На протяжении нескольких месяцев в Китае шла подготовка к сегодняшнему событию — празднованию 70-летия победы китайского народа в борьбе против японской агрессии.

Речь идет отнюдь не о ежегодном ритуале. Напротив, эта дата впервые отмечается большим военным парадом, к тому же с участием иностранных войск, в основном российских военных, в ответ на приглашение китайских войск принять участие в параде на Красной площади в мае прошлого года, когда Россия отмечала семидесятую годовщину победы над нацизмом и фашизмом.

Китай стремится привлечь к себе внимание всего мира, и, судя по всему, ему это удастся.

Взгляд западной историографии на Вторую мировую войну как на сугубо европейский конфликт китайцами ставится под сомнение и признается неверным.

Китай оказался первой страной, подвергшейся нападению в 1931 году, и на протяжении 14 лет находился в военной оккупации, пройдя войну, которая стоила стране от 34 до 35 миллионов жизней, по данным, превышающим уже установившиеся в западной литературе цифры — 20 миллионов.

Формат празднования следует воспринимать в контексте более высокого положения Китая, который теперь уже требует и ждет по отношению к себе уважения, например, удовлетворения своих претензий в Южном море.

В течение многих лет страна придерживалась оборонительных позиций, чуть ли не спрашивая разрешения, чтобы оправдать свой быстрый экономический рост. Китайские лидеры чувствовали необходимость объяснить, что подъем Китая носил мирный характер, и приводилось достаточно исторических ссылок, чтобы показать, что, в противовес европейской экспансии, Китай никогда не вынашивал честолюбивых планов по захвату всемирного лидерства.

Новая позиция Китая, в особенности закрепленная в нынешний срок президента Си Цзиньпина, отчасти отражает глобальный кризис 2008 года, усиливший роль Китая.

На передовых позициях

Со времен кризиса страна прочно обосновалась на втором месте среди мировых экономик, и не было причин для того, чтобы оспаривать этот факт. Соответственно, Китай постепенно навязывал собственную валюту, выводя ее с зависимых от доллара позиций.

Можно также упомянуть выбор в пользу ряда таких альянсов вне пределов досягаемости Вашингтона, как БРИКС и Азиатский банк инфраструктурных инвестиций.

Эта новая активность встретила сопротивление соседних стран, которые стремятся интегрироваться в динамизм китайской экономики, однако испытывают при этом сильное недоверие в отношении его политических амбиций.

С другой стороны, нельзя не отметить более тесное сближение с Россией, которая не демонстрирует никакого интереса в отношении идеи открытых дверей для США, которые могли бы уравновесить мощь Китая. Пожалуй, никогда еще отношения между двумя соседями не были настолько многообещающими и включали решение таких стратегических вопросов, как военная промышленность и энергетика.

Празднование проходит в особенный момент.

В нем звучит четкое послание Японии. К попыткам японского премьер-министра Синдзо Абэ пересмотреть пацифистскую конституцию и флиртовать с перевооружением присоединяется настойчивое нежелание принести официальные извинения за зверства войны.

К тому же, парад приобретает еще один неожиданный оттенок ввиду недавнего финансового кризиса.

На фоне лопнувших спекулятивных пузырей, которые главенствовали на китайской фондовой бирже, наблюдается трудная перестройка собственной стратегии развития: необходимость переориентировать экономику с крупных инвестиций на домашнее потребление.

Военный парад призван укрепить в глазах всего мира решимость Китая не только преодолеть биржевой кризис, но и добиться структурной трансформации, не вызвав внутренней или внешней нестабильности.

Посмотрим, пойдет ли этот процесс по заданному сценарию с той же точностью, что и парад.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.