Народ со скептицизмом смотрит на возможности трудоустройства для беженцев — согласно опросу, проведенному компанией Taloustutkimus, более половины ответивших считает, что большая часть из прибывших в страну просителей убежища останется безработной и станет обузой для общества, живя на социальные пособия.

Cогласно последним оценкам МВД Финляндии, до конца года в страну прибудет до 50 тысяч просителей убежища. Как же сложится их судьба в дальнейшем? По заказу Yle компания Taloustutkimus опросила чуть более 1000 граждан Финляндии, выяснив их отношение к будущему мигрантов.

По мнению финнов, радужных перспектив ожидать трудно. Чуть более половины опрошенных считают, что большая часть прибывших в страну просителей убежища не сумеет трудоустроиться и станет обузой для финского общества, живя за счет социальных пособий.

«Финны традиционно смотрят на ситуацию реалистично, — заявляет руководитель исследовательского отдела компании Taloustutkimus Яри Паюнен. — Экономическая ситуация в нашей стране сейчас не из легких, и наверняка для иностранцев может стать проблемой найти работу».

Мужчины придерживаются подобного мнения  чаще, чем женщины. Чуть более трети опрошенных были не согласны с таким прогнозом. У финнов спросили также, являются ли беженцы угрозой для национальной идентичности или культуры. Две трети опрошенных ответили на этот вопрос отрицательно. В опросе участвовали 1001 человек в возрасте от 15 до 79 лет. Опрос был проведен в конце сентября — начале октября.