В 2008 году Андрей Макаревич выступил на Васильевском спуске в поддержку завершения президентских выборов — рок-музыкант не скрывал, что голосовал за Дмитрия Медведева. Многие тогда про него говорили: «продался власти».

Теперь Макаревич критикует политику России на Украине, и его уже записали в «национальные предатели».

Сам Макаревич ненавидит, когда его пытаются сделать символом либеральной оппозиции, или же его втаптывают в грязь патриотически настроенные активисты. Музыкант просто хочет оставлять за собой право говорить и петь о том, что его волнует, о том, что ему нравится или не нравится.

— От каждого артиста, по большому счету, ждут, чтобы он на сцене снял штаны. Это не самое мое любимое занятие, — говорит Макаревич, отвечая на вопрос, как он относится к тому, что многие сегодня ожидают не только песен, но и проявления гражданской позиции. — И вообще, я очень не люблю, когда из меня делают политического деятеля. Я понимаю, что кому-то это выгодно, кого-то это бесит, но мне это не интересно. Я просто оставляю за собой право говорить о том, что меня не устраивает в моей стране, если такое происходит. Вот этим я занимаюсь у себя дома и достаточно получаю по голове за это. Приезжать в Финляндию и об этом рассказывать, по-моему, бессмысленно. Лучше я покажу то, чем мы занимаемся.

Сегодня состоится первый концерт артиста в Финляндии. Собранные Макаревичем джаз-музыканты своей игрой придадут уже знакомым песням новое звучание. «Поворота» можно не ждать и не заказывать.

— Когда меня пригласят с «Машиной времени» выступить здесь, вот тогда, может быть, и сыграем «Поворот», — объясняет, улыбаясь, Макаревич.

Программа у артиста совершенно новая. Впервые она была сыграна два дня назад в Швеции, и судя по откликам, ее с восторгом приняли зрители. Макаревич признается, что хочет удивить слушателей. Так, скорее всего, и произойдет, потому что Макаревич умеет удивлять как в музыке, так и за ее пределами. Звучит, может быть, дико, но поколение 90-х росло не на музыке «Машины времени», а на кулинарной программе «Смак»...

Макаревич устал от всей шумихи вокруг себя. Это видно невооруженным глазом. Рубаха-парень рок-н-ролла, плывущий против течения и черпающий вдохновенье из «чем хуже, тем мы сильнее»... это не про него.

— Когда на тебя оказывается давление, ты думаешь о том, как ему противостоять. Песни лучше всего пишутся в спокойной обстановке, когда тебе никто не мешает, — признается музыкант.

Финнам Макаревич неизвестен.

— В каком стиле он поет? Это русский Леонард Коэн? — спросил меня оператор.

— Пожалуй, да... Даже внешне чем-то похож...