Европейские летописцы в середине XIII века писали об ужасном набеге монголов. «Они приходят с быстротой молнии, разрушают и убивают. Они наполняют всех ужасом и несравнимым возмущением», — писал монах Маттхойс Парис. «Их внешний вид дикий, от него мурашки по коже. У них короткие ноги, но широкая грудь», — писал Томас Спалатенсис в своей работе Historia Salonitana. А в Кельнской королевской хронике о 1241 годе значится следующая запись: «В этот год до нас дошла весть о беде, настигшей христианский народ — набеге монголов, известных своей жестокостью».
После смерти Чингисхана в 1227 году в Монгольской империи началась борьба за трон, продолжавшаяся долгие годы, пока у власти не оказался его сын Угедей. Через некоторое время вновь начались походы на Запад, сопровождавшиеся массовым террором против гражданского населения. В 1237 году была завоевана остававшаяся часть России. В 1240 году огромное войско совершило набег на Польшу, обрушившись на Краков и Сандомир. Призыв среди польского дворянства привел к сокрушительным поражениям.
В начале 1241 года Центральную Европу и территорию монголов разделяло только герцогство Силезия. Правящий в Легнице герцог Генрих II, которого называли также «Благочестивым», почувствовал опасность. 49-летний герцог был не только благочестивым, но еще и мужественным и самоуверенным, в борьбе с монголами он был предоставлен самому себе. Император находился в нижней Италии и мало заботился о судьбе Империи. Венгрия сама находилась на пороге нашествия монголов, а чехи начали размещение войск.
Монгольскими войсками, первой целью которых стал берег Одера, командовал опытный полководец Байдар. Его войско насчитывало более 10 тысяч воинов. Генрих мог противопоставить им только 4000 человек. Он обратился за помощью к силезскому рыцарству и заручился поддержкой нескольких десятков рыцарей Ордена Святого Иоанна, тамплиеров и Германского Ордена. К нему присоединилась и оставшаяся часть польского войска. Слабым местом была пехота. Она состояла, в основном, из горожан Легница, крестьян и горняков из рудника близлежащего Гольдберга. Они группировались в войско при помощи профессиональных воинов. «Пестрая толпа вооруженных гражданских лиц в качестве пехоты», — пишет историк Рольф Фишер.
Ввиду такого отставания Генриху нужно было отходить на юг, куда король Богемии Венцель подводил армию численностью 5000 человек. Но в этом случае монголы смогли бы продвинуться вплоть до Одера и еще дальше, что могло повлечь за собой еще более ужасные последствия. Генрих принял решение начать бой и одновременно возглавить священный крестовый поход. Почти все его воины закрепили крест на своей одежде.
9 апреля 1241 года оба войска столкнулись у Вальштатта к юго-востоку от Легница между реками Катцбах и Вайдельахе. Герцог Генрих услышал утром службу, Байдар поднял кровавый флаг монгольского бога войны с черным хвостом коня. После кратких указаний христианская армия была расставлена в два ряда — впереди пехота, по флангам польские рыцари и несколько десятков рыцарей Орденов. За ними стояли силезские рыцари, подкрепленные немецкими и богемскими воинами на лошадях.
Обычно монголы первыми начинали наступление, сопровождаемое дикими криками. Если они сталкивались с жестким сопротивлением, то отступали и меняли направление атаки.
«Стиль борьбы монголов напоминал охоту. ... Именно таким образом они нападали на противника», — рассказывает сотрудник Лондонского музея оружия о военной тактике монголов. «Смелость и честь отдельных воинов, олицетворявших европейское рыцарство тех времен, для монголов роли не играли. Там, где это было возможно, степной рыцарь убивал своим копьем с большого расстояния, вместо того чтобы рисковать своей жизнью в ближнем бою. Монгольские военачальники таким же образом командовали своими войсками из безопасной позиции и отдавали приказы при помощи флагов, дымовых сигналов и рогов».
При этом натренированные степные воины могли положиться на своих быстрых коней и меткость лучников. У них было два вида лука — маленькие с легкими стрелами для дальних ударов и большие с тяжелыми стрелами с широкими зубьями для ближних боев.
