Речь пойдет об одном из самых известных экспериментов в области нейробиологии, до сих пор вызывающем ожесточенные научные споры. В 1983 году американский психолог Бенджамин Либет (Benjamin Libet) показал, что наше ощущение свободы воли на самом деле, возможно, является иллюзией.
В эксперименте, поставленном Либетом, было три важных компонента: ситуация выбора, измерение активности головного мозга и часы.
Ситуация выбора заключалась в том, что испытуемому предлагалось на выбор пошевелить левой или правой рукой. В оригинальной версии эксперимента участники шевелили запястьем; в некоторых последующих версиях нужно было поднять палец на левой или правой руке.
Участников эксперимента Либета предупредили о том, «что желание пошевелить рукой должно возникнуть спонтанно», и что они не должны ни планировать движение заранее, ни концентрироваться на том, в какой именно момент его произвести.
Точный момент шевеления запястьем фиксировался по сокращению мышц при помощи прикрепленных к рукам датчиков.
Изменения мозговой активности замерялись при помощи электродов, прикрепленных к голове над двигательной областью коры головного мозга (примерно над теменем).
Когда человек решает произвести движение, в мозге возникают электрические сигналы — так называемый потенциал готовности. Причем сигналы различаются для правой и левой половин, и эта разница очевидна при анализе мозговой активности.
Часы были сконструированы таким образом, чтобы испытуемые могли определять время с точностью до долей секунды. Световая точка на циферблате пробегала полный круг каждые 2,56 секунды. Определив положение точки на циферблате, можно было определить и точное время.
Если исходить из предположения, что человек способен определить положение точки с точностью до угловой величины в пять градусов, то такие часы можно использовать для измерения времени с точностью до 36 миллисекунд, то есть 36 тысячных секунды.
Либет ввел в свой эксперимент еще один фактор. Участников попросили, пользуясь часами, сообщить о точном времени, когда они приняли решение пошевелить запястьем.
Анализ мозговой активности испытуемых показал, что решение пошевелить запястьем, как правило, принималось ими до того, как они осознавали, что произвели это движение.
Физиологи к тому времени уже несколько десятилетий знали, что потенциал готовности в мозге возникает за доли секунды до того, как человек производит движение.
То же самое выявил и эксперимент Либета — потенциал готовности возникал за доли секунды до того, как регистрировалось движение запястьем.
Однако самое удивительное выяснилось при анализе сообщений участников о том, когда именно они, по их мнению, решали произвести движение. Это происходило в промежутке между возникновением потенциала готовности и собственно движением.
Иными словами, субъективное ощущение принятия решения пошевелить запястьем возникало позже, чем потенциал готовности. В каком-то смысле решение уже было принято до того, как испытуемые это осознавали.
В действительности ли участники эксперимента сознательно принимали решение, или же их ощущение свободы выбора было всего лишь иллюзией? Споры об этом продолжаются и поныне.
Эксперимент Либета — не единственное научное исследование, дающее пищу для споров о свободе воли в контексте нейробиологии, но его простота и наглядность не дают покоя и тем, кто полагает, что принадлежность человека к биологическим существам налагает определенные ограничения на наше волеизъявление, и тем, кто думает, что свобода воли не настолько зависит от биологии.
Отчасти удивление, которое вызывают результаты эксперимента Либета, связано с двумя весьма распространенными убеждениями относительно природы ума.
Первое из них — это интуитивное ощущение того, что человеческий ум существует отдельно от материального тела.
Именно из-за этого дуализма люди склонны представлять себе ум как нечто чистое и абстрактное, не стесненное биологической оболочкой.
Данную иллюзию легко разрушить, если вспомнить о том, что люди, испытывающие голод, частенько бывают не в духе, но все же это убеждение очень прочно укоренилось в нашем сознании. Иначе нас не удивляло бы то, что нашим мыслям и переживаниям соответствуют электрические импульсы в головном мозге.
Если бы мы действительно искренне верили в то, что ум находится в мозге, мы бы воспринимали как должное тот факт, что каждое изменение состояния ума сопровождается мозговой активностью.
Второе распространенное убеждение — это уверенность в том, что мы достаточно знаем о собственном уме.
Мы верим в то, что возникающее у нас субъективное чувство принятия решений — достоверный источник информации о том, каким именно образом эти решения принимаются.
Ум подобен машине: пока он работает без сбоев, мы находимся в счастливом неведении относительно механизмов его функционирования. Лишь столкнувшись с ошибками или противоречиями, мы догадываемся заглянуть под капот.
Почему я не обратил внимания на эту деталь? Как я мог забыть имя того человека? Или же: почему ощущение принятия решения возникает после возникновения потенциала готовности?
