Некоторое время назад, британцы с удивлением вдруг узнали, что в их стране, которая считается чуть ли не эталоном законности и порядка в бизнесе, объемы незаконной финансовой деятельности не просто выросли, но, как говорят сами же британские эксперты, этот процесс имеет ясно выраженную динамику к разрастанию. И разумеется, меккой этого нового для Великобритании преступления, стала мировая финансовая столица, Лондон. Газета The Financial Times сообщила, что это «открытие» сделала полиция лондонского Сити. Следователей поразили и масштабы, и профессионализм, с которым изобретены различные мошеннические инвестиционные схемы, при этом они создаются специалистами в самом «финансовом сердце» Великобритании. По данным следственных органов, за последние два года число такого рода преступлений существенно возросло, а в последнее время специалисты и вовсе отмечают еще большую активизацию в сфере финансовых мошеннических преступлений. Только в прошлом году, например, было зарегистрировано более 5 тысяч случаев использования мошенниками преступных инвестиционных схем объемом более 2 миллиардов фунтов стерлингов. Эксперты сообщают, что в среднем размер мошеннической сделки составляет около 1,25 миллионов фунтов стерлингов. Следователи отмечают, что созданные «подставные» компании работают настолько оперативно, четко и профессионально, если этот термин можно применить к преступлению, что, не успев испариться, практически сразу возникают снова уже в виде нового бизнес-проекта. Британские эксперты обращают внимание на тот очевидный факт, что эти официальные цифры расследований являются лишь вершиной айсберга, а реальные цифры и масштабы преступлений значительно выше. Британские эксперты говорят, что причиной этому является тот факт, что большинство жертв экономических преступлений чувствуют себя настолько униженными и опозоренными, что предпочитают не прибегать к помощи правоохранительных органов, поскольку это нанесет удар их деловой репутации и приведет к потере «лица».

Полиция выяснила, что преступники филигранно отработали схемы, которые, в сущности, схожи. Как правило, мошенники арендуют очень дорогие офисы. География открытия новых офисов не ограничивается только лондонским Сити, но распространяется и на несколько модных и чрезвычайно дорогих районов города. Перспективным клиентам таким образом рисуют картину успешной и респектабельной компании. А высококвалифицированные специалисты, которые входят в состав преступной группы проводят специализированный мониторинг, добывают нелегальным путем закрытую информацию о потенциальных состоятельных жертвах и осуществляют «разработку» жертвы. Как сообщают следователи, среди членов этих мошеннических групп есть и настоящие психологи, которые, используя свой профессиональный опыт, убеждают клиентов вложить крупную сумму денег в настолько выгодную сделку, что отказаться они от этих предложений попросту не в состоянии. Большая доля такого рода «инвестиционных сверхдоходных проектов» приходится на такие сферы, как производство и поставка вина, драгоценные камни и антиквариат, произведения искусства и приобретение собственности за пределами Великобритании, торговля сырьевыми товарами. Как говорят следователи, встречаются и совсем экзотические «проекты».

Как пишут британские эксперты, преступники чувствовали себя настолько безнаказанными, что действовали практически открыто, нагло и цинично. Как показывают данные следствия, когда потерпевшие, наконец, понимали, что их обманули, и деньги уже потеряны, мошенники продолжали «работу» со своей жертвой. На этом этапе преступники выступали от лица «специализированной компании по расследованию финансовых преступлений» и предлагали свои услуги в поиске украденных средств за сумму вознаграждения, которая зависела от масштабов потеряных средств.

В феврале 2014 года полицией Великобритании была раскрыта мошенническая группировка, которая использовала в качестве штаб квартиры лондонский Сити. Тогда было арестовано 110 подозреваемых, которые находились не только на территории Англии, но и в США, Испании и Сербии. Правда, как отмечают британские эксперты, при том, что данное расследование стало определенным прорывом и победой правоохранительных органов, в то же время преступники начали разрабатывать новую стратегию и тактику. Высококлассные профессионалы из разных европейских стран, оказавшиеся невостребованными у себя на родине, работают на эти преступные группы и разрабатывают еще более изощренные и запутанные схемы, которые теперь уже включают и услуги офшорных юрисдикций. Это, естественно, чрезвычайно осложняет работу полиции, поскольку такие схемы позволяют достаточно надежно скрывать реальные данные о владельцах компаний, которые снимают дорогие офисы в Лондоне.

Британские эксперты с пессимизмом констатируют, что тенденция продолжает усугубляться. Правоохранительным органам пришлось запустить новую кампанию совместно с другими государственными структурами и регуляторами, цель которой - предотвратить, или, по крайней мере, минимизировать возможности использования мошенниками площадки лондонского Сити для осуществления преступных схем. Следователи получили право на внезапные проверки офисов подозрительных компаний, их регистрационных документов, отчетности и т.д. А всем работающим в Сити компаниям и даже рядовым сотрудникам настоятельно рекомендуется сообщать о любых подозрительных фактах, которые имеют место в соседних офисах и компаниях. Регулирующие органы Сити активно подключаются к усилиям полиции в надежде не допустить развития криминальной ситуации. Эти действия уже привели к 26 арестам и раскрытию как минимум 14 преступных сетей за достаточно короткий промежуток времени. С учетом эффективности используемых методов было решено в дальнейшем расширить операцию и на второй по значимости финансовый хаб Лондона — Кэнари Уорф (Canary Wharf), который по традиции конкурирует с Сити, и где, по данным следствия, нашли себе прибежище целые группировки финансовых мошенников.

The Financial Times пишет, что сегодня существует реальная опасность того, что использование мошенниками высокой репутации лондонского Сити для претворения в жизнь своих криминальных схем несет угрозу финансовому имиджу Лондона вообще. Как считают эксперты, это, безусловно, приведет к потере позиции британской столицы как первоклассного международного финансового центра и «чистого» места для ведения бизнеса.

Однако некоторые британские эксперты пишут и о том, что в общем-то ничего особенно нового полиция лондонского Сити не сообщила. Финансовые преступления здесь - не сенсация. Вспоминаются махинации с валютными курсами на рынке «Форекс» и манипуляции со ставкой «ЛИБОР», управляемые из Лондона, по которым до сих пор всплывают все новые и новые криминальные факты. А некоторые британские обозреватели говорят о том, что доклад лондонской полиции — лишь очередная глава на фоне общей картины скандальных историй главного международного офшора де-факто, как называют британскую столицу представители бизнеса.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции ИноСМИ.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.