Есть обнадеживающие новости на тему климата: ученые разработали «микромоторы», способные плавать по нашим океанам и преобразовывать двуокись углерода из раствора в карбонат кальция — то самое вещество, из которого состоят морские раковины и кораллы, и которое можно хранить. Вот что пишет об этом Wired:

Описанные в новой работе микромоторы приводятся в действие самой окружающей средой, и для перемещения по морю используют ферменты. В процессе передвижения они преобразуют двуокись углерода в твердое вещество. «В будущем у нас может появиться возможность использовать эти микромоторы в системе водоочистки, например, в установке по обезуглероживанию воды», — заявил соавтор проведенного исследования Кевин Кауфман (Kevin Kaufmann).

В ходе экспериментов микромоторы быстро обезуглероживали ионизированные водные растворы с содержанием двуокиси углерода. В течение пяти минут такой мотор удалял из раствора 90% двуокиси углерода. В морской воде он удалял 88% двуокиси углерода. Преобразование двуокиси углерода в карбонат кальция, который в естественном виде входит в состав раковин и кораллов, является в настоящее время одним из самых надежных в плане экологии методов по снижению содержания углекислого газа в воде.


Наши океаны поглощают примерно четверть двуокиси углерода из атмосферы, и в этом смысле они выступают в качестве естественных «отстойников» для хранения парниковых газов, предотвращая рост температуры на поверхности. Недавно ученые обнаружили, что окружающий Антарктиду Южный океан может хранить больше двуокиси углерода, чем считалось ранее. Это очень хорошая климатическая новость на общем унылом фоне!

Но как и многие другие климатические явления на нашей планете, поглощение углерода океанами, решая одну проблему, создает другую. Вот что пишут на эту тему специалисты из Тихоокеанской морской экологической лаборатории при Национальном управлении океанических и атмосферных исследований: «Поглощаемый океаном СО2 меняет химический состав морской воды, вызывая ее окисление». Изменение химического состава оказывает понятное нам воздействие на океанические системы (ученые говорят, что вода с пониженной кислотностью может быть вредна для многих водных видов). Однако можно также с уверенностью говорить о том, что многого в этих процессах мы не понимаем.

Иными словами, это похоже на серьезную проблему, связанную с климатическими изменениями. Но как и другие пагубные последствия климатических изменений, они не должны вызывать у нас впечатление собственной беспомощности. При помощи микромоторов мы можем уменьшить последствия от окисления. Нам постоянно говорят, что человечество само виновато в изменениях климата, однако нагоняющие страх «зеленые» слишком часто игнорируют положительную сторону способности рода человеческого влиять на климат. Мы обладаем исключительной приспособляемостью, мы можем вводить новшества, и прежде всего, решать проблемы. Да огромные масштабы проблемы климатических изменений устрашают, и мы пока еще далеко не полностью их понимаем. Но это не означает, что мы должны опустить руки и ждать, когда нас поджарит Солнце или унесет волна от подъема уровня моря — что бы нам ни говорили эко-мальтузианцы нашего мира.