Мировой спрос на золото в третьем квартале вырос на 8%, потому что мелкие покупатели в ключевых регионах стали активнее приобретать подешевевший металл после снижения цен на него. Об этом в четверг заявил Всемирный совет по золоту.
Покупки этого драгоценного металла в период с июля по сентябрь текущего года составили 1 120,9 метрической тонны, что выше показателя того же периода 2014 года, составившего 1 041,9 метрической тонны. Об этом говорится в докладе совета под названием «Тенденции спроса за золото».
Но активизация покупок не помогла поднять цены на золото, которые за указанный квартал понизились примерно на 2%. На этот рынок в значительной мере влияют спекуляции и предположения о том, когда США в очередной раз поднимут учетные ставки. Из-за повышения ставок золото становится менее конкурентоспособным по сравнению с приносящими доход ценными бумагами, такими как казначейские векселя и обязательства, а доллар укрепляется. Поэтому деноминированный в долларах драгоценный металл дорожает для большинства покупателей.
Спрос на драгоценности, составляющий более 60% от общего спроса на золото, в третьем квартале вырос на 6% и составил 631,9 тонны. Это самый высокий квартальный показатель с 2008 года.
Во втором квартале спрос был значительно ниже. В период с марта по июнь он упал на 12% до шестилетнего минимума.
«В июле ожидания инвесторов по поводу грядущего роста учетных ставок в США усилились, и инвестиционные организации начали действовать в расчете на снижение цен на золото, — сказал Алистер Хьюит (Alistair Hewitt), возглавляющий рыночные исследования в расположенном в Лондоне Всемирном совете по золоту. — Но в докладе отмечается сила потребительской реакции».
Общемировой спрос вырос на 27% до 229,7 тонны, в то время как годом раньше он составлял 180,7 тонны. Вверх его подтолкнул спрос на слитки и монеты в Азии, США и Европе.
В июле-августе цены на золото были самыми низкими за пять с половиной лет, и в сочетании с опасениями по поводу увеличения учетных ставок ФРС в США, с озабоченностью в отношении валюты в Китае и с упорными страхами относительно будущего Греции в составе еврозоны это спровоцировало рост покупок.
Общий спрос на слитки и монеты увеличился на 33% до 295,7 тонны, в то время как за тот же период 2014 года он был равен 222,2 тонны.
В Китае спрос на слитки и монеты подскочил на 70% до 52,3 тонны, хотя в третьем квартале прошлого года он составлял 30,8 тонны. В Индии спрос на слитки и монеты вырос на 6% до 57 тонн, в то время как в 2014 году он был равен 54 тоннам.
В США спрос на слитки и монеты увеличился на целых 207% составив 32,7 тонны. За тот же период прошлого года спрос составлял 10,6 тонны. Европейский спрос на слитки и монеты поднялся на 35% с 45,3 до 60,9 тонны.
«Это на самом деле подтверждает то, что спрос в Индии и Китае по-прежнему чутко реагирует на цены», — сказал Эдриен Эш (Adrian Ash), руководящий исследованиями на онлайновой площадке по торговле слитками BullionVault. По его словам, третий квартал «показал приличный рост спроса, потому что цена на золото снизилась».
Общий спрос в Китае и Индии, снижавшийся с марта по июнь, в третьем квартале начал расти на волне снижения цен. На долю этих двух стран приходится около половины общемирового спроса на золото.
Аналитики говорят, что покупатели в Азии охотятся за низкими ценами, и обычно приходят на рынок тогда, когда они существенно снижаются, чтобы купить этот драгоценный металл подешевле.
Самый сильный спрос был в Индии, где цена на золото в рупиях серьезно упала, вызвав необычный для этого сезона всплеск покупок. Спрос на драгоценности в Индии в третьем квартале увеличился на 15% до 211,1 тонны. В тот же период прошлого года он составлял 184,2 тонны. Общий объем спроса вырос на 13% до 268,1 тонны по сравнению с соответствующим кварталом прошлого года, когда он был равен 238,2 тонны.
В Китае, который 20 августа отмечает свой День всех влюбленных, увеличились покупки золота, что также оказало поддержку этой отрасли.
