В последние дни наметились серьезные разногласия в правящей коалиции Германии по вопросу беженцев. Все громче раздаются требования ведущих политиков ужесточить миграционную политику.

Впечатление разорвавшейся бомбы произвело недавнее выступление министра внутренних дел Томаса де Мезьера (Thomas de Maizière). Он заявил, что срок пребывания сирийских беженцев в Германии будет ограничен одним годом, а право на воссоединение семей будет отменено. Министр отметил, что так поступают и другие государства — они предоставляют лишь временное убежище и не разрешают привозить родственников. До сих пор беженцы из Сирии практически всегда получали в Германии трехлетнее убежище и право на воссоединение с семьей. Поступили также сообщения, что немецкая служба по миграции и беженцам (BAMF) уже получила указание МВД — предоставлять сирийским беженцам лишь временное убежище.

Наблюдатели считают заявление де Мезьера сенсационным, ведь всего лишь днем ранее правящая коалиция ФРГ приняла компромиссное решение по беженской проблеме, гораздо более мягкое, чем предложения МВД. По мнению наблюдателей, компромисс практически перечеркнут, он продержался менее суток. Заявление вызвало бурную реакцию со стороны социал-демократов (партнеров по правящей коалиции). Они заявили, что предлагаемые де Мезьером меры с ними не были согласованы. Вслед за этим МВД было вынуждено сообщить, что отзывает новое распоряжение, однако эта тема уже прочно закрепилась на повестке дня.

Вместе с тем, трудно предположить, что заявление де Мезьера было импровизацией. Скорее всего, это был тест на реакцию политиков и общественного мнения в связи с обостряющимся беженским кризисом. Предложение шефа МВД получило поддержку баварской ХСС и, что особенно показательно, министра финансов Вольфганга Шойбле (Wolfgang Schäuble), члена руководства ХДС. По его словам, инициатива де Мезьера соответствует международным и европейским стандартам: возможности Германии не безграничны.

Де Мезьера поддержал лидер Свободно демократической партии (СвДП) Кристиан Линднер (Christian Lindner). Он обратился с призывом к Ангеле Меркель — дать четкий сигнал беженцам, чтобы они больше не приезжали в Германию. Таким образом, канцлер должна отказать от фактического приглашения для беженцев, которая она озвучила в середине этого года. В результате, в Германию хлынул неограниченный поток мигрантов. Политика немецкого руководства породила сильнейшее недовольство в самой Германии и других странах Европы. Так, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан (Orbán Viktor) напрямую обвинил Меркель в искусственном провоцировании миграции. По словам Кристиана Линднера, Меркель создала хаос, дав невыполнимое обещание мигрантам. Теперь в ее обязанность входит восстановление порядка и снижение масштабов миграции. В этом году, по ряду оценок, в Германию прибудет до полутора миллионов беженцев. Это создает чрезмерную нагрузку для страны, однако канцлер Ангела Меркель продолжает упорно твердить «мы справимся»!

Важным сигналом стало заявление правительства Швеции — страны, с наиболее либеральным режимом для беженцев. Шведский минитр по делам миграции Морган Йоханссон заявил на днях, что в стране исчерпаны возможности для приема беженцев, и им лучше оставаться в Германии. Йоханссон отметил, что критическая масса достигнута — в этом году в Швецию прибыло до 190 тысяч беженцев. Это абсолютный рекорд на душу населения в ЕС. Согласно опросам общественного мнения, за последние месяцы отношение шведов к мигрантам резко ухудшилось, участились случаи поджогов беженских центров.

Острые дебаты разгорелись и в Австрии. Руководство соцпартии (одной из двух основных партий страны) обвинило министра внуренних дел от Народной партии Йоханну Мики-Ляйтнер (Johanna Mikl-Leitner) в «организационном бессилии» и профнепригодности. В Австрии все громче раздаются призывы к радикальному решению беженской проблемы. Письма с соответствующими требованиями направляют в правительство профсоюзы полицейских и железнодорожников Австрии, которые выдерживают основной удар беженской волны.

В комментариях немецких и австрийских читателей отмечается, что выжидательная позиция Меркель уже привела к резкому обострению беженской проблемы. В то время как пол-Африки сидит на чемоданах, ожидая сигнала рвануть в Европу, канцлер пытается лавировать и сохранить образ доброй Mutti — «мамочки». Между тем страны «третьего мира» ведут себя все несговорчивей в беженском вопросе: так, Пакистан остановил действие соглашения с ЕС о репатриации пакистанских беженцев из Европы. Пакистанский министр внутренних дел Чоудри Нисар Али Хан даже обвинил ЕС в «незаконной высылке» на родину нелегальных мигрантов.

Одновременно нарастает давление со стороны Брюсселя, который требует от Германии более активных мер по защите внешних границ ЕС. Председатель Европейского совета Дональд Туск (Donald Tusk) заявил, что сверхлиберальная позиция Германии в этом вопросе объяснима историческими причинами, однако в первую очередь Берлин должен уделить внимание защите внешних границ ЕС от наплыва беженцев. В свою очередь, министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн (Jean Asselborn) указал на опасность развала Евросоюза, так как в условиях беженского кризиса отдельные страны вынуждены отменять действие Шенгенского соглашения и вновь вводить пограничный контроль. По его словам, если Швеция и Германия закроют свои границы, то это приведет к хаосу и обособлению в Европе.

Массовый приток беженцев в Германию породил и курьезные моменты. Так, немецкие власти рассматривают вопрос о возобновлении строительства панельных домов, которые ушли в историю вместе с бывшей ГДР. Иначе, считают они, жилищный вопрос для беженцев решить не удатся. Ликует и табачная индустрия. Поскольку каждый второй сириец активно курит, производство сигарет в Германии только в 2015 году увеличится на 810 миллионов штук.

Тем временем поступает все больше информации, что организация беженских потоков в Европу сообща налажена ближневосточными преступными организациями и турецкими спецслужбами в рамках операции «Бумеранг». Они снабжают беженцев фальшивыми сирийскими паспортами, перевозят в Грецию и обеспечивают их программами GPS для прохождения европейского маршрута. Цель «Бумеранга» — обеспечить миграцию свыше двух миллионов человек в страны Западной Европы.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.