Известный финский актер Вилле Хаапасало порадовал гурманов новой книгой, рассказывающей о грузинской культуре и кухне.

Роман с хачапури, лобио и водами Лагидзе у Вилле завязался еще со времен учебы в Санкт-Петербурге. Теперь актер хочет, чтобы все финны имели возможность восхититься вкусом традиционных грузинских блюд:

— Я считаю, что с культурой знакомиться лучше через кухню, — активно жестикулирует актер. — Через еду ты понимаешь народ. Делать чисто рецепты как-то неинтересно. В Финляндии не знают не только грузинской кухни, но и вообще Грузии. Я бы хотел, чтобы после этой книги финн, который ее прочитает, захотел поехать в Грузию.

Сложно сказать, станет ли финн сразу паковать чемодан и искать авиарейс в Тбилиси, но то, что ему обязательно захочется попробовать харчо или хинкали — это факт, ведь книга пестрит яркими живыми фотографиям, которые очаровывают своей домашней естественностью. Смотришь на них и прямо чувствуешь кисловатый аромат ткемали и ощущаешь, как внутри хинкали бурлит пахучий бульон. Ко всему прочему, приготовить блюда будет легко, ведь рецепты слегка адаптированы под финские реалии:

— Да, мы сделали это сознательно, — признается Хаапасало, — от некоторых ингредиентов пришлось отказаться. Напишешь название травы, и никто не знает, что это. А я все-таки хочу, чтобы люди могли готовить по этим рецептам.

Ну а если приготовить не получится, то в ближайшем будущем появится возможность сходить в самый настоящий грузинский ресторан. Хаапасало уже много лет вынашивает идею грузинского ресторана. Так много, что поклонники грузинской кухни уже даже перестали надеяться. Однако Хаапасало уверяет, что на этот раз слова будут подтверждены делами.

— Повара будут местные, но мы их отправим учиться. Будет не только еда, но и хорошее грузинское вино. Я знаю, где его достать, — довольно заявляет актер...

... и словно в подтверждение своих слов дарит нам... пачку пельменей и банку маринованных огурчиков, с этикеток которых улыбается Вилле в шапочке.