Спрос на драгоценности в Китае в третьем квартале вырос на 4% до уровня 187,6 тонны, в то время как годом ранее он был равен 181,2 тонны. Общий объем спроса на этот драгоценный металл в третьем квартале также увеличился на 13%.
По словам Эша, розничные инвестиции на Западе демонстрируют аналогичную тенденцию.
Предложение золота в мире в годовом исчислении выросло на 1% до 1 100,1 тоны. Поставки с приисков увеличились на 3% до 847,8 тонны, а предложение по переработанному золоту снизилось на 6% до 252,3 тонны.
В четвертом квартале в Индии предстоят религиозные праздники, а в Китае ожидается рост покупок накануне китайского Нового Года, из-за чего спрос на золото должен сохраниться, отметил Хьюит.
Однако Всемирный совет по золоту отмечает, что в своих прогнозах проявляет осторожность. «После такого исключительного третьего квартала стоит добавить нотку осторожности в прогнозы по четвертому кварталу», — говорится в его докладе.
Далее совет отмечает, что его годовой прогноз по спросу на золото остается неизменным в пределах 4 200-4 300 тонн. По Китаю прогноз на завершающийся год составляет от 900 до 1 000 тонн. По Индии он равен 850-950 тоннам.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Мировой спрос на золото в третьем квартале вырос на 8% так тож у дураков, а умные скакуны от него избавились)))) 
| 0
Любителям почитать. Золото – не деньги, часть первая www.goldenfront.ru/articles/view/zoloto-ne-dengi Золото – не деньги, часть вторая www.goldenfront.ru/articles/view/httpwww321goldcomeditorialssavillesaville101315html О Конкуренция золота и бумажных денег www.goldenfront.ru/articles/view/voskresene-s-aleksandrom-lezhavoj-o-konkurentah-i-konkurencii "Конкуренция между золотом и бумагой, между твердыми обеспеченными деньгами и необеспеченной бумажной валютой неизбежно закончится точно так же, как это случалось в истории человечества уже не раз и не два. После эйфории бумажной валюты наступает отрезвление, и мир возвращается к твердым деньгам как всеобщему эквиваленту, а бумажные валюты полностью теряют свою покупательную способность и обесцениваются до нуля, представляя затем интерес лишь для узкой группы коллекционеров, профессиональных историков и редких энтузиастов, занимающихся вопросами истории экономики и денежного обращения. Нравится это кому-то или нет, но история повторится вновь, и конкуренцию в экономике и финансово-денежном обращении в конечном итоге выиграют твердые деньги и здравый экономический смысл. Это лишь дело времени, и, что-то подсказывает, несмотря на всю инерционность мировой экономики, возможно, весьма недалекого". Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0
Россия осталась лидером по госзакупкам золота в третьем квартале Москва. 12 ноября. INTERFAX.RU – Суммарные закупки золота мировыми центробанками в третьем квартале 2015 года составили 175 тонн, что близко к рекордному уровню третьего квартала 2014 года (179,5т), говорится в отчете World Gold Council (WGC). В том числе Банк России увеличил объем запасов золота в составе международных резервов на 77,2т, что составляет 44% мирового спроса со стороны госбанков. Россия остается лидером по госзакупкам золота (всего с начала года закупки составили 144т). Китай, в июле опубликовавший официальную статистику по объему золота в международных резервах впервые за шесть лет, в третьем квартале закупил 50,1т золота. Продолжили закупки Казахстан (7,8т), Иордания (7,5т) и Украина (3,1т). В этом году наращивать золотые запасы также начали ОАЭ: с апреля они закупили 5т, в том числе в третьем квартале - 2,5т. ЦБ Колумбии был единственным крупным продавцом золота, его запасы снизились за третий квартал на 6,9т золота. 
| 0 когда США в очередной раз поднимут учетные ставки После того как ФРС повысит учетные ставки, США придётся платить повышенные проценты по обслуживанию своего многотрилионного долга, а там и до дефолта недалёко. 
| 0 НУ?! Где же комментарии западных подстилок? Как они в свое время брызгали слюной от радости. Еще бы - Путин крупно облаж...лся! Золото закупает))) Сейчас нечем крыть шпротанасам и аминькам?
Показать новые комментарии (0)cтарый_эльф
Анатолий Хмельницкий
хороший, плохой, злой
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)