Для многих россиян слабый рубль — настоящее бедствие, но для некоторых концернов в слабом рубле есть и плюсы. Так, он помогает одной из крупнейших отраслей страны показывать чрезвычайно стабильные результаты на фоне крайне низкой цены на нефть. В понедельник компания «Роснефть», крупнейший российский производитель, а также крупнейший в мире нефтяной концерн по объему производства, чьи акции котируются на бирже, опубликовала впечатляющие результаты. По итогам второго квартала чистая прибыль компании составила 134 миллиарда рублей (2,5 миллиарда долларов), что на 139% больше, чем за период с января по март. Оборот вырос примерно до 25,2 миллиардов долларов.
Высокий уровень добычи
В первом полугодии прибыль Роснефти, хотя и сократилась на четверть по сравнению с тем же периодом прошлого года, но в процентном выражении это намного меньше снижения цены на нефть. Ведь рубль, на который сильно влияет цена на нефть, ослабел и показал во втором квартале значительное снижение, хотя цена на нефть несколько возросла. В результате квартальные показатели отрасли выглядят весьма привлекательно — экспортная выручка концернов исчисляется в долларах, в то время как расходы в России производятся в рублях. К этому стоит добавить и налогообложение нефтяной отрасли, которое реагирует на цены на нефть с запозданием. Плюс налоговая система отрасли после недавних реформ оказывает благотворное влияние на экспорт.
Поэтому для концернов нет причин снижать добычу. Она находится практически на постсоветском уровне. С января по июль добыча в целом по отрасли составила порядка 10,7 миллионов баррелей сырой нефти и конденсата в сутки. 70% приходятся на четыре крупнейших игрока отрасли — Роснефть, Лукойл, Сургутнефтегаз и Газпром Нефть.
То, насколько важна валюта для бизнеса, демонстрируют показатели Лукойла. Второй по значимости представитель нефтяной отрасли указывает свои показатели в долларах, а не в рублях. В том числе по этой причине прибыль в первом полугодии в размере 1,7 миллиарда долларов почти на две трети ниже показателей предыдущего года. Кроме того, Лукойл по сравнению с российскими конкурентами активно присутствует на международном рынке, поэтому меньше расходов приходится на рубли. Частный концерн планирует теперь пересмотреть свою глобальную стратегию и сконцентрироваться на таких странах, как Мексика, Иран и Ирак. Кроме того, с 2016 года Лукойл будет указывать свои показатели в рублях.
Этим преимуществом уже пользуется Сургутнефтегаз, третий по величине производитель нефти, концерн с весьма неясной структурой собственников. Сургутнефтегаз не является особенно инновационной компанией и не имеет обширных планов экспансии. Тем не менее, в первом полугодии компания показала рост в размере 39% до 150 миллиардов рублей (2,2 миллиарда долларов) по сравнению с тем же периодом предыдущего года и практически тот же уровень чистой прибыли — 135 миллиардов рублей (2,0 миллиарда долларов). С наличностью в объеме порядка 35 миллиардов долларов в пересчете на американскую валюту Сургутнефтегаз представляет собой «домашнюю копилку» кремлевской элиты, отмечают обозреватели.
Более ясная структура собственников наблюдается в компании «Газпром Нефть», дочке гиганта газовой отрасли, концерна «Газпром». Во втором квартале компания показала рост прибыли в рублях в размере 87% по сравнению с предыдущим кварталом. Это привело к росту прибыли в первом полугодии на 28% до 112 миллиардов рублей (1,7 миллиардов долларов) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Цена на нефть в размере всего лишь 50 долларов за баррель достаточно комфортна для реализации многих проектов.
