По мнению журналиста Рогеля Альпера, мультфильм «Маша и Медведь», транслируемый по израильскому каналу «Джуниор», сталкивает юных зрителей с первобытными страхами. Главная героиня якобы очень боится потерять своего друга Медведя, он же, напротив, хочет сбежать от нее.

«Назойливый и мрачный осадок, запрятанный в двойном дне» усмотрел корреспондент «Гаарец» Рогель Альпер в популярном российской мультфильме «Маша и Медведь», транслируемом по израильскому каналу «Джуниор». В материале, опубликованном 25 августа, он детально проанализировал отношения главных героев мультика, и они вовсе не показались ему дружескими.

«Маша хочет играть с Медведем, он же мечтает сбежать от нее. Но Маша вызывает у него чувство вины и долга перед ней, поэтому он остается, — пишет автор. — Это неприятное положение дел между малышом и взрослым, который якобы несет ответственность за него». По мнению Альпера, гиперактивная девочка мешает не только Медведю, но и другим обитателям леса, в котором она живет. «Маша — инородное тело в этой среде, мирящейся с ее существованием в силу отсутствия выбора».

Он убежден, что этот мультик сталкивает юных зрителей с первобытными страхами. Так, за гиперактивностью Маши и желанием постоянно играть с Медведем якобы скрывается страх одиночества. Альпер полагает, что, ранее главную героиню уже бросали. «Девочка, где твои папа и мама?», — вопрошает автор. Корреспондент «Гаарец» призывает родителей обратить внимание на пугающую сущность российского мультика, ведь их дети могут невольно впитать ее в себя.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.