Российский посол в Швеции Виктор Татаринцев был вызван в МИД Швеции, где его попросили объясниться, в связи с высказыванием официального представителя МИД России Марии Захаровой, в котором она заявила, помимо прочего, что членство Швеции в НАТО «имело бы военно-политические и внешнеполитические последствия, которые потребовали бы необходимых ответных шагов с российской стороны».

«Мы четко дали понять, что угрозы со стороны России неприемлемы» — заявила глава МИД Швеции Маргот Вальстрем в комментарии газете Expressen. Министр также отметила, что отношения Швеции с Россией «давно не были столь охлажденными» и добавила: «Страна, которая нарушает международное право и подрывает основы европейской политики безопасности, должна понимать, что это будет иметь последствия».

В отношении разговора с вызванным в МИД российским послом Виктором Татаринцевым она сказала: «Мы хотели получить объяснение высказыванию российского МИД. Мы также подчеркнули, что Швеция сама определяет свою внешнюю политику и свою политику безопасности, и мы не приемлем попыток оказать на нас давление с помощью угроз, в этом и других вопросах».

При этом Вальстрем не сказала, такова дипломатическая практика, каков был ответ со стороны российского посла. Русская редакция Радио Швеция пытается связаться с российским посольством, для выяснения российской позиции в этом разговоре.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.