Среднесрочные проблемы остаются
Газпром Нефть находится в завидном положении. Большая часть производства нефти в России приходится именно на добычу в старых месторождениях из-за меньших затрат, но эти месторождения постепенно иссякают. Выходом является освоение труднодоступных резервов, что влечет за собой, в свою очередь, высокие затраты. Из-за санкций концерны отрезаны от западных рынков капитала. При реализации некоторых проектов, например, добычи сланцевой нефти, лидеры отрасли не могут сотрудничать с американскими компаниями. Здесь слабый рубль не является единственной причиной.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Для многих россиян слабый рубль — настоящее бедствие Тут нужно строго понимать одну простую вещь - Запад объявил России экономическую войну. Её результатом, должно было оказаться полный развал экономики России, закрытие предприятий и тотальный голод. Который бы вынудил россиян на государственный переворот и признание России себя на правах вассала. Обама, даже уже заранее авансом похвалялся, что стёр экономику России в порошок. А что мы имеем на самом деле? Экономика России развалилась? Предприятия закрылись? Кругом голод, и пустые полки магазинов, как нам было уготовлено? Но малолетние свергатели рыжима - снова не довольны. - Путинуйди!!!! - Почему? - Курс 70 рублей!!!! Я не могу себе iPhone 6 купить!! Малолетним идиотам невдомёк, что цель была, отнюдь - не покупка или не покупка ими топовых телефонов, а - полный развал экономики России, закрытие предприятий и тотальный голод. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Малолетним идиотам невдомёк, что цель была, отнюдь - не покупка или не покупка ими топовых телефонов, Вон оно чего! А почему же дорожает абсолютно всё, включая молоко из под российских суверенных коров? Да и какая связь между ссанкциями и падением цен на нефть? 
| 0 слушай умник ты весело рассуждаешь! но не о том! думать надо было когда лезли в "бутылку" а теперь народ при прежних зарплатах тратит на продукты и элементарные вещи, больше денег в полтора 2 раза, хотя и до этого было далеко не до айфонов!!! 
| 0 А тем кто занимается производством в России и продаёт товар за рубли? Станки и оборудование как правило забугорное. Они требует обслуживание, запасные части, комплектующие и иногда замену. Стоит это теперь в два раза дороже. Плюс материал и комплектация из которых получается продукт, как минимум на тридцать процентов тоже импортные. И получается так, что приходится повышать цены или работать с убытком. И прежде чем орать и возмущаться о вновь влетевших ценах, послушайте сначала Путина. Он доходчиво объяснил зачем ронять рубль. Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| 0 Он доходчиво объяснил зачем ронять рубль. Ну значит не настолько доходчиво, раз ты не понял. 
| 0 Не понял тот одиннадцатилетний мальчик и ты как я понял. 
| 0
Колюня, раз уж пошла такая пьянка, то расскажи нам сколько до девальвации стоил твой шкаф, сколько ты получал с него прибыли, сколько этот шкаф стоит сейчас и сколько прибыли ты имеешь с него сейчас. Ты же не забыл, что по твоей легенде, ты мебельщик с зарплатой в 400 тысяч? ;) 
| 0 Столько же и стоит. Просто прибыли стало гораздо меньше. Повышать цены сейчас смысла нет. Это все понимают. Вопрос в другом. У тебя должны быть свободные средства на случай модернизации. А если их нет, то производственную площадку придется закрывать и людей увольнять. Вот так всё и накрывается. Но это мало интересует наши власти. У них ставки на природные ресурсы. И если ты работаешь в этой сфере, тебя ждёт стабильность если не процветание.. 
| 0
Станки и оборудование как правило забугорное. Да хватит смешить мои тапочки) Россия всегда закупала станки за границей. Российская империя закупала, Советский Союз закапали, и Российская Федерация закупает станки. Сталин закупил сотни тысяч станков за границей. И все его за это хвалят. Россия производит станки, но все производить в не нужно, некоторое оборудование дешевле купить. Это мировая практика. Но только в России находятся горлопаны, которые этим не довольны. 
| 0
Кстати да. Самая первая модель легендарного АК-47 была изготовлена на американском станке. Ленин, верёвка, мыло. =) 
| 0 Разница в том, что сейчас не государство строит заводы и фабрики, если это не стратегические. Подсказать кто? 
| 0 Вот именно, что станки как првило забугорные, в то же время в России производится большая номенклатура производственного оборудования, и появляется стимул е ерасширения 
| 0 Будут нефть качать на Запад. И газ. Как миленькие! В Кремле не такие уж и дураки, как кажется по зомбоящику... ;) Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 Будут нефть покупать. И газ. Как миленькие и никуда не денутся. В Кремле не дураки сидят. 