Нет причин полагать, что наше восприятие собственного ума является абсолютно объективным. Напротив, психология дает нам большое количество примеров того, как часто мы ошибаемся.
Ощущение принятия решения, возникающее в эксперименте Либета, может быть совершенно иллюзорным — возможно, на самом деле решение каким-то образом принимает мозг без осознанного участия его владельца.
Или же просто имеет место задержка между процессом принятия решения и возникновением соответствующего ощущения.
Сам по себе факт того, что наше восприятие момента принятия решения не соответствует истинному моменту, не обязательно означает, что мы так или иначе не принимали непосредственного участия в этом процессе.
Об эксперименте Либета с каждым годом выходит все больше научных статей. Он дал жизнь целой академической отрасли, изучающей свободу воли с нейробиологической точки зрения.
Нет недостатка и в критике применимости эксперимента к повседневной свободе выбора. Даже сторонники Либета вынуждены признать, что ситуация, использованная в его эксперименте, возможно, слишком искусственна для того, чтобы достоверно моделировать реальные ситуации выбора, с которыми все мы сталкиваемся каждый день.
Но этот простейший эксперимент продолжает питать научные споры и побуждать ученых к выдвижению новых гипотез относительно связи между свободой выбора и мозговой деятельностью.
А все потому, что Либет наглядно показал, насколько человеческий ум сложнее, чем он нам представляется.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Не всё мы знаем об себе "Но тот, который во мне сидит..." Мы называем проявления нашего второго Я - подсознание, интуиция и т.п. Ясно одно - наше текущее, будничное осознание и "ум" есть проявление чего-то более глубинного. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0
-Прыгай,- говорит внутренний голос человеку, находящемуся на лоджии на 19-м этаже. -Не-е,-отвечает человек внутреннему голосу,- разобьюсь. -А я говорю-прыгай. Человек, повинуясь внутреннеиу голосу, таки прыгнул. Пролетая мимо 2-го этажа, внутренний голос и говорит человеку: -Ох, и нае навернёмся же мы с тобой. 
| 0 См. книгу "Новый ум короля". 
| 0 британские ученые доказали? нет, читать не буду — На что жалуемся? — На голову жалуется. — Это хорошо. Легкие дышат, сердце стучит. — А голова? — А голова — предмет темный, исследованию не подлежит. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 ха-ха в точку . 
| 0 Ха ! Окрыли америку. Да ещё 30 лет назад в СССР подобные эксперименты были, в частности на спортсменах-фехтовальщиках. И датчики регистрировали сигналы мозга на движение раньше принятия решения. А у опытных фехтовальщиков сигнал на защитное движение шел раньше, чем противник делал выраженное атакующее действие. Кто фехтовал знает, что иногда действия оружием опережают голову вообще на много. Особенно когда фехтуешь после долгого перерыва - иногда вооруженныя рука такое выделывает!, а ты только удивляешься - неужели это я? Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| 0 не хочу вас расстроить, но это не только у фектовальщиков - любой водитель с этим сталкивался 
| 0 У настольных теннисистов тоже такое. Но эксперименты шли именно на фехтовальщиках и борцах и описывались в ежегоднике"Фехтование". Не удивлюсь если на водителях таки эксперименты ставились ещё раньше. 
| 0 Память тела. Летом неожиданно навернулся с велосипеда - ехал с псом на поводке, к нему пристали собаки и он лапой попал в спицы. Помню его визг, свой испуг за его лапу и я уже стою на ногах возле велосипеда. Тело всё сделало за меня. С псом обошлось, но трёх спиц на колесе лишился. 
| 0 про память тела очень хорошо у беляева написано. жаль , что наша фантастика нынче не популярна 
| 0 Похожее Армия. Сидим под навесом кружком, курим. Посредине костёрчик. Горит плоховато. Кто-то из водил МАЗ 537 принёс канистру. Неполную. Плеснул. Как мы все разом оказались на ногах в 2-х метрах от смдячки - убей не помню. Хорошо хоть канистру только раздуло, но она не лопнула. 
| 0 В каратэ то же самое. 
| 0 Любое единоборство тренирует такое "видение" Действует интуиция, которая основывается на множестве факторов: незаметное для вас, но заметное для глаза/мозга сокращение мышц противника, изменения его точки тяжести, опоры,движение зрачков... И натренированное тело уже само принимает решение, как лучше действовать... На достижение такого автоматизма основаны все подготовки. В том числе и военные. Когда ведешь бой, не задумываешься о положении тела, рук, выборе целей, укрытии, смене магазина, переключения с одиночного на автоматический (ну, это я перебрал. Автоматическим огнем редко пользуются. Только в кино или в ряде боевых ситуаций)... Все это происходит автоматически (если, конечно, тебя тренировали правильно)... 
