Прошедшие в пятницу переговоры лидеров «нормандского» формата президентов Франции, Украины, России Франсуа Олланда, Петра Порошенко, Владимира Путина и немецкого канцлера Ангелы Меркель в Париже, темой которых было обсуждение состояния выполнения Минских договоренностей о прекращении огня и разрешения конфликта на украинском Донбассе, продолжались почти пять часов вместо запланированных двух. И это вызвало обеспокоенность наблюдателей, ведь в начале встречи Олланд, встретив Порошенко, сказал: «гарантирую, что мы здесь ночь проводить не будем». В ответ Порошенко пошутил: «Почему бы нет?».

Еще больше вопросов вызвало то, что после переговоров первым покинул Елисейский дворец Путин, после него Порошенко, а брифинг для прессы провели Олланд и Меркель. Один из журналистов сообщил в Twitter, не будет пресс-конференции Путина. Также не известно, будет пресс-конференция Порошенко. Об этом не сообщил его пресс-секретарь, что также является плохим знаком.

Немецкий канцлер сообщила журналистам, что взгляды России и Украины сблизились во время переговоров «нормандской четверки». По ее словам, она увидела «легкий прогресс в процессе реализации минских договоренностей». «Обе стороны чрезвычайно приблизились друг к другу», — приводит слова Меркель агентство dpa. В то же время Меркель подчеркнула, что «вопрос Сирии не связан с украинским».

Олланд заявил, что режим прекращения огня на Донбассе сейчас в большей степени придерживается, передает Reuters. По словам французского лидера, министры иностранных дел Франции, России, Украины и Германии в ноябре проведут встречу. Темой переговоров станет прогресс по выполнению минских договоренностей.

Меркель и Олланд признались, что полная имплементация минских договоренностей займет больше времени, чем планировалось, хотя это очевидно для всех. Французский президент сообщил, что стороны потратили много времени на политическое измерение Минских договоренностей. «Мы договорились, что местные выборы будут проходить в соответствии с украинским законодательством, но должны быть организованы в согласованные с рабочей группой, чтобы их результаты были признаны и не были обжалованы. Выборы не должны проводиться 18 октября, поэтому они будут перенесены на другую дату. Для этого будет принят отдельный закон», — сказал он, Олланд добавил, что после принятия соответствующего закона, в срок девяноста дней «все должно быть подготовлено для кампании».

Однако, самой большой неожиданностью сегодняшних переговоров стало то, что участникам выборов на оккупированных территориях на Донбассе должен быть предоставлен иммунитет. И очевидно, что это может стать серьезной проблемой для украинской власти, которая и так с трудом пытается ввести изменения в Конституцию Украины, которые предусматривают статус для этого региона. Также очевидно, будут сложности с принятием закона, очевидно, что речь идет о плане Мореля.

К сожалению, сейчас не понятно, какой была реакция украинского президента на это1. И можно ли считать позитивом для Украины эту встречу в Париже, как это подают Меркель и Олланд.

Сирийский вопрос также серьезно обсуждался во время двусторонних встреч Путина с Олландом и Меркель. И как сообщает Reuters, российской стороне Олланд выдвинул три условия, при реализации РФ которых Франция будет сотрудничать с Кремлем в Сирии: среди них — атака только на позиции ИД или «Аль-Каиды» (не по другим целям), гарантии безопасности мирного населения и отставка президента Сирии Башара Асада путем переходного правительства.