Массовое прибытие мигрантов меняет расклад в немецкой политике. Пока что ультраправым популистам (в отличие от многих европейских стран), еще ни разу не удавалось закрепиться на национальном уровне: в Германии история действует как мощный ингибитор. Да, «Республиканцы» добились впечатляющих результатов в Западной Германии в 1960-х годах, а Национал-демократической партии регулярно удается провести своих представителей в законодательные собрания бывшей Восточной Германии. Однако христианские демократы всегда были настороже, и им неизменно удавалось не допускать формирования правого политического объединения, которое могло бы пройти в федеральный парламент.
Традиционно консервативный баварский ХСС играл роль сторожевого пса на правом фланге немецкой политики. Поэтому едва ли случайно его президент Хорст Зеехофер (Horst Seehofer) стал первым и самым громким критиком канцлерин. В любом случае, пока нельзя сказать, что подъем радикальных настроений среди части населения в связи с открытостью Меркель по отношению к мигрантам так уж серьезно воздействует на распределение сил. Но, если верить опросам, небольшая партия «Альтернатива для Германии» (АдГ), которую создали два года назад университетские преподаватели с целью критики евро, расширяет свой электорат.
Ангела Меркель теряет 9 пунктов
На выборах 2013 года АдГ не смогла преодолеть необходимый для прохождения в Бундестаг 5% барьер. Но если бы выборы проходили в прошлое воскресенье, она могла бы набрать 7%, несмотря на расшатывающие ее положение внутренние разногласия. Преподаватели ушли, громко хлопнув дверью, и теперь АдГ набирает сторонников среди последователей движения ПЕГИДА (Патриотические европейцы против исламизации Запада), которое вот уже год устраивает по понедельникам демонстрации в Дрездене.
Этому небольшому популистскому движению играет на руку и спад популярности ХДС-ХСС: сейчас за христианских демократов готовы проголосовать 36% против 44% несколько недель назад. Этот показатель стал для них антирекордом с 2012 года. Свободная демократическая партия, которая лишилась мест в Бундестаге два года назад, теперь смогла бы вновь пройти в него. Рейтинг канцлерин тоже пострадал: сейчас ей доверяют 54% немцев (многим европейским лидерам остается о таком только мечтать), однако всего за несколько недель она потеряла целых 9 пунктов. Инциденты с беженцами или среди беженцев, а также те трудности, которые испытывают местные власти при взаимодействии с ними, стали причиной такого поворота в общественном мнении.
Как бы то ни было, источник главной опасности кроется в другом. Ведь пусть даже о кардинальном изменении в соотношении политических сил говорить не приходится, за пределами партий наблюдается подъем политического экстремизма. Как пишет специалист по соцсетям и новым технологиям Der Spiegel Саша Лобо (Sacha Lobo), в стране набирает обороты «децентрализованное, агрессивное, террористическое движение, и социальные сети играют в нем решающую роль». За все более частыми нападениями на центры размещения беженцев, добровольцев и представителей местных властей нет четкой организации. Полиция предотвратила несколько пожогов центров для беженцев и предупреждает людей о возможности новых терактов.
Удар ножом
Больше всего инцидентов происходит на востоке Германии, в бывшей ГДР. Однако самый яркий пример агрессии произошел на западе, в Кельне. Кандидат в мэры Генриетта Рекер (Henriette Reker) получила удар ножом от человека, назвавшего себя членом ультраправого движения. «Я делаю это ради всех вас!» - прокричал он прохожим до того, как нанести удар. Сначала у полиции были сомнения насчет его психического здоровья, однако в конечном итоге его все же признали ответственным за совершенный поступок. По его словам, так он хотел выразить протест против «наплыва беженцев».
Социальные сети заполнили исполненные ненависти вопли об иностранцах, «чужой» культуре и «предателях родины, Меркель сотоварищи», которых рисуют на плакатах активисты ПЕГИДА. Роберт Коалл (Robert Koall) из Дрезденского национального театра следит за ПЕГИДА с самого формирования движения:
«Люди, которые знакомятся в виртуальной среде и разделяют одну точку зрения, становятся социальной группой. Если они собираются вместе на уличной демонстрации, процесс самолегитимизации и формирования самосознания усиливается в связи с этим коллективным фактором».
Эта группа людей никак не организована, у нее нет ни лидера, ни структуры. Их связывает лишь общение в социальных сетях. Все это осложняет борьбу с движением. При этом оно создает плодородную почву для политического течения, которое (помимо словесной агрессии и, в некоторых случаях, преступных действий) могло бы повлиять на политическую жизнь. И резко контрастирует с образом гостеприимной и щедрой Германии, который та постаралась создать себя во время миграционного кризиса.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Недовольство людей понятно, однако оно начинает принимать очень опасные формы, близкие к экстремизму. Если беженцы продолжат прибывать в страну, очень скоро могут возродиться национализм, который вполне может со временем превратиться в настоящий нацизм, идеология которого уже однажды привела Германию к краху. Немецкому государству, как и другим странам Евросоюза, нужно помочь уничтожить террористов и стабилизировать Ближний Восток, другого выхода из миграционного кризиса не существует. 
| 0 Рейтинги канцлерин покатились вниз Разлюбили немцы святую матушку АнгЕлу? 
| 0 Эту немецкую политику, как и политику всего Евросоюза давно пора менять, потому что сейчас она явно нездоровая, а ультраправые -это спасение ЕС от проамериканского давления, от удавки на шее европейских стран. 
| 0 Бюджет Германии не резиновый. Ангела Меркель заявила, что не будет вводить новые налоги в связи с наплывом беженцев, но рано или поздно это придется сделать. Увеличение налогов еще больше изменит политическую картину и усилит напряженность в обществе. 
| 0
Я прямо в шоке. Добропорядочных немцев довели до белого каления? Хотя это последовательная реакция. Невозможно до бесконечности терпеть хамоватых гостей. Даже если ты сам поджег их дом. 
| 0 Гы Гы. Научили совим "бархатным революциям" в стране набирает обороты �децентрализованное, агрессивное, террористическое движение, и социальные сети играют в нем решающую роль�. Когда это же писали официозы в Грузии, Югославии, Сербии, Украине, России - это было "подавление деРЬмокртического движения народа" Ничего, поедите берёзовой каши сполна. 
| 0 взгляд изнутри Какая бы партия не была у власти, Германией правит настоящая демократия. Власть ощущает недовольство людей и делает выводы. Сейчас многих беженцев стали депортировать обратно, больше стали создавать препядствий, чтобы остальные звонили и говорили, что не все так хорошо тут.Германия выбирает лучших, им тоже нужны будущие поколения, которые смогли бы дать толчок экономике.. Ведь дети беженцев будут настоящими немцами, и практически не будут говорить на языке родителей. Это тут проверенно и на русских. Скоро дверь закроется окончательно, как лимит будет исчерпан, впрочем уже осталась открыта лишь форточка. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Ведь дети беженцев будут настоящими немцами, и практически не будут говорить на языке родителей Эээ... а вы точно из Германии? :) Турки так и не стали немцами, хотя в Германии родилось уже второе поколение. 
| 0 Ведь дети беженцев будут настоящими немцами, и практически не будут говорить на языке родителей Я бы еще добавил, уже через пару лет арабы и африканцы начнут говорить исключительно на чистом немецком, переймут у немцев тысячелетнюю культуру, станут величайшими философами, инженерами, композиторами и т.д.
Показать новые комментарии (0)power67
Ретро Град
ystina
Митрофанова
ДаБлин
rapmaxter
Culman
Весельчак по жизни
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)