Именно так и произошло у Легница. Передний контингент войска Генриха начал наступление на авангард монгольского войска. После быстрого отступления монголы перестроили войско и перешли к новому наступлению. «Перестроение было психологическим методом ведения войны, при котором враг вводится в заблуждение за счет целенаправленной дезинформации», — пишет историк Джереми Блэк. Когда они увидели бело-красные польские флаги, монголы на полном скаку пошли на противника и кричали из всех сил на польском языке — Ratujcie sje! Ratujcie sje! (Спасайся!). Поляки настолько сильно испугались монголов, что в панике покинули поле.
Тем самым силезское войско было окончательно ослаблено. Воины Генриха были в отчаянии. В самом центре монгольского огневого дождя начали свой штурм рыцари. Генрих сражался в самой толчее. «Он высоко поднял меч обеими руками, ведя его от имени Господа до самой смерти». «Когда он поднял меч, под левое плечо в него вонзилось копье, он пал замертво с коня. Этим все и завершилось». Его голову победители насадили на копье.
Потери были ужасающими. Погибли несколько командиров, спастись удалось только австрийскому герцогу Фридриху Бабенбергу. Шесть силезских дворянских семей потеряли в сражении при Легнице почти всех своих отцов и сыновей. Будущие графы Штрахвиц сообщили о 14 погибших. Из семьи Роткирх погибло несколько мужчин. Тяжелые потери понесли семьи Ноштитц, Зейдлиц, Приттвиц и Цедлиц.
Но даже для монголов расплата человеческими жизнями оказалась высокой. После попытки завоевать Легниц Байдар остановил продвижение на Запад и объединился с основными силами в Венгрии. После гибели Великого Хана Угедея в конце 1241 года монгольские предводители отступили, чтобы присутствовать на избрании нового владыки.
До нового наступления на Европу дело не дошло. Историки объясняют это потерями во время сражения при Легнице. Кроме того, Китай представлял для монголов более близкую и богатую добычу. На еще один аспект указала исследователь Каренина Кольмар-Пауленц. Монгольские войска для снабжения брали с собой много лошадей, овец и коз. Но в Центральной Европе с большими лесами для них не было достаточного количества пастбищ — это еще одна причина, по которой они предпочли отправиться завоевывать Китай.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Чего толку народу от таких паханов вроде Джугашвили или Чингисхана? Народ в их империях был зачуханый, полуголодный и завшивленный. Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 0 ты дурак? Это средние века. Откуда там другое? Даже в новгородской республике народ был полуголдный и завшивленный. От формы правления количество вшей меньше не становиться. 
| 0 "От формы правления" Джугашвиля-тоже средние века? Речь о том, что надо стремиться к экономическому процветанию, а не империям бестолковым. 
| 0 Толк есть! Если бы не Джугашвили,Обама бы чистил сапоги своим господам. 
| 0 Да вряд ли 
| 0 /Народ в их империях был зачуханый, полуголодный и завшивленный./ я бы еще добавил насквозь милитаризованный. Им предпочтительнее военные победы, чем экономические, например, прирастать каким-нибудь клочком суши, даже если их это противопоставит со всем миром. 
| 0 Да, без порток но с флагом. 
| 0 идеальная военная империя Россия унаследовала гораздо больше от монгольской империи чем от Византии(Римской империи,Европы) а именно: четкая вертикальная структура,с непоколебимым авторитетом вождя(царя,императорара,генсека,президента). Ментальность: "человек для государства" а не наооброт как в Европе. Полувоенную административную структуру страны. Относительно отсталую экономику и уровень жизни в угоду сильной армии и военным технологиям Весьма терпимое отношение к населению завоеванных территорий и исключительная веротерпимость(в отличии от той же Европы) и много чего еще. Так что Квазя, ругая монголо-татар, хаешь и Россию . Уж какие есть.. 
