Член Общественной палаты РФ Георгий Федоров обратился в Генпрокуратуру с просьбой изыскать возможность провести проверку фактов, изложенных в публикации блогера Антона Носика в «Живом журнале», и в случае необходимости принять меры прокурорского реагирования. По мнению Федорова, в ЖЖ Носика может содержаться информация о ксенофобии и разжигании межрелигиозной вражды.

 Как сообщает издание «Русская планета», поводом для обращения в прокуратуру стал пост «Стереть Сирию с лица земли», в котором  Антон Носик в частности написал, что, как израильтянин, он не огорчится, если «ее (Сирию) вообще сотрут с лица земли».

По мнению Федорова,  «слова Носика — это не просто ксенофобия и разжигание межнациональной розни. Это человеконенавистничество и нацизм». Редакция «Русской планеты» также попросила прокомментировать слова известного журналиста и блогера ряд «экспертов», которые все, как один, обвиняют Носика в «национал-предательстве» и даже призывах к «геноциду сирийского народа». Разумеется, «под диктовку Запада» и в «угоду сионистскому Израилю».

В частности, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин заявил, что Носик «призывает к геноциду сирийского народа, массовым убийствам женщин и детей по совершенно вздорному поводу: ему взбрело в голову, что они представляют опасность для Израиля».

По мнению Делягина, «этот подход ничем не отличается от гитлеровского, и мы должны понимать, что нынешнее подвывание либеральных единомышленников Носика из всех подворотен в адрес нашей страны и нашего народа — не случайность и не ошибка, а просто репетиция. Завтра врагами Израиля будем объявлены мы — и носики всех мастей начнут с пеной у рта требовать геноцида русских».

В свою очередь политолог, обозреватель «Русской планеты» Сергей Аксенов напомнил, что Носик прожил семь лет в Израиле. «Так или иначе, Носик — тамошний националист. Тот, для которого интересы Государства Израиль aber ulles. С этой колокольни он и оценивает окружающий мир», — написал политолог. И заключил: «Если Носику так мил Израиль, он может жить там постоянно и не мучить себя созерцанием бывших соотечественников».

Издание также сочло необходимым напомнить, что накануне в Москве состоялась закрытая встреча российских блогеров с послом США в России Джоном Теффтом, в которой принял участие и Антон Носик.

Добавим, что «волна разочарования и осуждения» прокатилась и по другим российским СМИ.