Российский оппозиционер и чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров раскритиковал Михаила Ходорковского за то, что тот накануне в своем Twitter поздравил фигурантку дела «Оборонсервиса» Евгению Васильеву с освобождением. Как написал Каспаров на своей странице в Facebook в среду, 26 августа, все действия и заявления Ходорковского в течение последнего года не случайны. По его словам, это «очередное обращение к российским элитам с заверением их в неприкосновенности».

Каспаров при этом отмечает, что подобная стратегия, безусловно, «содержит в себе рациональное зерно, так как раскол элит вполне может привести отстранению Путина от власти», однако одной лишь замены первого лица, по его мнению, недостаточно. Политик уверен, что сделать Россию цивилизованным государством может «полный демонтаж путинского режима», наказание преступников от власти и возврат Украине аннексированного Крыма.

В этой связи Каспаров разделяет тех представителей элиты, которые могут рассчитывать на снисхождение, от тех, которые совершили слишком тяжкие преступления. Ко второй категории, по его словам, относятся те, кто причастен к военным интервенциям в Грузию и на Украину, а также судьи, выносившие приговоры Олегу Сенцову, узникам Болотной и другим политзаключенным. По словам Каспарова, посылаемые Ходорковским сигналы создают у правящей верхушки ложное ощущение безопасности, тогда как нужно, напротив, четко обозначить «красные линии».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.