Свободу Олегу Сенцову!

«Российское правосудие печально известно своими приговорами. В особенности, когда в деле оказывается замешанной политика», — пишет Berliner Zeitung (26.08). Олег Сенцов и его подельник, «антифашистский активист» Александр Кольченко, были приговорены за планирование и подготовку терактов на территории «аннексированного Россией Крыма», пишет газета.

«Российское правосудие знаменито своей жесткостью и готовностью вынести приговоры, соответствующие желаниям Кремля», — подчеркнула (Die Welt, 26.08). Олег Сенцов — украинский режиссер, всего лишь желающий возвращение Крыма в границы украинского государства, продолжает издание. «Все указывает на политическую подоплеку показательного процесса».

Как отметила Die Tageszeitung (26.08), Сенцов жаловался на пытки в форме удушения, побои, угрозы изнасилования в ходе предварительного заключения. «Политические обозреватели интерпретировали вердикт, вынесенный Олегу Сенцову, как свидетельство жесткой линии Владимира Путина относительно конфликта с Украиной. Ранее ЕС и США тщетно настаивали на освобождении подсудимых» (Handelsblatt, 26.08).

Россия: история дерзкого жонглирования сертификатами на эмиссию вредных выбросов


Эту тему затронули Sueddeutsche Zeitung (25.08), телеканал ARD (25.08) и Die Welt (26.08). На расстоянии 1000 километров от Москвы на северо-восток, в районе Перми, функционирует предприятие «Галополимер», которое занимается вредным для окружающей среды производством тефлонового покрытия (Die Welt, 26.08). В ходе процесса выделяется газ флуороформ, одна тонна которого соответствует по негативному влиянию на окружающую среду 11700 тоннам углекислого газа.

Между тем, согласно российскому закону «Об охране окружающей среды», вредные вещества подлежат уничтожению. В случае с «Галополимером» уничтожение одной тонны вредного газа обойдется предприятию менее, чем в 1 евро. Тем не менее, эта компания совместно с рядом других российских вредных производств сумела с большей выгодой использовать свое право на загрязнение окружающей среды. Они остановили производство, но заработали более 150 миллионов евро на праве эмиссии токсических веществ благодаря торговле сертификатами на вредное производство, сообщает редакция.

Одно такое предприятие приносит торговлей сертификатами, которые оно сбывает предприятиям развитых стран, больше вреда, чем, к примеру, годовое загрязнение окружающей среды Берлина. Дело в том, что в рамках Киотского протокола по экологии, Россия продает зарубежным производствам квоту на выброс вредных веществ. Газета уточняет, что, согласно этому международному документу, выбросы не должны превышать для каждой страны, подписавшей протокол, объемы загрязнения 1990 года. После распада СССР, российский промышленный сектор производил в 2010 году не более 34% эмиссий от допустимого уровня, продавая сертификаты на остальные 66% за рубеж. Такая торговля вредна для экологии и требует пересмотра.

Большие маневры НАТО в Европе: только не говорить о России!

5 тысяч военнослужащих из 10 стран-участниц НАТО принимают участие в маневрах под кодовым названием «Быстрый ответ» (Berliner Zeitung, 26.08). Это самые большие военные маневры на территории Западной Европы со времен окончания холодной войны. Кульминация маневров наступает 26 августа, когда в рамках учений предполагается десантирование тысячи десантников-парашютистов на полигоне Хохенфельс. Бундесвер представлен подразделением численностью 650 бойцов. Маневры соответствуют ежегодным учениям, которые обычно проводит 82ая аэромобильная бригада США. В этом году местом проведения учений была выбрана Германия, а не Американский континент, как обычно.

В официальном пресс-коммюнике место и время проведения маневров никак не увязываются с «российской угрозой». Примечательно, что сразу после окончания текущих учений НАТО, в сентябре, начнутся новые, которые продлятся до ноября текущего года. Общевойсковая группировка, задействованная в предстоящих осенних сборах, насчитывает 36 тысяч военнослужащих, 130 самолетов и 16 вертолетов, а также 60 кораблей и подводных лодок. Кодовое название этих маневров — Trident Juncture. Тем не менее, согласно заявлению одного из руководителей Объединенных сил обеспечения в Ульме генерала Ричарда Роccманита, тщательно избегающего, по словам редакции, слова «Россия», «важнейшая задача учений — заставить любого вероятного противника задуматься перед тем, как связаться с нами».

Россия уплатит штраф Greenpeace

Гаагский арбитражный Суд обязал Россию выплатить компенсацию за причиненные убытки международной экологической организации Greenpeace, судно Arctic Sunrise которой было арестовано, а члены экипажа задержаны и препровождены в Мурманск в ходе акции, состоявшейся в 2013 году (Die Tageszeitung, 26.08). Размер штрафа — 7,3 миллиона евро.

В сентябре 2013 года Arctic Sunrise, принадлежащее Greenpeace, провело акцию протеста против российской нефтяной платформы, расположенной в Северно-Ледовитом океане. Глава российского отделения Greenpeace Иван Блоков заявил: «Мы надеемся, что в будущем Россия воздержится от применения подобного рода методов воздействия на Greenpeace». Россия оспаривает законность принятого решения. Судно было возвращено Greenpeace в июне 2014 года, причем, согласно организации, «с борта исчезла часть оборудования, а некоторые приборы были выведены из строя» (Tagesschau. de, 25.08).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.