| 0 Согласен. Натаскивать (слово "тренировать" тут не подходит) надо на рефлекторное, доосмысленное действие. Даже в плане взаимодействия с другими. Когда у каждого будет заложена схема действий в той или иной ситуации, то исходя из собственного положения будешь действовать согласованно с другими. Это экономит мгновения и энергию. 
| 0 Долго не мог сообразить по каким причинам тупит так безбожно. Однако, чего реально не отнять... Нет причин полагать, что наше восприятие собственного ума является абсолютно объективным. Напротив, психология дает нам большое количество примеров того, как часто мы ошибаемся. Вотивсёбрь, получается что всё что намудрили до и после: ересь, и автору неплохо бы к психиатору. Активность мозга во время ожидания безпричинного выбора чем экономнее организм пошевелить сможет (леваяслабее, правая лежит удобнее) британский учёный рассудил как уже принятое решение. Перепроверку в других отделах, ввиду дебильности задачи раздал как паузу. Итого Анализ мозговой активности испытуемых показал, что решение пошевелить запястьем, как правило, принималось ими до того, как они осознавали, что произвели это движение. Так сознание по сути эксперимента в нём и не учавствовало. По условиям. Я таких тем могу наморозить много но за деньги, что между прочим мы и наблюдаем. Зачем было сюда переводить этот бред убогих британских учёных? Так им и надо. Пусть дуреют. 
| 0 Эт точно. Как только разменял ДУШУ на деньги, так и со свободой воли каюк. 
| 0 очередная байка от британских учёных Какова постановка задачи, таковы и выводы. Страдания от безделья. Осталось повиситься на шнурке для вызова челяди. 
| 0 взаимодествие двух уравновешенных систем создаёт градиент, рождающий стремление к новому равновесию И вообще, не существует абсолютно замкнутых равновесных систем. Комета прилетела, бух..и завертелось по-новой. Вселенная большая. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Терра за своих детей будет до последнего... И будет настаивать на своём праве решать какие из них ей полезны а какие нет и как решать вопросы... 
| 0 Какава самоувереность терра за нас до последнего почти што вот до своей смерти .. В мире теней важны только тени .. Не будет земля быться за людей а когда достанут случайно все планеты пропустят митиорит и уссс как нехорошо то вышло а 
| 0 наше ощущение свободы воли на самом деле, возможно, является иллюзией Эпиграф: "Я щас умру навсегда!" (х/ф "Горько") Основы комбинаторики, которым обучали тупых совков, учат тому, что из двух кнопок, вложенных в умелые руки испытуемых, следуют минимум четыре исхода: нажатие правой/левой кнопки, игнорирование кнопок и одновременное их нажатие. И это не считая "морзянки с двух рук" после бодуна! Если серьёзно, с какого хрена уважаемые "британские учёные" решили, что воля может быть оторвана от смысла, а свобода воли - от смысла в выборе вариантов. 
| 0
Наша свобода воли — иллюзия? А между тем устройство и работа головного мозга человека (так же как и любых других живых существ, обладающих таковым) являются одной из многочисленных тайн природы, недоступных пониманию современной науки. Думаю, что это не только на сегодня, но и на все времена. Сегодня существуют три гипотезы принципа действия мозговых "вычислительных" структур: -электрическая (проблема в этой гипотезе-электрическая изоляция) -световая ("оптоволоконная") -химическая; (проблема в скорости работы мозга) Ни одна из этих гипотез не продвинула знания человека о своём мозге ни на 1 мм за всё время человеческой науки. Дело осложняется ещё и тем, что человек находится всегда вне времени. Так как между прошлым и будущим отсутствует какая-либо длительность (т.е. время между прошлым и будущим равно нулю). Парадокс в том, что человек (и его мозг) есть. А во времени его нет. В прошлом по нашим представлениям человек быть сейчас не может, не может он быть сейчас и в будущем. А сейчас отсутствует. В такой ситуации очень трудно работать и самому мозгу и учёным его изучающим. Что бы мозгу совершить простое программирование простого действия человека, например, выпить стакан воды, мозгу надо составлять карту памяти и карту-план будущего, и на основании суммирования этих карт что-то программировать.
Показать новые комментарии (0)val_zzzz
textliner
isha
9717269
kaa2
isha
kaa2
викинг
isha
val_zzzz
алекс юстасу
o_s_a
викинг
moorlok
bejda
Чтоб я так жил
Чтоб я так жил
moorlok
Геката
AndrewB
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)