Результаты нового исследования показали, что загрязнение воздуха в Китае является причиной смерти примерно 1,6 миллиона человек каждый год. Это ошеломляет — почти 4400 смертей в день.

Исследователи из Berkeley Earth, некоммерческой организации, занимающейся исследованиями климата, опубликовали свои выводы в Интернете.

Исследование показало, что загрязнение является причиной почти 17% смертей в Китае.

Данные из 1500 населенных пунктов по всей территории Китая, Южной Кореи и Тайваня собирали и анализировали в течение четырех месяцев.

По данным исследования, самыми опасными загрязнителями воздуха являются крошечные частицы, выделяемые в результате работы электростанций, сжигания ископаемого топлива, которое используется в домах и на заводах для отопления. Эти крошечные частицы попадают в легкие и кровь людей, что приводит к заболеваниям, таким как астма, болезни сердца и другим.

«Во время нашего исследования 92% населения Китая пережило более 120 часов нездорового воздуха (стандарт США по охране окружающей среды), и 38% — средний уровень загрязнения. Наблюдаемое загрязнение воздуха стало причиной 1,6 миллиона смертей в год в Китае, это примерно 17% всех смертей в Китае, пишут авторы.

Насколько серьезна проблема загрязнения в Китае?

По сообщению New York Times, исследователи утверждают, что их оценки смертности основаны на данных Всемирной организации здравоохранения, полученных в рамках программы по исследованию причин смертности от пяти заболеваний, связанных с воздействием различных уровней загрязнения воздуха мелкозернистыми частицами. Авторы подсчитали, что ежегодное число жертв (случаев смерти) составляет от 700 тысяч до 2,2 миллиона, а их оценка 1,6 млн в год — средняя величина.

Китайское правительство постоянно подвергает цензуре данные, показывающие, что загрязнение воздуха убивает людей. Хотя власти постепенно дают более широкий доступ общественности к показаниям качества воздуха, исследователи до сих пор испытывают трудности в сборе данных. «Хотя Китай заслуживает похвалы за его системы мониторинга и прозрачной коммуникации, прошлые архивные наблюдения не являются общедоступными», пишут они в своем отчете.

Китайские цензоры регулярно прочесывают китайские веб-сайты и социальные медиа-каналы, чтобы выявлять тех, кто может, как считает правящая коммунистическая партия, спровоцировать беспорядки. В марте было очень популярно документальное видео «Под куполом» о последствиях влияния загрязнения воздуха на здоровье, однако центральный отдел пропаганды компартии приказал китайским сайтам удалить его.

Китаю предстоит пройти долгий путь, прежде чем люди получат воздух, который является безопасным для дыхания.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.