Официальная газета Коммунистической партии Китая (КПК) стремится успокоить общественность, обещая людям, что не будет скрывать причины мощных взрывов химических веществ на складах в Тяньцзине, число жертв от которых достигло уже 114 человек.

В своей редакционной статье газета «Жэньминь жибао» сообщила, что нет никаких сомнений в том, что правительство страны проведет тщательное расследование прогремевших в прошлую среду взрывов, и все виновные будут привлечены к ответственности.

Статья была опубликована как раз тогда, когда в обществе пошли разговоры о владельцах склада фирмы Ruihai International Logistics, а также о том, что некоторые чиновники могли иметь непосредственное отношение к данной компании.

Газета также подчеркнула, что у людей не было никаких оснований предполагать, что КПК станет скрывать информацию о взрывах, особенно после того, как она уличила нескольких высокопоставленных чиновников в коррупции и наказала их.

«[Центральное правительство] разобралось с Чжоу Юнканом (Zhou Yongkang — политический деятель, бывший министр общественной безопасности КНР — прим. пер.), Сюй Цайхоу (Xu Caihou — китайский военный и государственный деятель, генерал, заместитель председателя Центрального военного совета КНР — прим. пер.), Го Босюном (Guo Boxiong — китайский военачальник, генерал-полковник, заместитель председателя Центрального военного совета, член Политбюро ЦК КПК — прим. пер.) и Лин Цзихуа (Ling Jihua — китайский политик, член КПК, ЦК КПК, секретарь ЦК КПК 17 созыва, начальник Канцелярии ЦК КПК (2007-2012) — прим. пер.). Почему же оно должно скрывать что-то, связанное с недавними взрывами?» — пишет газета, перечисляя чиновников, пойманных на взяточничестве.

«Жэньминь жибао» также призвала народ доверять правительству, добавив при этом, что расследование будет сложным, и вряд ли удастся в скором времени прийти к каким-либо выводам.

«Спасатели, журналисты и специалисты-химики признают, что ситуация на месте происшествия - непростая. Пожары и взрывы уничтожают зацепки, которые могли бы пригодиться во время расследования, в результате чего трудно выявить причину взрывов. Поэтому расследование может идти очень долго».

Людям необходимо проявить терпение и довериться властям, которые в свою очередь должны вовремя предоставлять информацию о ходе расследования во избежание появления слухов.

Еще один небольшой взрыв на месте происшествия прогремел в понедельник утром.

54 погибших были опознаны, из них 14 — это пожарные, нанятые Министерством общественной безопасности КНР. Еще 23 человека — это члены пожарной команды, нанятой портом Тяньцзина, и пять полицейских.
70 человек числятся пропавшими без вести: из них 56 пожарных и 8 членов пожарной команды, нанятой правоохранительными органами.

698 человек получают медицинскую помощь в больницах.

Последствия взрывов в городе Тяньцзинь, Китай


Более 50 домовладельцев, живущих рядом со складами, где произошли взрывы, в понедельник утром провели акцию протеста недалеко от места проведения пресс-конференции, посвященной вопросам оказания помощи.
Они призывали правительство купить их разрушенные или сильно поврежденные в результате взрывов квартиры.

«Мы требуем правды», — выкрикивали люди, держа в руках плакаты с надписями «Мы любим партию и правительство. Пожалуйста, выкупите наши квартиры».

Многие протестующие также призывали принять меры против владельца склада и застройщиков домов.

«Правительство пообещало отремонтировать наши квартиры? Интересно, как оно собирается это сделать», — говорит У Цзюнь (Wu Jun). «Мы не можем больше жить там. Одному богу известно, что еще может случиться: вдруг будут проблемы с воздухом, безопасностью. Никто не захочет снимать такое жилье».

Жители сообщили, что в качестве компенсации им были предложены выплаты в течение трех месяцев в размере двух тысяч юаней (примерно 20,5 тысяч рублей) за каждый месяц, однако никто не согласился на это из-за боязни, что их лишат права на дальнейшие компенсации.

Правительство города отправило десятки полицейских и членов спецназа для охраны отеля, в котором проходила пресс-конференция.

По словам протестующих, владельцы квартир уже провели один митинг в воскресенье и вдохновили других на то, чтобы сделать то же самое на следующий день.

В понедельник в еще одной статье «Жэньминь жибао» появилось другое мнение по поводу произошедшего: в ней говорилось, что власти могли бы уделить больше внимания взрывам и вопросам, связанным с ними.

Были слухи, что одним из генеральных менеджеров фирмы Ruihai International Logistics был сын бывшего заместителя мэра Тяньцзиня Чжи Фэн (Zhi Feng). Однако, как выяснилось позже, это не соответствует действительности.

В сегодняшней статье The Beijing News сообщается, что мужчина по фамилии Дун (Dong) является одним из акционеров компании.

В статье также говорится, что его отец — бывший начальник полиции Тяньцзиньского порта, где расположен склад. В прошлом году он умер от рака.

По сообщению The Beijing News, его сына уже арестовали.

У Ruihai International Logistics есть два главных акционера. Одному из них — г-ну Ли Ляну (Li Liang) — принадлежит 55% акций. Остальное принадлежит чиновнику Шу Чжэну (Shu Zheng).

Г-н Шу в воскресенье в интервью сайту финансовых новостей Prism сообщил, что никогда не принимал участие в работе компании, не знал, что как-то связан с ней и вообще одолжил свое удостоверение личности другу.