После 8 лет пребывания в оппозиции к власти в Польше вернулась консервативная партия «Право и справедливость» бывшего премьер-министра Ярослава Качиньского. По данным экзит-полов, на воскресных выборах партия получила абсолютное большинство в парламенте. Премьер-министр Эва Копач признала поражение своей партии «Гражданская платформа». Предыдущее правление консерваторов 2005-2007 годов было отмечено напряженными отношениями Польши с ЕС, Германией и Россией.

По данным экзит-полов, на выборах 25 октября партия «Право и справедливость» 39,1% голосов и может рассчитывать на 242 места в нижней палате парламента — Сейме, где заседает 460 депутатов. Чтобы получить абсолютное большинство и возможность в одиночку сформировать правительство, консерваторам надо было занять более 230 мест в Сейме.

Окончательные официальные итоги выборов будут объявлены лишь во вторник. Возможное отклонение результатов экзит-полов от итоговых данных не должно превышать 2% голосов, — отмечает Франс-Пресс. Таким образом уточнение результатов не грозит отнять убедительную победу у партии Качиньского.

Либеральная и центристская «Гражданская платформа», стоявшая у власти последние 8 лет, набрала, согласно экзит-полам, 23,4% голосов, рассчитывая на 133 места в Сейме.

Антисистемное оппозиционное движение рок-музыканта Павла Кукиза Kukiz’15 заняло третье место — 9,04% голосов и 44 мандата. В парламент также проходят новая либеральная партия Nowoczesna (Современная Польша) — 22 депутата и Польская крестьянская партия PSL — 18 мест в Сейме. Левые, представленные на выборах двумя партиями, не прошли в парламент впервые в посткоммунистической истории Польши (с 1989 года) — отмечает АФП.

В ходе предвыборной кампании партия «Право и справедливость» прибегала к антиммигрантской риторике на фоне рекордного наплыва беженцев в ЕС. В экономике консерваторы выступали за усиление роли государства. Сторонники Качиньского настаивали на увеличении социальной помощи бедным и росте госрасходов. Они предлагали повысить налоги на банки и торговые сети с иностранным капиталом, а также снизить пенсионный возраст. Консерваторы говорили о необходимости денежной эмиссии для стимуляции экономического роста. Размер предлагаемой эмиссии — 60 млрд злотых (14 млрд евро) в год. Некоторые оппоненты обвиняли партию Качиньского в стремлении после победы на выборах жестко ограничить право на аборты и искусственное оплодотворение, а также усилить роль католической церкви в образовании.

Партия «Право и справедливость» стояла у власти в Польше в 2005-2007 годах. Этот период был отмечен сложными отношениями Польши с Евросоюзом, Германией и Россией, а также вызывавшим много споров процессом «декоммунизации» государственного аппарата.

Уже в воскресенье вечером, 25 октября, лидер консерваторов Ярослав Качиньский отметил, что впервые с момента падения коммунизма Польшей будет управлять одна партия. Кандидатом на пост премьер-министра стала Беата Шидло. Качиньский не стал вновь претендовать на пост премьера. После победы своей партии он заявил, что не будет «мстить» и «раздавать пинки» проигравшим политическим противникам. Свою победную речь Ярослав начал с того, что отдал дань памяти брату — бывшему президенту Польши Леху Качиньскому, погибшему в 2010 году в авиакатастрофе под российским Смоленском.

Ранее, в мае 2015 года, президентом Польши был избран кандидат консерваторов Анджей Дуда. Он победил на выборах бывшего президента Бронислава Коморовского, близкого к «Гражданской платформе».

Уходящий премьер Эва Копач уже признала поражение своей партии «Гражданская платформа». Она заявила, что за время правления либералов и центристов Польша добилась значимых экономических успехов, безработица измеряется однозначной цифрой.

Поражение «Гражданской платформы» на выборах эксперты объясняют длительным сроком пребывания у власти, уходом на пост председателя ЕС бывшего лидера партии и премьера Дональда Туска, а также скандалами, связанными с публикацией прослушки разговоров высших руководителей Польши.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.