Владимир Сорокин — один из немногих людей, которые дают меткое описание германо-российских отношений. Автор бестселлеров — русский по национальности, но у него есть квартира и в Берлине, в районе Шарлоттенбург, который иногда называют «Шарлоттенградом» — потому что там поселились многочисленные русскоговорящие жители.

Отношения двух стран можно сравнить с отношениями «двух старых любовников. Периодически они то обнимаются и предаются любви, то начинают бить друг друга и вступают в кровавые войны».

Тот, кто наблюдает за работой российских СМИ, понимает: времена объятий остались в прошлом. Так, недавно телеканал НТВ, принадлежащий к империи Газпрома, преследовал со скрытой камерой высокопоставленного сотрудника посольства Германии, а затем внушал аудитории, что дипломат подстрекает оппозицию к протесту против Кремля. Бульварная газета «Комсомольская правда» представила «Хронику гибели Германии» — прощальная речь о федеративной республике, которую якобы безвозвратно «подмяли» мусульмане.

Жесткость атак — симптом разочарования в любви. Ни к одной стране за пределами постсоветского пространства россияне не проявляли столько симпатии, как к Германии. Но в 2015 году всего лишь 2% россиян сочли Германию дружественной страной — таков результат опроса, проведенного авторитетным Левада-Центром. Даже в 2011 году все выглядело иначе: тогда Германия занимала третье место в списке крупнейших партнеров после Белоруссии и Казахстана, которые являются традиционно важными союзниками России.

Тем временем, согласно опросам, Китай приобретает значимость как глобальный приоритетный партнер. Кстати, с 2013 года еще меньше симпатий россияне стали испытывать к Украине. «Мы считали немцев нацией, которая нам ближе всех», — объясняет социолог Валерий Федоров, руководитель ВЦИОМ. По его словам,  россияне ожидали, что во время украинского кризиса Германия активно выступит в роли «адвоката России» и не поддержит санкции. Поэтому разочарование особенно велико.

Общественное мнение «выбрало» двух виновных в раздоре с Германий: Ангела Меркель и Соединенные Штаты. Популярный среди московских «ястребов» политический журнал «Однако» поместил однажды на первой странице изображение Ангелы Меркель с окровавленным топором. Многие считают Меркель пособницей англосаксов.

Среди населения утвердилось мнение — с мощной подачи государственных СМИ — о том, что Германия с удовольствием встала бы на сторону России, но Берлин, собственно, не проводит независимую внешнюю политику.

Две трети россиян придерживаются мнения о том, что германские власти действуют по указаниям США. С тех пор, как начался украинский кризис, резко увеличилось количество тех, кто считает, что Америка препятствует сближению немцев и русских (в 2015 году так считают 33% россиян, в 2013 их было лишь 5%).

Из этого вытекает и надежда многих россиян на то, что Германия изменит свою политику  — и отвернется от Америки.

Поразительный феномен: в принципе имидж Германии в России - исключительно позитивный. С одной стороны, неизменная память о Второй мировой войне и жертвах германского вермахта. Но неприязнь на этой почве — редкий случай. «Мы всегда считали немцев великим народом, который извлек уроки из истории», — замечает социолог Федоров.

У этой симпатии - исторические корни. Со времен царя Петра Великого Россия не поддерживала таких интенсивных связей ни с одним другим народом. Образы из немецких романов играют ключевую роль в произведениях Достоевского и Толстого.

«Русские смотрят на немецкий характер как на комплиментарный, как идеальный эквивалент собственного характера», — отмечает Федоров. Многие россияне восхищаются качествами, которые в России считаются «типично немецкими»: пунктуальность, прилежание, эффективность и любовь к порядку. «Спасение Германии придет из России - так же, как спасение России прибудет из Германии» — такое представление сформулировал когда-то Федор Степун, русский философ с немецкими корнями, 1884 года рождения.

Во многом этот подход является результатом восторженного «культурологического мифа», чем следствием настоящего знакомства со страной. Только семь из 100 россиян указывают, что посещали Германию. Лишь у каждого пятого есть немецкие знакомые и друзья.

И все-таки существуют опросы, которые позволяют надеяться на благоприятные перспективы германо-российских отношений. Так, заметно выросло количество россиян, которые ожидают улучшения отношений Германии и России.

Намного хуже они ведь и на самом деле не могут больше стать.