В Россию сейчас ежедневно приходят плохие новости. Крупнейший российский банк «Русский стандарт» в не лучшем положении. Вторая по величине авиакомпания «Трансаэро» на грани банкротства. Гиганты энергетической отрасли «Газпром» и «Роснефть» столкнулись с нехваткой оборудования и средств для довольно затратного освоения нефтяных и газовых месторождений. Правительство перенесло сроки бурения на шельфе на два-три года. ВВП страны за первые восемь месяцев этого года снизился на 3,8%, в августе снижение составило целых 4,6%. МВФ вновь снизил свой прогноз.

В сложившейся ситуации предприниматели возлагают надежды на отмену западных санкций и сближение России и Европы. Глава Сбербанка Герман Греф призвал политиков не искать виновных в кризисе и наказывать их, а смотреть вперед. На конференции «Московский форум», в котором участвовали французский еженедельник L’Obs, немецкое издание Handelsblatt и российская газета «РБК», проходящей под лозунгом «Россия-Европа: общая судьба?», Греф сказал, что сейчас необходимо решение, которое будет выгодно для всех.

По его словам, ввиду тяжелых последствий санкционной войны теперь важно отложить в сторону эмоции и найти прагматичное решение. Первый шаг сближению России и Европы должен сделать более сильный и умный. Кто это будет, покажет история, сказал Греф.

В ответ на это бывший глава ВТО, Паскаль Лами (Pascal Lamy), отметил, что речь в конфликте на Украине идет все же не об эмоциях, а о нарушении норм международного права. По его мнению, санкции должны остаться в силе еще на протяжении длительного времени.

И все же многие российские и европейские предприниматели призывали к большему прагматизму и отмене санкций. «Санкции — неверный шаг, они не изменят позиции Владимира Путина», — сказал глава российского подразделения французского концерна Total, Жак де Буассезон (Jacues de Boisseson). В данный момент важно использовать обоюдную зависимость России и Европы, прежде всего в энергетическом секторе. Иначе Европа отойдет по сравнению с Америкой на второй план, предостерег Михаил Леонтьев из «Роснефти». крупнейшего в мире нефтяного концерна, представленного на бирже.

По словам Лионеля Шампо (Lionel Champeaud), главы российского представительства Airbus, основная задача — восстановить потерянные доверие и диалог. Русско-французский ресторатор Андрей Деллос (Andrey Dellos) высказался за создание комиссии по примирению России и Европы.
 
Санкции, прежде всего, затрудняют рефинансирование государственных банков, таких как Сбербанк, ВТБ или ВЭБ. Они значительно затронули его компанию, отметил Греф. Но угрозу их существованию они не представляют. Более существенная проблема заключается в том, что отношения между Европой и Россией пострадали, и обе стороны потеряли часть своей конкурентоспособности.

Проблемы ощущают и немецкие компании. Объем экспорта в Россию сократился в первом полугодии на 31%. Связано это, в том числе, с ответными российскими санкциями — запретом на ввоз западного продовольствия в Россию.