Федеральный президент может дожить до 75 лет, пережить две диктатуры — и после всего этого сидеть как школьник в Овальном кабинете на кожаном кресле оранжевого цвета. Накануне встречи с президентом США в Белом доме Йоахим Гаук (Joachim Gauck) заметил, что «исполнится мечта всей его жизни». И теперь рядом с самым могущественным человеком  в мире он именно так и выглядит: Гаук проникнут благоговением.

В среду Обама принял федерального президента в святая святых. Ведь, как правило, право сидеть здесь получают только самые крупные фигуры мировой политики. И он хорошо подготовился к встрече со своим гостем. До личной беседы Обама уделил почти семь минут времени на то, чтобы в присутствии камер и микрофонов отдать должное заслугам президента Германии. Он упомянул деятельность Гаука в последние годы существования ГДР, его работу в качестве Специального уполномоченного Федерального правительства по сохранности архивов Штази, а также говорил «о большой чести приветствовать его здесь». То, что Обама казался отстраненным в эту среду, можно, наверное, отнести на счет кризисов, которые причиняют ему сейчас большое беспокойство: Афганистан и прежде всего Сирия.

Тем более примечательно то, как много своего ценного времени он жертвует ради федерального президента: их встреча длится целый час, значительно дольше, чем было запланировано. Затем был обед с вице-президентом Джо Байденом (Joe Biden), и позже — встреча с госсекретарем Джоном Керри (John Kerry).

Германия пользуется все большим авторитетом в Вашингтоне

Программа, подготовленная для Гаука Обамой и его важнейшими людьми, является и прекрасным сигналом Берлину: в последнее время в Вашингтоне выросло уважение к Германии. Администрация Белого дома очень внимательно следит за ролью, которую играет Берлин в Европе, а канал связи с Германией важен для американцев, как никогда прежде. Собственно, эта Европа всегда приводила Соединенные Штаты в смятение, в Вашингтоне популярно выражение «никогда точно не знаешь, кому на самом деле следует звонить, если хочешь узнать что-либо о Европе». Теперь все иначе.

Будь то миграционный кризис, дискуссии о долге или споры о Греции — благодаря Берлину Белый дом находится в курсе того, что происходит по ту сторону Атлантики. Президент проводит телефонные беседы с канцлером, министры обмениваются визитами и вместе согласовывают позиции по крупным вопросам. А с федеральным президентом Обама встречается — после визита в Берлин в 2013 году — уже второй раз за два с половиной года.

В то же время от внимания Вашингтона не ускользнули серьезные сомнения Германии в стабильности трансатлантических отношений — это отметил и Гаук в своем выступлении в Филадельфии.

В последние годы в отношении многих немцев к США появилось отчуждение, Америка больше не является — особенно для молодого поколения — той вожделенной целью, которой она была когда-то. Мрачным стал в последнее время и взор Гаука — романтика в том, что касается Соединенных Штатов. Проводимые регулярно опросы показывают, что немцы отдалились от США. Причины разнообразны: к ним относятся и размах внешней политики американцев в начале нового тысячелетия, и недавний скандал, связанный с организованной АНБ слежкой.

Диагноз США: отношения с Германией — благоприятные

Гаук непременно хотел поднять тему слежки в Белом доме — Обама, по словам участников встречи, был менее склонен развивать эту тему. Да, конечно. Этот вопрос можно было бы решить и более элегантным образом. Но большей частью американцы считают излишней немецкую критику по поводу того, что германо-американская дружба «остыла».

Диагноз, который американцы поставили немецким пациентам, гласит: отношения крепкие. Примерно так якобы выразился Обама в беседе с федеральным президентом. И вроде бы он даже говорил о желании развивать отношения.

За закрытыми дверями Обама якобы поднял и конкретные политические вопросы: Сирия, Иран, миграционный кризис в Европе. Послание Обамы: Белый дом хотел бы большего участия и усилий со стороны Германии.

Впрочем, то же самое можно сказать и американцам в ответ: в том, что касается миграционного кризиса, федеральный президент хотел бы большего участия Соединенных Штатов. Все-таки нельзя сказать, что Америка с ее политикой последних лет не несет ответственности за трагическую ситуацию на Ближнем Востоке — так сказал Гаук в Филадельфии.

Конечно, история красивая: именно Гаук — первый федеральный президент за последние 18 лет — удостоился приема в Белом доме. После прибытия в понедельник в Филадельфию Гаук в определенной степени «переместился» из одной чрезвычайной ситуации в другую. Колокол Свободы в Филадельфии, речь в Пенсильванском университете, посещение Мемориала Линкольна в Вашингтоне — с визитом в США находится федеральный президент, для которого эта страна значит больше, чем для всех его предшественников.

После встречи с Обамой он сказал: «Все, что я здесь пережил, наполнено эмоциями».

А с собой в Германию Гаук может «привезти» небольшой успех. После переговоров становится известно, что Обама все же дал понять Гауку: Европа не должна в одиночку нести бремя миграционного кризиса.