| 0 Монголы кричали по-польски "спасайся" Дикие монголы знали польский язык? Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0
Ну, дикими они не были. Китай к тому времени был завоеван полностью, а также Хорезм, т.е. две самые технически передовые страны входили в Империю. Дикой в то время была Европа. Автор, конечно, неуч. В армию Бату-хана(Батый) не могло входить более 4-х туменов (40 тыщ.) Минус потери, минус гарнизоны в городах - 20000 пришли в Европу, не больше. Странная формулировка "отступили". Просто ушли. Голожопой Европа была. 
| 0 Да афтар вообще жжет По его словам, маленькие луки с легкими стрелами использовались монголами для дальнего боя, а большие луки с тяжелыми стрелами - для ближнего. Если у него нет под рукой монгольских луков, сходил бы в музей, глянул бы на английские луки для дальнего боя - большие с тяжелыми стрелами. Сборник, блин, сплетен и анекдотов, а не статья. 
| 0 тут афтар по летописи чешет а в летописи -хранящейся в церкви-кстати- написано что ТАТАРЫ- затесались в построения польского войска и после начала битвы- начали вопить- все пропало- бежим- странные монголы-или татары- что пшеки не отличили их от своих крылатых гусар :))))) 
| 0 Где было возможно, степной воин убивал своим копьем с большого расстояния В смысле, использовал его, как римский пилум? И это было бесчестно? вот ведь мерзавцы римляне! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0
Римляне метали пилум в шит противника. Целью было, что-бы противник бросил щит. 
| 0 монголы на полном скаку пошли на противника и кричали из всех сил на польском языке — Ratujcie sje! Ratujcie sje! (Спасайся!). Поляки настолько сильно испугались монголов, что в панике покинули поле. Поляки отступили ? Поляки, Карл ! Не верю ! )) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Да, они отступили Но только до редакции газеты "Вестник средневековья". А там закрепились, достали перья, и победили в информационной войне! 
| 0 Но даже для монголов расплата человеческими жизнями оказалась высокой. Теперь оказалось что Запад героически победил монголов. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0
закрыли собою Африку. теперь Африка должна Европе. Вот почему работорговля была справедливой. 
| 0 И Америку Вот почему инлейцам пришлось долги территорией отдавать 
| 0 странные монголы широкая грудь, кричат по польски, два лука, копья бьют на расстоянии, ведут с собой коз... где маленькие, злобные, чернявые степняки побеждающие всех звериным коварством и дальнобойными луками? из описания только "видом дики" ох что-то тут нечисто... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Похоже историки нам вообще что-то не договаривают. Немцы вон тоже по-русски кричали: Рюски Иван, ставайса, сопротивление песполесно, в немецкий плен тебя шдёт теплий постель и фкусний ета. 
| 0
От страха не только глаза велики. Монголы в атаке очень громко кричали и свистели. Особенно использовались кличи "Хурра!" и "Урагша!" ;-) Те же немцы срались когда советские воины шли в атаку с криком "Ура!" 
| 0 До нового наступления на Европу дело не дошло. Историки объясняют это потерями во время сражения при Легнице. После гибели Великого Хана Угедея в конце 1241 года монгольские предводители отступили, чтобы присутствовать на избрании нового владыки. Как у них взаимно противоречащий бред в одном тексте в соседних абзацах сочетается. Тупо сдохли и считают это решающей победой Европы, признавая, что враг отошел делить трон, причем одновременно монголы отошли с ближнего востока. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0
Сложно контролировать настолько большую территорию. Тем более они кочевники, для них присутствие не столь важно. 
| 0 европейские исторические сказочники жгут монголы не потерпели не одного крупного поражения в Европейском походе,чтобы там не рассказывали эти сказочники . Вырезали в восточной европе населения похлеще чем на Руси(до 25-30%). Абсолютно передовая тактика монглов оперидила века.Некоторые считают немецкие блицкриги ВМВ скопирована с монгольских походов. Воеать предпочитали зимой-для ускорения маршей. Русская зима ,после их монгольского резко контенинтальнго климата была цветочками. Что тут говорить-на Калке они разбили объедененное(впервые!)русское войско мимоходом силами отдельного развед.корпуса. А в 1237-1240 у русских и общей армии не было.Европа в те времена от Руси по военным талантам ничем ни отличалась. Монголов могло остановить только отсутствие корма для лошадей, количество награбленного и моря-океаны. 
