Для урегулирования сирийского конфликта необходимо вести диалог «со многими действующими лицами», заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) на пресс-конференции в Брюсселе после внеочередного саммита ЕС 24 сентября. За этим последовала вторая — ключевая — часть предложения: «в том числе и с Асадом».

До сих пор правительство ФРГ неизменно требовало ухода сирийского лидера в отставку. Однако непрерывный поток беженцев в Европу и прежде всего в Германию, а также укрепление позиций террористической группировки «Исламское государство», по-видимому, повлекли за собой постепенную смену правительственного курса. Уже в начале года глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) заявил в газетном интервью, что в принципе не исключает возможности переговоров с сирийским руководством.

«Военный преступник не может быть гарантом мира»


Теперь же позиция Германии приобретает более конкретные очертания: как заявил в четверг в парламенте глава фракции социал-демократов в бундестаге Томас Опперман (Thomas Oppermann), необходимо вести диалог со всеми, «кто может способствовать решению конфликта», даже если это дается нелегко. «Мы знаем, что военный преступник не может стать гарантом мира», — заявил Опперман, добавив, что Башар Асад не может иметь серьезного влияния в Сирии в долгосрочной перспективе. Однако его участие необходимо для урегулирования конфликта в стране. В то же время правительство ФРГ выступает за включение в переходный процесс и других региональных держав, в том числе России, Ирана, Саудовской Аравии и Турции.

Цель — общенациональный диалог


В данный момент ООН пытается наладить диалог внутри страны между режимом Асада и силами оппозиции. По сообщению правительства Германии, которое продолжает настаивать на политическом решении конфликта, с этой целью будут созданы четыре рабочих группы. Как пояснила в беседе с журналистами официальный представитель МИД ФРГ, главной задачей рабочих групп станет «усадить различные политические группы Сирии за стол переговоров, приступить к общенациональному диалогу, а затем создать механизм, который позволит сирийским участникам переговоров определить и разработать ключевые элементы переходного процесса».

По словам представителя МИД, план предусматривает, что «за столом переговоров будут находиться и представители сирийского режима» — правда, кто именно это будет, она не уточнила. Берлин не исключает «возможность ведения переговоров с представителями режима Асада», подтвердила заместитель официального представителя федерального правительства. Хотя она также не смогла ответить на вопрос, как именно это будет происходить. Тем не менее правительство ФРГ по-прежнему убеждено: Асад являются частью проблемы, и прежде всего сам сирийский режим несет ответственность за то, что население в массовом порядке покидает страну.

Главная задача — собраться за одним столом

Впрочем, представители сирийского режима и сейчас сидят за столом переговоров во время международных встреч наряду с остальными. В Германии все еще работает посольство Сирии, хотя сам посол уже давно как выслан из страны. В целом правительство ФРГ в четверг старалось всячески преуменьшить значимость высказывания Меркель: «в том числе и с Асадом». То, что с сирийским президентом необходимо вести переговоры — отнюдь не новость, говорят в правительственных кругах. Главная же задача — добиться того, чтобы все ключевые силы, от которых зависит успех мирных переговоров, действительно собрались за одним столом.