У сенатора Жана-Мари Бокеля (Jean-Marie Bockel) есть основания для беспокойства. Бывший мэр Мюлуза, который перешел из Соцпартии к правым при Саркози, знает, что Национальный фронт сейчас на коне в новом регионе Эльзас-Шампань-Арденны-Лотарингия (он, кстати, критически отзывался о его формировании в рамках территориальной реформы 2014 года). «Все указывает, что недовольство этим решением вкупе с экономическими трудностями способствует росту популярности Нацфронта», — считает он.

Данные последних опросов говорят сами за себя: список НФ во главе с правой рукой Ле Пен Флорианом Филиппо может получить 32% голосов в первом туре региональных выборов 6 декабря против 30% у «Республиканцев» (правые).

Эльзас оказался единственным регионом, который сохранил верность правым по итогам предыдущих выборов в 2010 году. Остальные 21 перешли к левым, которые сейчас, по всей видимости, смогут сохранить лишь три (Бретань, Лангедок-Руссильон-Юг-Пиренеи, Аквитания-Лимузен-Пуату-Шаранта).

Маловероятная победа

Ожидаемый успех Нацфронта в приграничном Эльзасе может стать вишенкой на торте партии, которой сулят победу еще в двух регионах: Прованс-Альпы-Лазурный берег (там список возглавляет юная Марион Марешаль Ле Пен, идя в ногу с правыми с 34%) и Нор-Па-де-Кале-Пикардия (там за кандидатов партии во главе с самой Марин Ле Пен готовы проголосовать более 40%).

Как бы то ни было, тройную победу по итогам второго тура 13 декабря все еще считают маловероятной. Однако сам факт упоминания этой возможности в СМИ и опросах говорит о добром политическом здравии Нацфронта, второй политической партии Франции по итогам выборов в департаментах в марте этого года: тогда он набрал 22,2% голосов, уступив лишь союзу правых с 27,6%.

Поддержка Нацфронта среди правых

В каждом из французских регионов сойдутся около десяти избирательных списков, причем итоги будут подводиться по пропорциональной системе с начислением «бонуса» партии, которая добьется победы во втором туре. Та автоматически получит четверть мест, а остальные будут распределяться между партиями в зависимости от их результатов. То есть, Нацфронту достаточно получить 34% во втором туре, чтобы завладеть большинством кресел в региональных советах.

«Республиканцы» бывшего президента Николя Саркози опасаются двух возможных сценариев. Первый — это развал левых, среди которых все явственнее просматриваются разногласия между социалистами, экологами, левым фронтом и коммунистами. «Это вполне может сыграть на руку НФ, потому что многие избиратели левых просто не пойдут на выборы или даже поддержат его», — говорит евродепутат Арно Данжан (Arnaud Danjean).

Второй — это переход под знамена НФ части традиционных правых, например, сторонников бывшего министра Надин Морано (Nadine Morano), которую лишили кресла в Лотарингии за то, что она посмела говорить о «Франции белой расы».

Аудитория Надин Морано и бывшего министра Филиппа де Вилье (Philippe de Villiers), чья недавняя книга стала настоящим бестселлером, вызывает тревогу у Николя Саркози, который понимает, что проводимые по пропорциональной системе региональные выборы могут стать очередным предупреждением подобно европейским выборам 2014 года, когда партия Марин Ле Пен одержала победу с результатом в 24,9% голосов.

Марин Ле Пен игнорирует повестки

Такая благоприятная ситуация играет на руку Марин Ле Пен во взаимоотношениях с правоохранительными органами, которые хотят взять ее показания в рамках возбужденного в апреле прошлого года дела о нелегальном финансировании кампании во время парламентских выборов 2012 года. В понедельник лидер НФ отказалась явиться по приглашению следователей, как она уже поступила 13 октября. В свое оправдание она говорит, что у нее нет времени из-за кампании в Нор-Па-де-Кале.

21 октября она также в последний момент отказалась участвовать в программе «Слова и дела» на канале France 2 из-за того, что туда пригласили ее главных противников республиканца Ксавье Бертрана (Xavier Bertrand) и социалиста Пьера де Сентиньона (Pierre de Saintignon).

Кроме того, в стремлении показать себя главой партии, которая способна руководить регионами, а завтра - и всей Францией, Марин Ле Пен продолжает «чистку» рядов. На этой неделе под ударом оказался евродепутат Эмерик Шопрад (Aymeric Chauprade), который возглавлял партийный список в Иль-де-Франс на европейских выборах. Он «засветился» в недавнем кокаиновом скандале и символизирует жесткое крыло партии, которое напирает на теорию замещения французского населения мусульманами.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.