| 0 А было ли монгольское завоевание вообще, например чисто технически, монголы не могли за столь короткое время, зимой, осаждая русские города - крепости, проскакать, пробежать на своих ишако подобных Коняшка пару тысяч километров, а главное прокормить полмиллиона лошадей в тайге со снежным покровом в 1,5 - 2 метра (ответ, что фуражом обеспечивали себя грабя деревни, не выдерживает никакой критики). Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 0 а а термин тебеневка тебе что то говорит? а потом с чего ты взял что их полмиллиона было? и где ты тайгу под рязанью увидел? а вообще конечно монголов не было это был военный орден русских князей и православной церкви. а хан батый это ярослав мудрый. 
| 0 тайга под рязанью и сейчас есть. Мещера называется. 
| 0 полмиллиона было татаро-монголы передвигались "о три конь" то есть по 3 коня на всадника, да плюс обозы, то есть, на 12-13 туменов должно было быть не менее 400 тыс лошадей, что, конечно, ахинея, не пройдут они по лесам, от бескормицы попередохнут 
| 0 Ну, если считать, что армия была поменьше и попродвинутей И шла не из Монголии, а из Поволжья, да и была, собственно, не монгольской, а татарской - то было. Но где-то в уровень с русскими завоеваниями татарских ханств - внутренние евразийские разборки. И уже через несколько лет вместе с русскими стали воевать с Европой - нищей и вшивой, прям по Квазе. Русские князья очень быстро стали участвовать в внутритатарских разборках, татарские набеги в смутные ордынские времена перемежались с ушкуйными, закончилось тем, что власть от Сарая перешла к Москве. Хуже досталось Окраине, подпавшее под Турцию Крымское ханство еще пару веков набегало, грабило и продавало население в рабство. Оттого и перекосы в укроразуме: язык переполнен тюркизмами, фенотип значительной части населения тоже вполне тюркский, а Орду ненавидят - аж связать хочется, чтоб не самоубились. 
| 0 В целом, Вы правы... Только вот не стоит называть Булгар, половцев и прочих степняков Татарами. Татары - это название монгольского племени, уничтоженного товарищем Чингисханом. По иронии судьбы, это было наиболее известное племя, в связи с чем стало "внешним" названием сначала самих монголов, а потом собирательным названием подчиненных ими тюркоязычных народов. Это типа как Сколоты с подачи греков стали "Скифами" или Самбы с Вармийцами и рядом других племен в "Пруссов" с подачи, видимо, Готов. До 20 века жители Казани могли за "татар" и по голове настучать... 
| 0
Если ты не в состоянии что-то себе представить, это не означает что такое невозможно. 
| 0 Вон оно как Оказывается немцы победили монголов,а я думал,что укры. 
| 0 "В начале 1241 года Центральную Европу и территорию монголов разделяло только герцогство Силезия." То есть Руси вообще не было. Вот так переписывается история. Статья - фуфло! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 в западных "исторических" документах часто не упоминается Русь. там "дикий восток", морозы, степи, варвары и дикари. короче что-то всегда тёмное и дикое, недостойное цивилизованных западенцев. то же самое мусолят в своих фильмах и книгах. типа - не поминай чёрта ))) а то вдруг восстановим МоголоТартарию. не просто так же нам визжат про "империалистические замашки". получается даже Англия признаёт, что мы были куда более великими. проговариваются со временем.
Показать новые комментарии (0)Kvazar F
Sheogorathof
Kvazar F
аминь
Kvazar F
Balta
Kvazar F
olegxpxp
Otshelnik
Otshelnik
старый мичман
Otshelnik
kaa2
Otshelnik
Иван Иванов
archi-farrell
Юнгер
izhevsk77
vxh6a
olegxpxp
Zorgcorp
Юнгер
Himera
cтарый_эльф
Otshelnik
Corvus
аминь
Tengu
Hades
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)