Собирается ли Россия отпустить еще один поводок на Ближнем Востоке? Иностранные дипломатические источники в Нью-Йорке утверждают, что Россия планирует расширить военную интервенцию в регионе и перейти к бомбардировкам целей на территории Ирака.

Российские бомбардировки в Сирии обострили отношения между США и Россией, между президентом Бараком Обамой и президентом Владимиром Путиным. Ситуация скатилась до уровня, напоминающего времена холодной войны.

Вместе с тем, российское вмешательство в сирийскую гражданскую войну вызвало удовлетворение и даже энтузиазм политических лидеров иракских шиитов. Они даже планируют обратиться к России в организованном порядке и попросить помощи в борьбе с «Исламским государством» в Ираке.

«Президент России Владимир Путин сегодня стал самым популярным и любимым иностранным лидером в Ираке благодаря бомбардировкам позиций ИГИЛ в Сирии», — утверждают источники в Нью-Йорке.

По данным этих иностранных источников, Кремль всерьез прислушивается к обращениям иракских шиитов и на самом деле взвешивает возможность откликнуться на просьбу о помощи в деле освобождения иракской территории, захваченной боевиками ИГИЛ.

Источники передают также, что иракские шиитские политики и лидеры шиитских ополченцев усиливают давление на Москву и уговаривают Россию начать бомбардировки целей ИГИЛ в Ираке. Одновременно они оказывают давление на премьер-министра Ирака Хайдера аль-Абади, требуя от него официально попросить о помощи России в борьбе с ИГИЛ. Это связано с разочарованием шиитских влиятельных политиков скромными результатами американских бомбардировок ИГИЛ в Сирии и Ираке. Шииты опасаются, что США не хотят активнее вмешиваться в борьбу с террористами, чтобы укрепить позиции суннитского меньшинства в Ираке.

Те же дипломатические источники отмечают, что лидеры иракских шиитов действуют в полной координации с Ираном, целиком поддерживающим идею о расширении военной интервенции России в Ираке. И, как сказала недавно председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко , Россия готова рассмотреть официальную просьбу правительства Ирака об отправке войск в эту страну, если такая просьба поступит.

Представитель шиитского ополчения в Ираке, в свою очередь, сказал, что может только приветствовать российские бомбардировки иракских позиций ИГИЛ и их коммуникационных линий, по которым поступает снабжение из Сирии. Иностранные дипломаты отметили, что на данный момент российское руководство отрицает факт обращения со стороны иракских шиитов, но вначале Россия отрицала и подготовку к бомбардировкам ИГИЛ в Сирии.

С учетом напряженности в американо-российских отношениях, выразившейся, в частности, во взаимных обвинениях, прозвучавших в речах Обамы и Путина на Генеральной Ассамблее ООН, открытая российская военная интервенция в Ираке угрожает еще больше обострить и без того тяжелую ситуацию и довести до полного разрыва между США и Россией. В интервью передаче «60 Минут», транслировавшийся 11 октября в эфире телеканала CBS, американский президент высмеял «провальную политику России в Сирии». На вопрос о том, не подрывают ли действия Путина на Ближнем Востоке авторитет Обамы, он ответил, что не считает укреплением лидерского авторитета разрушенную экономику и отправку войск на защиту сомнительного союзника.

Российское вмешательство в ситуацию в Ираке не только дополнительно ухудшит отношения с США. Оно станет настоящим оскорблением для Вашингтона. США дважды воевали в Ираке, и стоимость второй войны оценивается в полтора триллиона долларов. Около 5200 американских солдат погибли и 35 тысяч военных получили ранения в Ираке. Результаты весьма плачевны: американское влияние в Багдаде равно нулю. Результаты вмешательства России в сирийскую гражданскую войну оценивать пока рано.