шейха Насера аль-Вахиши, одного из лидеров отделения «Аль-Каиды» в Йемене в январе 2015 года. Помимо этого заметной проблемой стало соперничество с «Исламским государством», оспаривающим приоритет «Аль-Каиды» и авторитет ее лидера Аймана аз-Завахири. Недавно «Аль-Каида» столкнулась с тяжелым кризисом — «Талибан» сообщил о смерти своего лидера Муллы Омара, патрона «Аль-Каиды» и союзника этой группировки еще с 1990-х годов.

Еще при жизни Мулла Омар стал символической фигурой для джихада благодаря бескомпромиссной борьбе с американской оккупацией Афганистана. Данные о времени и причинах его смерти противоречивы. По данным правительства Афганистана, Мулла Омар умер в 2013 году после тяжелой и продолжительной болезни. Факт смерти скрывали из-за того, что боялись раскола в рядах «Талибана» и возможных негативных последствий для борьбы против американских сил в Афганистане.

Потеря такого лидера, каким был Мулла Омар, действительно угрожает единству афганского «Талибана», что отразилось в острой борьбе за пост нового руководителя этой группировки. Но его смерть также подрывает позиции «Аль-Каиды» и аз-Завахири. Мало кто знает, что все отделения «Аль-Каиды» в мире, в том числе, в Афганистане, на Аравийском полуострове, в Индии, в Сомали и в Северной Африке, присягали не только аз-Завахири, но и Мулле Омару. Именно он был удостоен титула лидера мусульманской общины «амир аль-муаманин», который свидетельствовал о его готовности принять под свое командование и другие территории. К тому же Айман аз-Завахири и другие лидеры ядра «Аль-Каиды» находятся в Афганистане под защитой талибов. Аз-Завахири хранит молчание уже год, несмотря на столь критическую обстановку, и это вызывает множество вопросов о его судьбе.

Сообщение о смерти Муллы Омара усиливает позиции ИГИЛ, который увидел возможность удвоить политический вес. До официального объявления о его кончине ИГИЛ критиковал Омара, сомневаясь в соответствии его душевных и физических сил взятой на себя роли лидера мусульман. Группировка преследовала две цели — распространить свое влияние на Пакистан и Афганистан, а также укрепить статус своего лидера Абу Бакра аль-Багдади в качестве единственного легитимного вождя мусульман, халифа, которому все обязаны присягнуть на верность и повиноваться.

Сейчас активисты ИГИЛ ведут в социальных сетях бурные дискуссии, утверждая, что аз-Завахири, скорее всего, мертв, поскольку иначе давно бы опубликовал соболезнования в связи со смертью Муллы Омара. Они утверждают, что «Аль-Каида» последовала примеру «Талибана», который с 2013 года скрывал факт смерти Омара, и скрывает факт смерти аз-Завахири. Продолжающееся молчание лидера «Аль-Каиды» питает эти слухи и служит дополнительному ослаблению статуса группировки, основанной бин Ладеном. Смерть Муллы Омара усилила эту тенденцию.

Доктор Михаэль Барак — старший сотрудник Института контртеррористической политики при Междисциплинарном центре в Герцлии и Центра ближневосточных исследований Моше Даяна при Тель-авивском университете.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.