Работы по развитию автономных, то есть самостоятельно передвигающихся транспортных средств, набирают обороты. Совсем недавняя новость: немецкие автопроизводители покупают приложения Nokia Here Maps. Консорциум в составе BMW, Daimler и Audi, наконец, обзавелся облачным картографическим сервисом, который немцы планируют использовать для автономных автомобилей.

По мере того, как автопромышленность становится все более технологически ориентированной, возникают совершенно новые проблемы.

На прошлой неделе редакторы журнала Wired осуществили программный взлом новой модели автомобиля известного автопроизводителя. Специалистам, которые получили возможность управлять автомобилем с помощью мобильного телефона, удалось не только взломать его, но и отменить некоторые команды человека за рулем. По сути, это вмешательство, способное привести автомобиль в действие и заставить его игнорировать команды водителя, особенно опасно для транспортных средств, движущихся на высокой скорости.

Стремительно нарастающие тревоги о безопасности усиливают нашу тоску по тем временам, когда жить было проще, а управление техническими средствами происходило механически или вручную. Когда ваш автомобиль самостоятельно выезжает с парковки и останавливается возле вашего дома — это большая роскошь. Но теперь вполне возможно и то, что он проедет мимо, продолжив движение без вас. Как в таком случае поступит ваша страховая компания? Может ли она отказаться от выплаты компенсации, если на вашем транспортном средстве не установлена новая версия антивируса? Кто будет виноват в случае аварии? Вы, производитель или разработчик программного обеспечения, не сумевшие обеспечить безопасность вашего автомобиля?

Возможен ли взлом без интернета?


Подавляющее большинство компьютерных пользователей полагают, что украсть данные можно только в том случае, если компьютер подключен к глобальной сети. И уверены, что отсутствия доступа к интернету достаточно для того, чтобы сохранить какие бы то ни было электронные сведения в безопасности.

К сожалению, теперь эта точка зрения опровергнута. С помощью недавно разработанной вредоносной программы (malware) израильским специалистам в области безопасности успешно удалось украсть данные даже с не подключенного к интернету компьютера.

Конечно, сначала программа должна заразить ваш компьютер с помощью специально установленного программного обеспечения. Затем, воздействуя на процессор и память, программа начинает создавать радиоволны. Так она может контактировать с частотами GSM, UMTS, LTE. А ваш не подключенный к сети компьютер вдруг превращается в мобильный телефон и передает данные.

При дальности приема в пять метров эта программа под названием GSMem способна передавать 1-2 бита данных в секунду. Экспертам, которые в своей работе использовали телефон марки Motorola C123, при более сильном приемнике удавалось развивать скорость до 1000 бит в секунду при дальности приема в 30 метров.

Технологии не стоят на месте и упрощают нашу жизнь. Но реальность такова, что со временем нам предстоит столкнуться с гораздо более серьезными проблемами безопасности.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.