Вашингтон. — Авторитетный американский журнал «Форбс» опубликовал свой ежегодный список четырехсот богатейших жителей США. Их суммарное состояние — 2 триллиона 340 миллиардов долларов — превышает ВВП таких стран как Италия или Индия. Список всегда вызывает большой интерес у публики, не только из-за размера личных капиталов, но и потому что указывает — куда движется американское общество в плане развития. Например, нынешний год явно указывает на рост влияния сферы высоких технологий.

Основатель и глава корпорации Microsoft Билл Гейтс вот уже 22-ой год подряд возглавляет престижный список. Правда, на его инвестиционную долю в «Майкрософте» приходится всего 13% от личного капитала, составляющего сейчас 76 миллиардов долларов.

У всемирно известного инвестора Уоррена Баффетта — на целых 14 миллиардов меньше, но это не помешало ему закрепиться на второй строчке в списке «Форбса». Ну, а замыкает первую тройку Ларри Эллисон. Президент компании «Оракл», выпускающей программное обеспечение, располагает финансовыми активами на сумму в 47 с половиной миллиардов долларов.

Вообще, лидеры высокотехнологической индустрии с каждым годом поднимаются в американской «табели о рангах» все выше. Впервые в первой десятке оказались основатели Amazon и Facebook. Джефф Безос, руководящий фирмой Amazon, занял четвертое место с 47 миллиардами долларов личного состояния. Глава компании Facebook — Марк Цукерберг — помещен в списке «Форбса» на седьмую строчку, с капиталом более чем в 40 миллиардов.

Интересно также, что попасть в эту элитную компанию в нынешнем году оказалось тяжелее, чем во все предыдущие: даже аутсайдеры, замыкающие список, имеют на своих счетах не менее чем один миллиард 700 миллионов долларов. Это — на 150 миллионов больше, чем в прошлом году. Кстати, «номер 121» — не кто иной как республиканский кандидат в президенты США — Дональд Трамп. Правда, 4 с половиной миллиарда долларов, в которые «Форбс» оценил состояние Трампа — это намного меньше, чем 10 миллиардов, на которые намекал в прессе сам кандидат. Еще 145 американских миллиардеров не попали в престижный список, если можно так выразиться — из-за «нехватки» денег.