Последняя статья Бернара-Анри Леви под названием «Почему происходящее в Израиле не интифада» была опубликована 21 октября нью-йоркским интернет-изданием The Algemeiner. Материал сразу же начали активно обсуждать в Facebook. В субботу вечером директор газеты обнаружил, что Facebook удалил все ссылки на статью, причем как на странице The Algemeiner, так и на страницах пользователей. Мы предлагаем вам ознакомиться с тем, как само издание описывает произошедшую цепочку событий:

Произраильская статья французского философа Бернара-Анри Леви исчезла из Facebook

Посреди всей волны критики, которая обрушилась на Facebook по поводу недостаточного контроля за проявлениями ненависти к Израилю и антисемитизма, стоит отметить таинственное исчезновение со страниц соцсети откровенно произраильской статьи одной известной личности.

Статья под названием «Почему происходящее в Израиле не интифада» была написана знаменитым французским философом и активистом Бернаром-Анри Леви и опубликована эксклюзивно на The Algemeiner в среду.

В ней Леви говорит о том, что исламисты используют Facebook как средство привлечения поддержки к их делу, и обращает внимание на последнюю волну нападений палестинцев на израильтян на Святой земле.

В частности Леви выразил недовольство по поводу заявлений, которые «объясняют или даже оправдывают преступления» против израильтян, вялого осуждения терроризма международным сообществом, того факта, что «большинство СМИ не уделяют носящим траур израильским семьям и десятой доли того внимания, которое они уделяют семьям палестинцев».

Об исчезновении статьи из соцсети The Algemeiner сначала сообщили из Комитета за точное освещение событий на Ближнем Востоке в Америке (The Committee for Accuracy in Middle East Reporting in America или CAMERA). В издании также отметили пропажу статьи со страницы The Algemeiner в Facebook, где она набрала 40 000 просмотров. Другие читатели заявили, что материал пропал и с их собственных страниц в соцсети, а попытки найти ее в Facebook не дали никаких результатов.

Франко-израильский художник и активист (и друг Леви) Рон Агам был вне себя, когда обнаружил, что статью убрали с его стены в Facebook: «Я просто поражен тем, что Facebook хватило смелости и нахальства заткнуть один из главных еврейских голосов во всем мире. Я разозлен и разочарован. Израильтян убивают из-за распространяемой в Facebook идеологии, но при этом соцсеть все же находит время, чтобы заткнуть рот поборнику мира и примирения».

«Facebook должен извиниться перед Леви», — считает он.

В Facebook пока что не дали ответа на требование The Algemeiner объяснить исчезновение статьи.

Кроме того, все это произошло после того, как на Facebook подали иск в связи с призывами к терроризму на его страницах. 15 октября в израильском НКО «Шурат ха-Дин» сообщили о намерении привлечь соцсеть к ответственности из-за все большего числа жалоб пользователей в связи с появлением новых страниц на арабском языке с призывом к убийству евреев. Около 10 000 израильтян уже подписали петицию за обращение в суд.

«Мы считаем, что борьба с терроризмом подразумевает минимизацию призывов к нему, — заявила Нитсана Даршан-Лейтнер из “Шурат ха-Дин”. — Поэтому мы пытаемся получить решение против Facebook, чтобы добиться закрытия ряда страниц и введения контроля для предотвращения появления других страниц того же типа».

Как бы то ни было, многие относятся скептически к возможности контролировать то, что выкладывают в Facebook. Пресс-секретарь израильского МИДа Эмммануэль Нахшон недавно напомнил о попытках его ведомства добиться от Facebook и Google (владелец YouTube) удаления разжигающего ненависть контента и предотвращения появления похожих материалов в будущем. По его словам, «нет гарантии, что удаление таких видео из соцсетей окажет воздействие» на ситуацию в Израиле и палестинское население. «Социальные сети не могут принять никаких превентивных мер. Они лишь реагируют на то, что указывают им другие пользователи. Поэтому место каждого удаленного видео сразу же займет другое».

Нетсана Даршан-Лейтнер смотрит на все иначе: «Нелепо утверждать, что Facebook не в состоянии контролировать такие вещи. Взгляните на миллионы алгоритмов, которые позволяют точно установить, что вы любите есть, какую музыку слушаете, кто ваши друзья и т.д. Как без них в ленте и сбоку страницы появлялась бы ориентированная именно на вас реклама? Если существуют коммерческие алгоритмы, можно создать нечто похожее и для других целей».

Некоторые израильтяне также протестуют против отношения Facebook к разжиганию ненависти.

На прошлой неделе активист Ротем Гец нарисовал на стене израильского представительства Facebook красную ладонь со словами «ваши руки в крови». Он, как и многие другие израильтяне, потрясен неспособностью крупнейшей социальной сети удалить страницы с призывом к убийству евреев.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.