Губернатор провинции Луанда Грасиано Домингуш (Graciano Domingos), сославшись на соображения безопасности, запретил проведение в Луанде мирной демонстрации 11-го и 12-го ноября, участники которой намеревались потребовать отставки президента Анголы.

Речь идет о манифестации перед президентским дворцом и Конституционным судом, инициатором которой выступил Национальный совет активистов — самопровозглашенные «защитники прав человека» в Анголе — и которая была запланирована на дни, совпадающие с официальными празднованиями 40-й годовщины независимости Анголы.

Свое решение о запрете демонстрации — о чем организаторам было объявлено правительством провинции — Грасиано Домингуш обосновал законом о праве на проведение собраний и демонстраций, напомнив, что с юридической точки зрения, из «соображений безопасности», они не могут проходить «менее чем в 100 метрах от штаб-квартир государственных органов».

«По этим причинам губернатор провинции Луанда постановил запретить проведение демонстрации», — читаем мы в документе от 14 октября, подписанном Грасиано Домингушем и опубликованном сегодня организаторами.

Правительство Анголы в настоящий момент находится под сильным международным давлением в связи с находящими под арестом с 20 июня 15 активистами, которым вменяется в вину подготовка государственного переворота и покушения на президента. Суд над ними начнется в Луанде 16 ноября.

Этот арест в Луанде привлек к себе большое внимание общественности, выступившей в поддержку задержанных, в частности Луати Бейрау (Luaty Beirão), который 31 день назад объявил голодовку, требуя немедленного освобождения арестованных, пока суд не вынесет своего решения.

В письме, направленном правительству провинции, организаторы манифестации 11-го и 12-го ноября оправдывают протест «угнетением, подчинившим себе страну», а также тем, что «Ангола с 27 мая 1977 года превратилась в государство террора».

«После этой даты, 21 сентября 1979 года, со вступлением на пост президента Жузе Эдуарду душ Сантуша, Ангола стала страной, погрязшей в крови, непрестанно теряющей своих детей», — говорится в письме от 13 октября, в котором Национальный совет активистов сообщает местному правительству о проведении демонстрации.

По информации, которой располагает агентство Lusa, «темой мирной демонстрации» являются «требования — перед лицом Африки и всего мира — положить конец неоколониализму и немедленно отправить в отставку нынешнего президента Республики Ангола Жузе Эдуарду душ Сантуша».

Как правило, подобный тип демонстраций, запрещенных властями в целях безопасности, заканчивается вмешательством полиции и арестами.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.