| 0 Каждый должен заниматься тем, что умеет лучше всего. Россия - хорошо умеет добывать тяжелую нефть, 9 км от г.п., и поставлять её точно и в срок. США, умеет раздувать бюджет ВПК до 610 миллиардов, как никто другой в мире. У Украины, конёк - проституция и контрабанда. Ибо каждый должен заниматься тем, что умеет лучше всего. 
| 0 Будут нефть качать на Запад. И газ. Таки уже! Першее место в мире по разбазариванию народных недр! 
| 0 Какие странные у тебя фантазии... Всегда было интересно, почему именно Путин? Почему ты не фантазируешь про розовых единорогов, как остальные шизофреники? 
| 0
Так нечего смотреть зомбоящик... У меня вот его вообще нет несколько месяцев... 
| 0 При реализации некоторых проектов, например, добычи сланцевой нефти, лидеры отрасли не могут сотрудничать с американскими компаниями. Что-то я не слышал о добычи сланцевой нефти в России...может что-то пропустил? Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Пробовали ещё в СССР. Решили повременить. Уж очень она загаживает экологию. 
| 0 Уж очень она загаживает экологию. вы признаете, что российские власти способны делать правильные решения? на вас это так непохоже 
| 0 А зачем? Ее ведь в штатах добывают от безнадеги. А у нас традиционных запасов тьма. (уж молчим о шельфах). Лет 25 назад занесло меня на Ванавару (тунгусский метеорит) там стояли геологи и бурили. Так вот ту нефть разведанную (белого цвета, огромное месторождение) заливали прямо в дизеля. Ведь к восточной Сибири вообще почти не приступали - вся нефть в западной. И сколько таких месторождений? Гостайна. Так чта, как говорил Ельцын, спокойно, товарищи 
| 0 �Роснефть�, показывают небывалую стойкость Это российский народ показывает небывалую стойкость. 
| 0 dendo: Вам бы дешёвой жрачки да борделей побольше Sаevam_Iram достаточно побольше халявы и дешёвой жрачки - он исключительно скромен. 
| 0 Как бы весь западный мир ни "хоронил" российскую национальную валюту, она все равно продолжает уверенными темпами возвращать свои утерянные позиции. Оно и понятно, ведь наше правительство и Центральный банк Российской Федерации постоянно принимают грамотные решения. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Ну грамотными их не назвать.... Один Брертервуд и Ямайка чего стоят 
| 0 Хотел бы напомнить. Когда пришел Путин, нефть была 13 долларов за баррель. Причем отпускная цена с предприятий была 3-4 доллара, а далее экспортные компании продавали за 12-13 долларов. Он убрал тогда толстого чувака с перстнем и для начала удвоил отпускную цену. "Прогрессивное" человечество тогда писало, что теперь Путинские товарищи имеют 4-6 долларов с каждого барреля. Напрасно думают, что 25 долларов за баррель смертельно для России. Это будет смертельно для Саудовской Аравии. 
| 0
азпром Нефть находится в завидном положении. Похоже это швейцарский журналюга не читает газет, а в Швейцарию по ошибке исключили из список рассылок методичек Госдепа США. Мне кажется, что как минимум по редакции газеты террористов и путинистов Neue Zuercher Zeitung, как и по Швейцарии, США должна нанести ракетно-бомбовый удар. Только далекий человек не знает, что Газпром уже полный банкрот, а Роснефть еще банкротистее исключительно санкциям светоча демократии США. Миллер зарабатывает денег исполнением песен в переходах и зарядкой газовых зажигалок, а Сечин рядом сбором денег для бездомных животных и нефтянников. Этот дурной швейцарский журналист хоть бы почитал журналистов Г5: Польши, Чехии, Латвии, Литвы и Эстонии 
| 0 При реализации некоторых проектов, например, добычи сланцевой нефти, лидеры отрасли не могут сотрудничать с американскими компаниями. И где это в России добывают сланцевую нефть?
Показать новые комментарии (0)Цепной пёс режима
Sаevam_Iram
Серьган
МужикКакойта
ТульcкийТокарeв
МужикКакойта
МужикКакойта
МужикКакойта
SUSUL
aminvest.livejournal.com
dimal
Цепной пёс режима
Sаevam_Iram
Цепной пёс режима
bsmr
Sаevam_Iram
erny
bordo2006
inegeld
Цепной пёс режима
DmitriySokolov
SUSUL
Ильхам Атабаев
fogel12345
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)