Во вторник следователи Совета безопасности Нидерландов огласили финальный доклад о катастрофе рейса Малазийских авиалиний, случившейся в небе над Украиной 17 июля прошлого года. Кто был виновником, мы так и не узнали. А этого ожидали и семьи погибших, и весь мир. Следователи лишь заявили, что самолет был сбит российской ракетой ЗРК «Бук».

Председатель Совета Тьиббе Йустра заявил: «Международное расследование причин катастрофы показало, что рейс MH17 потерпел крушение в результате взрыва ракеты 9М38, произошедшего снаружи самолета слева от кабины пилотов. Эти ракеты могут быть выпущены из зенитного ракетного комплекса „Бук“. Из-за взрыва в самолет проникло большое количество объектов». Это и есть единственный ясный вывод доклада, подготовленного СБ Нидерландов. Россия немедленно заявила, что не согласна с выводами расследования относительно типа ракеты. А именно она может указать на очень конкретного виновника.

Другой вывод СБ Нидерландов такой: «Украинские власти допустили ошибку, не закрыв воздушное пространство», — сказал Йустра. Над Донбассом в день трагедии, до и после нее, пролетело 160 разных воздушных судов 61 компании. Однако стоит добавить, что воздушное пространство могли закрыть и международные органы. Но они этого не сделали.

Так что нам стало известно немногим больше, но мы так и не узнали главного. Тем временем этот ужас заслонили другие ужасы, и почти полностью перекрыл беженский кризис. С момента катастрофы прошел год с небольшим — достаточное время, чтобы забыть о трагедии. Катастрофа превратилась в информационную кашу, в бесформенное медиа-месиво. Пропаганда и дезинформационная кампания работали на все обороты.

Нас засыпали ложью. Она обрушилась на нас невиданной прежде лавиной. Катастрофа случилась в очень напряженном регионе, в Восточной Украине, где в то время шли ожесточенные бои, недалеко от границы с Россией. У конфликта две стороны: пророссийские сепаратисты и украинское государство. Украину поддерживает Запад, а донбасских бойцов — Путин.

Вскоре после крушения рейса МН17 появилось сообщение, что боинг был сбит ракетой ЗРК «Бук». Теперь эта версия подтвердилась, но точно нам не известно, кто стрелял из «Бука»: повстанцы, украинская армия или кто-то другой. Тогда причастность «Бука» сразу поставили под сомнение, и российская армия выдвинула другие версии. Скажем такую: боинг был сбит украинским истребителем.

Вскоре после крушения боинга украинская спецслужба СБУ обнародовала запись переговоров пророссийских сепаратистов. Они говорили о том, что сбили гражданский самолет. Однако запись представила одна из сторон, то есть СБУ, так что с уверенностью назвать пленку подлинной мы не можем. Несмотря на это, целый ряд фактов указал не только на то, что был использован «Бук», но и на то, откуда он взялся. Он принадлежал не украинской армии, а российской (что не означает, что россияне выпустили ракету, но они могли ее поставить).

ПВО 53-й российской военной бригады

Очень точные анализы с доказательствами из открытых источников, касающиеся трагедии боинга МН17, можно найти на сайте bellingcat. com, сервере гражданских расследований, который пользуется открытыми информационными источниками. Доклад называется «МН17 — The Open Source Evidence» (МН17, доказательство из открытых источников). И его стоит почитать.

Сайт подробно, включая фотографии и видео, проследил движение «Бука» и пришел к следующему выводу: «...Можно констатировать, что ракетная система „Бук“, принадлежащая 53-й курской бригаде, двигалась в область южнее Снижного, где примерно в 16.20 из „Бука“ была выпущена ракета класса „земля-воздух“, которая сбила самолет Малазийских авиалиний рейс 17, летевший через Украину. Утром 18 июля „Бук“ перевезли из украинского Луганска через границу обратно в Россию».

В сообщении также говорится: «Альтернативные сценарии, представленные российским Министерством обороны и Алмаз-Антеем, в лучшем случае являются ошибочными. В худшем же случае они предпринимают намеренные попытки запутать ситуацию с помощью вымышленных доказательств». («Алмаз-Антей» — российская государственная компания, которая производит «Буки», и которая провела собственный анализ крушения малазийского боинга).

Дезинформации вокруг МН17 появилась масса. Согласно одной конспиративной теории, целью ракеты, выпущенной из «Бука», мог быть самолет российского президента Владимира Путина. (Другими словами: «Мы, россияне, не имеем к этому никакого отношения. Это все украинцы...»). Об этом заявил Голос России со ссылкой на источники в российском федеральном агентстве Росавиация.

Ложь как основа гибридной войны

При этом велика вероятность того, что гражданский самолет никто не хотел сбивать, что случилась трагическая ошибка. Но даже если так, даже если это была ошибка, а не умысел, имена виновных все равно должны быть скрыты, а правду нужно похоронить глубоко в земле.

На ум приходит (неточное) сравнение с другой военной трагедией — с недавним непростительным массовым убийством. В ночь на третье октября разбомбили больницу Врачей без границ в афганском городе Кундуз. Бомбы убили десять пациентов и двенадцать сотрудников гуманитарной организации, которая назвала авианалет военным преступлением.

В бомбардировке признались американцы. Якобы они нанесли удар по больнице по ошибке. Барак Обама извинился за катастрофу. Пентагон заявил: «Министерство обороны считает важным предпринять шаги в связи с последствиями этого трагического инцидента». Больница будет восстановлена, а семьям погибших и раненых будет выплачена компенсация.

Жизни убитым это уже не вернет. Но мы видим принципиальную разницу в подходе. Американцы признались в налете. Они не начали массированную антикампанию, не начали отвлекать внимание только для того, чтобы скрыть правду. Представьте себе, что такое случилось бы с россиянами или поддерживаемыми ими сепаратистами. Что за каша за этим последовала бы.

Представить себе, что Путин извинился за сбитый самолет, невозможно. Невозможно, чтобы Россия призналась: мы отправили «нашим» повстанцам «Бук», и они по ошибке сбили гражданский самолет. Только если бы в России изменился режим. Но нет, напротив, Москва уже не раз отвергала идею проведения международного трибунала, а в этот понедельник, заранее, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров поставил под сомнение доклад СБ Нидерландов.

Запад отличается от Востока, а демократия отличается от авторитарной путинской системы. Всего через несколько дней после бомбардировки больницы в Кундузе нам известен виновник — это США. Через 15 месяцев после крушения МН-17 виновник нам все еще не известен. Это основа гибридной войны: ничего не известно точно — все можно отрицать. И возложить вину на других.