А что если завтра французскому правительству придется отправить армию для выселения тысяч мигрантов, потерявших надежду попасть в Англию и проживающих сейчас в «джунглях» Кале? 

Если судить по кадрам происходящих чуть ли не каждую ночь столкновений сил правопорядка с группами людей, которые намереваются силой пробиться к зоне погрузки идущих в Дувр и Фолкстоун грузовиков, исключать такой страшный сценарий нельзя. Несмотря на подкрепление и слезоточивый газ, полицейским становится все сложнее удерживать входы и выходы в этих трущобах, которые раскинулись на усеянных мусором песчаных дюнах напротив моря. От 4500 до 6000 человек живут там в условиях страшнейшей антисанитарии и без крыши над головой. От непогоды они спасаются под навесами из брезента и пластиковых пакетов, которые насквозь продувают ветра Северного моря. Дошло до того, что 2 ноября суд, куда обратился ряд благотворительных организаций, обязал французское государство провести хотя бы минимум работ, чтобы сделать «джунгли» человечнее.

Сейчас, когда европейское руководство собралось на Мальте, чтобы обсудить размещение мигрантов, Кале иллюстрирует худший сценарий: неправовая зона, на которую местные власти слишком долго закрывали глаза в надежде, что плачевные условия жизни отпугнут новых мигрантов. Однако сейчас ситуация обострилась настолько, что никто уже не в силах предложить решение.

Когда мы провели там ночь в сентябре, стоявшие на дороге А16 полицейские признались, что у них «больше нет средств для вмешательства». Они имели в виду банды молодых людей (афганцы, суданцы, эритрейцы, эфиопы, иракцы), которые сбиваются в кланы и не собираются сидеть сложа руки. Два месяца спустя, несмотря на новость о скором открытии центра на 1500 мест и перевозку мигрантов в готовые принять их французские муниципалитеты, ситуация только ухудшилась. В районе Кале официально дежурят 1800 французских полицейских. Эта, казалось бы, большая цифра на самом деле не так велика, с учетом рассредоточения сотрудников и сменного графика.

Приближение зимы, кампания перед региональными выборами 6 и 13 декабря (в ней явно доминируют Национальный фронт и Марин Ле Пен) и усиление физических барьеров (сетки, стены, ограды под напряжением) на входах в порт и Евротоннель опасно подняли градус напряженности. «Каждый раз, когда какой-нибудь политикан призывает отправить восвояси экономических мигрантов из “джунглей”, это неизменно ведет к неприятностям», — рассказывает сотрудник «Врачей без границ». Он уже устал от того, как практически все кандидаты, даже левые, обещают выдворить подавляющее большинство нелегалов. Но это тупиковый путь. Среди обитателей лагеря лишь немногие могут претендовать на статус беженца. То есть, в теории, выслать можно практически всех. Но как и куда? И как умиротворить гнев жителей окрестных домов, которые стали невольными жертвами этого неконтролируемого скопления массы людей?

Еще одна тревожная черта «джунглей», о которой забывают французские власти, — это прозрачность их границ. Она порождает конфликты общин, рэкет, насилие, а также ложные надежды, которые подпитывают непонятные благотворительные организации. Если не считать дневного центра «Жюля Ферри» (места в нем распределяют среди женщин и детей), в лагерь в Кале уже не первый месяц может свободно попасть практически кто угодно. Нередко на ночь там останавливаются машины с английскими номерами: официально, они оказывают помощь и раздают одежду. Несколько семей открыли круглосуточные магазины. Ходят самые разные слухи. Отчаяние отравляет все. А надежды французского МВД не оправдались: чем меньше шансы попасть в Англию (именно там хотят оказаться большинство мигрантов), тем сложнее сдержать обитателей «джунглей».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.