Всемирный общественный форум «Диалог цивилизаций» проходит ежегодно на греческом острове Родос под патронажем его учредителя Владимира Якунина. До недавнего времени Якунин возглавлял российские государственные железные дороги и был близким союзником Владимира Путина. Сейчас его исключили из путинского окружения, но в этом месяце он все равно открыл свой форум на Родосе. Когда Якунину задали вопрос по поводу причастности к коррупционному скандалу, из-за которого он впал в немилость, бывший руководитель гневно опроверг эти слухи. Только «идиот или провокатор» мог сказать такое, заявил он репортеру из Politico. Спустя несколько минут он показал тому же самому репортеру часы за 140 000 евро и заявил: «Если что-то хочется купить, что здесь такого неправильного?»

На форуме, как и прежде, собрались люди, готовые одобрять российские взгляды на мир. Там был бывший чешский президент Вацлав Клаус, назвавший сирийскую авантюру Путина «логичным шагом». Там был директор по политическим вопросам из пользующегося российской поддержкой аналитического центра Институт демократии и сотрудничества Джон Лафлэнд (John Laughland) который заявил, что это ЦРУ задумало Евросоюз в рамках американского плана порабощения Европы. Еще там были десятки других экспертов и политиков со всего мира.

Когда-то у нас имелся специальный вокабуляр для характеристики таких организаций, как Институт демократии и сотрудничества. Во времена холодной войны мы вели речь о подставных организациях, таких, как Всемирная федерация профсоюзов или даже Коммунистическая партия США, которые были якобы независимыми, но на самом деле тайно получали деньги от СССР. Такими организациями руководили «агенты влияния», которые сознательно отстаивали  интересы Советского Союза на Западе, или «полезные идиоты», которые делали то же самое, но неосознанно, обычно из-за своей идеологической наивности.

Но времена изменились, и теперь уже нельзя проводить прямые параллели. Клаус, которого невозможно назвать идиотом, не скрывает свои финансовые связи с Москвой. Да и этот форум не скрывает свои связи с Россией. Вместо этого они открыто пытаются придать легитимность антиевропейским, антинатовским и антизападным взглядам российской элиты. В попытке продемонстрировать респектабельность форума его организаторы разместили на своем официальном сайте логотипы влиятельных «партнеров» со всего мира. Но не все эти партнеры реальны: представитель Совета по международным отношениям, логотип которого размещен на сайте, сказал мне, что Совет не поддерживает этот форум. Но если взлянуть мельком, вы никогда об этом не узнаете.

Еще сложнее классифицировать действия некоторых известных политиков. К примеру, министр финансов Чехии Андрей Бабиш (Andrej Babis) и чешский президент Милош Земан (Milos Zeman), когда-то регулярно присутствовавшие на форуме, часто повторяют российские лозунги, как это иногда делает и премьер-министр Словакии Роберт Фицо (Robert Fico). В августе и начале сентября 2014 года эта тройка единодушно выступила против западных санкций в отношении России, использовав похожие доводы. Земан назвал их «неэффективными», Бабиш - «ерундой», а Фицо - «бессмысленными». Позже они немного изменили риторику и стали указывать на кризис с беженцами и радикальный ислам, называя их «истинными» угрозами для Европы. «Кризис с беженцами угрожает Чешской Республике больше, чем Россия», - заявил Бабиш в сентябре. «Исламский терроризм в большей степени угрожает Европе, чем Россия», - сказал в мае Земан.

Подобно венгерскому премьер-министру Виктору Орбану, эти политики имеют веские внутриполитические причины для выражения словесной поддержки Путину: они хотят воспользоваться прокатившейся по Европе волной недовольства Евросоюзом и «истэблишментом» и извлечь для себя материальную выгоду из неудовлетворенности экономической ситуацией. Еще в первые годы существования Евросоюза политики обнаружили, что очень удобно обвинять Брюссель во всех тех проблемах, которые они не могут решить. Но, возможно, у них есть и другие мотивы. Близкий советник Земана руководил отделением российской нефтяной компании «Лукойл». Бабиш, который является одним из самых богатых граждан Чехии, владеет компаниями, в больших объемах потребляющими российский газ.

Но я бы не стала несправедливо выделять только политиков из Центральной Европы, потому что есть много других европейцев, готовых по таким же сомнительным мотивам поддерживать российскую внешнюю политику. Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони поддерживает как политические, так и финансовые отношения с Путиным. То же самое делает и бывший канцлер Германии Герхард Шредер. Эти люди - далеко не идиоты, но при этом секретными агентами, шпионами и предателями они тоже не являются. Тем не менее, они продолжают каждый  по-своему упорно работать над тем, чтобы подорвать западную систему безопасности и поддержать распространение российского авторитаризма в Восточной Европе и на Ближнем Востоке. Так как же назвать этих людей? Для новой эпохи нам необходимо изобрести новый вокабуляр.